石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日で6日目<br />コメント入力が遅くて<br />どんどん日にちが過ぎ<br />記憶がだんだんと薄れていきますが<br />頑張って思い出しながら<br />コメントを入れていきます<br /><br />クラブメッドは川平湾の<br />かなり近い位置に建っていて<br />石垣空港からの送迎時にも<br />ちらっと見えているのですが<br />竹富島観光を早めに切り上げて<br />帰りに寄るつもりが<br />土産物にはまってしまいドボン<br /><br />メッドで無料で自転車も借りられるが<br />サイズは大人のみなので<br />こちらもドボン<br /><br />ここまできたら<br />次回のお楽しみかと<br />諦めていたら<br />急遽明日西表島観光が企画され<br />棚ボタ状態で<br />今回の川平湾観光が決まりました<br />本当に無計画<br />まりんふぃーるどさんの助言が全てです<br />本当にありがとうございました<br /><br />まりんふぃーるどレンタカーHP<br />http://www.marinefield.com/<br />

6日目 川平湾へ出かけてきました

2012/10/15 - 2012/10/15

旅行記グループ 親子で石垣島満喫

38うさぎ

38うさぎさん

今日で6日目
コメント入力が遅くて
どんどん日にちが過ぎ
記憶がだんだんと薄れていきますが
頑張って思い出しながら
コメントを入れていきます

クラブメッドは川平湾の
かなり近い位置に建っていて
石垣空港からの送迎時にも
ちらっと見えているのですが
竹富島観光を早めに切り上げて
帰りに寄るつもりが
土産物にはまってしまいドボン

メッドで無料で自転車も借りられるが
サイズは大人のみなので
こちらもドボン

ここまできたら
次回のお楽しみかと
諦めていたら
急遽明日西表島観光が企画され
棚ボタ状態で
今回の川平湾観光が決まりました
本当に無計画
まりんふぃーるどさんの助言が全てです
本当にありがとうございました

まりんふぃーるどレンタカーHP

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

曇り空

台風は少しづつ

• 朝食<br /><br />来年は<br />TDRが30周年だよな<br />と、思ってか<br />ついつい<br />ミッキー型に並べてしまいます<br />(間違いなく禁断症状)

朝食

来年は
    TDRが30周年だよな
    と、思ってか
    ついつい
    ミッキー型に並べてしまいます
    (間違いなく禁断症状)

• ルカ<br /><br />今朝はフルーツ<br />いや<br />微妙に違う気が・・・

ルカ

デザートが主食でした
    フルーツなら良いですね

無料ツアー

メッドには
    無料のツアーとかが有るので
    掲示板等のチェックと
    事前予約等面倒ではありますが
    今朝は
    無料のボートトリップに
    予約を入れたが・・・

• 中止<br /><br />やはり<br />強風で中止でした<br />

中止

やはり
    強風で中止でした

ボートトリップ

いつも岸辺に浮かんでいた和船で
    沖合いに運んでもらうだけですが
    たまに
    マンタも現れると言われたら
    大蔵省が動かない筈がないが
    子供達は
    DSがしたくてしょうが無かったのか
    TVを見ているといって

カメラを向けると
    威嚇してくれるので
    まさしく
    ライオンフィッシュ
    村長に見せなきゃ!!!

G12

今日はG12での撮影です
    乾燥剤は余っていたので
    大量に詰め込みました
    これなら結露はしないでしょう

アマモ

もう少し群生すれば
    ウミガメも集まらないかな?
    畑みたいに育てられれば
    面白いと思うが
    あまりいじるのも
    問題でしょうね

• ハゼ<br /><br />ハゼと共生する<br />エビも何度も見ましたが<br />カメラが近くに寄ると<br />隠れてしまい<br />写真に写せませんでしたが<br />今日は<br />子供を気にしなくて良い分<br />写真に専念できます

ハゼ

ハゼと共生する
    エビも何度も見ましたが
    カメラが近くに寄ると
    隠れてしまい
    写真に写せませんでしたが
    今日は
    子供を気にしなくて良い分
    写真に専念できます

• ニモ<br /><br />情報では<br />3箇所あると聞いているが<br />イソギンチャクが地味で<br />カクレクマノミが目立ちます

ニモ

情報では
    3箇所あると聞いているが
    イソギンチャクが地味で
    カクレクマノミが目立ちます

• ローアングル<br /><br />立てば足が軽く着ける水深なので<br />潜るには辛い水深です<br />更に<br />つかまる物が無いから<br />カメラをぶれないように<br />慎重に潜りながら撮影します<br />

ローアングル

立てば足が軽く着ける水深なので
    潜るには辛い水深です
    更に
    つかまる物が無いから
    カメラをぶれないように
    慎重に潜りながら撮影します

ヒトデ

まるで玩具のようなヒトデ
    みんなが見えるように
    岩の上に置いておいたら
    大蔵省に
    別の場所に移動されていました
    (考えることは同じみたい)

ライオンフィッシュ

大蔵省にも
    そっと教えてあげました

巨大ナマコ

30cm級の
    巨大ナマコ
    子供が居たら
    格好の玩具にされそうですが
    岩の下に
    がっちりと潜りこんでいました

シャコ貝

よく探さないと
    見落としてしまいますが
    シャコ貝も見つけました
    ただ
    卵でも有るのか
    噛んでくる魚が居るので
    ゆっくりしていると
    食べられそうで怖いですよ
    ぜんぜん噛み跡もなく
    安全だと思いますが
    ピラニアに襲われる気分は
    ちょっとパニックですね

カクレクマノミ

やられた
    目立ちたがりが
    カメラの前を通過

• チョウチョウウオ<br /><br />しばらく<br />ストーカーして<br />ようやく撮影できたが<br />もう少し<br />近くに寄りたいですね

チョウチョウウオ

子供が居ないので
    のんびりと泳げました
    初日はGoProの電池切れで
    泣く泣く帰りましたが
    結構良い写真が撮れた感じです

塩抜き

いつものパターンですが
    プールで塩抜きです

スイスイ

仲良くなった
    K君をモデルに
    水中写真
    G12の画角では
    普通すぎて面白くないかも?
    やっぱり
    GoPro水中化計画は
    夏までには実現したいですね
    ハウジングを注文すれば
    済む話なので簡単ですが・・・

レイナ

ゴーグルが無いから
    顔は妙ですが
    プールでも自由に写真が撮れるのは
    やっぱり面白いですね

空中ブランコ

さて
    午前の空中ブランコです
    今日もメッドで
    のんびりの予定が
    結構ハードに動いている気分です

部屋から

とりあえず
    下から写していたが
    今日は部屋からも撮影してみました
    D塔は空中ブランコを写すには
    最高かもしれませんね
    指定できるなら
    次回も泊まりたい部屋ですね

• 梯子<br /><br />顔の表情も<br />バッチリ狙えます

梯子

顔の表情も
    バッチリ狙えます

• テイクオフ<br /><br />200mmでも<br />良い感じに狙えますね<br />

200mmでも
    良い感じに狙えますね

ブラーン

高さは表現できませんが
    ピントさえ合ってくれれば
    ベストなポイントですね

• ポーズ<br /><br />行ったり来たりなので<br />カメラも予測は辛いでしょうね

行ったり来たりなので
    カメラも予測は辛いでしょうね

ネット

腰にロープはついていますが
    ネットはよく弾んで
    ちょっと楽しい

びよーーん

カメラ目線が・・・
    無視されたかも?

• 再び<br /><br />部屋で撮り続けようか<br />悩みましたが<br />大急ぎで部屋から移動して<br />下から狙います<br />

再び

部屋で撮り続けようか
    悩みましたが
    大急ぎで部屋から移動して
    下から狙います

• 真下<br /><br />子供では<br />辛い隙間です<br />高所恐怖症には<br />マジでやばい!!!

真下

子供では
    辛い隙間です
    高所恐怖症には
    マジでやばい!!!

怖くない

親の血を引けば
    一人くらい高所恐怖症が居そうですが
    楽しさの方が勝っているんでしょうね

足がつかないから
    自由落下状態

びよーーーん

自分的には
    この瞬間が
    一番気持ち良いかも

• 片足<br /><br />もう<br />余裕でこなしている感じですが<br />次のステップに上がるには<br />体のサイズが問題みたいですね

片足

もう
    余裕でこなしている感じですが
    次のステップに上がるには
    体のサイズが問題みたいですね

逆から

やはり
    部屋からが良かったみたいですね
    肉眼では顔がはっきりしていたが
    バックが空なので

上達した証拠ですが
    見ていて安心

行ってきます

梯子は
    足が痛いと文句を言っても
    再び登っていきます

なんか
    良い感じ!!!

楽しい

ありがとうございました

午前の部終了です
    本当に
    ありがとうございました

• 撤収<br /><br />上のGOが降りるので<br />ちょっと見学<br />何か<br />凄いことしないかな?

撤収

上のGOが降りるので
    ちょっと見学
    何か
    凄いことしないかな?

自由落下

やってみたい!

失敗したら
    下のネットは意外に弾むので
    危険度は高いのかな?

ムササビ

先回りして
    ちょっと撮影してみました
    毎回お疲れ様です

食堂へ

辛い系

具を選んで
    温めて貰うスタイルで
    最後に辛みを選んで入れたが
    スープも美味しかったですね

八重山そば

子供と同じで
    主食がデザートに・・・
    恥ずかしくて
    写真は割愛しましたが・・・

• 体験<br /><br />右足も大丈夫なので<br />自分も空中ブランコへ<br />証拠写真は<br />ルカに撮って貰っていますが<br />ワイドのままだったみたいですね<br />でも<br />こちらの方が<br />高さは伝わりそうですね

体験

右足も大丈夫なので
    自分も空中ブランコへ
    証拠写真は
    ルカに撮って貰っていますが
    ワイドのままだったみたいですね
    でも
    こちらの方が
    高さは伝わりそうですね

• 快晴<br /><br />台風は接近しているはずですが<br />今日は良い天気になってしまいました<br />まだまだ風は強いですが<br />子持ち良い

快晴

台風は接近しているはずですが
    今日は良い天気になってしまいました
    まだまだ風は強いですが

高所恐怖症も
    しばし忘れました

シャッターを切るタイミングは
    良い感じ!

• 満足<br /><br />このまま<br />自分だけやらなかったら<br />何を言われるか心配でしたが<br />無事体験できました<br /><br />また来たいですが<br />お金は・・・

満足

このまま
    自分だけやらなかったら
    何を言われるか心配でしたが
    無事体験できました

あちこちに
    電話を掛けていました

急きょ

明日の西表島が決まり
    明日ではレンタカーを借りる時間がないため
    今から
    レンタカーを借りることになり
    大急ぎで準備します

忙しい

あわてても
    お迎えには
    まだ余裕かな?

しまった

ラウンジで
    一杯飲んでこれたかな?
    とか
    思いながらお出かけです

レンタカー

今回は三菱車
    走りそうな感じですね

なんと
    車のチェック時の会話で
    今からでも川平湾へ間に合いますよ
    と、言われ
    すぐに大蔵省へ電話を入れ
    メッドに戻るころには
    全員戦闘準備は終わっていたが
    いきなりだったので
    子供たちの機嫌は
    かなり傾いていました
    (プールが良かったらしい)
    ごめんね
    どうしても
    川平湾は見たかった場所なんで・・・

グラスボート

いくつもの会社があると思うが
    17時までに10分もありません
    とりあえず飛びこんだが
    時計を見てからOKが来ました
    良かった
    ダメだったら次が無かったかも

ギリギリ

ここからは
    徒歩みたいですが
    水面はどこに???

チケット

とりあえず
    チケットは買ったから
    船は待っているよね?

トラップ

帰りにしてね!

トラップ2

念のためトイレに向かい
    またもや寄り道
    船は大丈夫だよね?

おいで

地図によれば左ですが
    猫に呼ばれてミスコース
    第3のトラップですね

• 絶景<br /><br />した方で<br />呼ぶ声が聞こえます<br />今行きますと<br />返事をしたので<br />ちょっと安心

絶景

した方で
    呼ぶ声が聞こえます
    今行きますと
    返事をしたので
    ちょっと安心

• 貸切<br /><br />ちょっと古い感じだが<br />我が家で貸切みたいですね<br />ちょっとラッキー

貸切

ちょっと古い感じだが
    我が家で貸切みたいですね
    ちょっとラッキー

乗り込みます

記念写真を
    写そうとしたが
    早く乗ってくださいと・・・
    ちょっと焦り気味?

準備OK

定員は20名ですが
    5人で貸切です

• カメラ<br /><br />急遽決まったため<br />5D2はメッドでお留守番<br />ウェストバックに<br />G12が入っていたとはいえ<br />GoProでも<br />面白そうな感じですね

カメラ

急遽決まったため
    5D2はメッドでお留守番
    ウェストバックに
    G12が入っていたとはいえ
    GoProでも
    面白そうな感じですね

写りこみ

下のサンゴも綺麗だが
    ガラスに映りこんだ
    子供の表情も
    面白そうだが足し算は無理かな?

潜りたい

川平湾は流れがきつく
    遊泳禁止ですが
    潜ってみたいですね
    時々
    大きな魚も横切るが
    マンタは無理かな???

飽きた?

集中力が極端に悪いサチは
    そろそろ飽きた様子

サンゴ

もっと近くで見たい
    潜りたい

• 会話<br /><br />基本的なコースは通っているが<br />貸切状態なので<br />かなりアバウトな感じ<br />説明も簡単なものですが<br />質問すれば<br />あれこれ教えてくれるので<br />結構会話は楽しかったですね<br />(貸切の醍醐味?)

会話

基本的なコースは通っているが
    貸切状態なので
    かなりアバウトな感じ
    説明も簡単なものですが
    質問すれば
    あれこれ教えてくれるので
    結構会話は楽しかったですね
    (貸切の醍醐味?)

シャコ貝

本当に
    撒いたぐらい
    密集しています

蛸発見!

ルカが蛸を発見し
    みんなが見つけるまで
    船が停止していてくれました
    本来流れがあるので
    一カ所に留まるのは
    結構大変な気がしますが
    操舵技術は舐めちゃいけませんね
    まあ、毎日あやっつているから
    慣れたもんでしょうが・・・

• ニモ<br /><br />さすがに遠くて<br />自分の目じゃ良くわからないが<br />クマノミ君も<br />毎日のように船が来て<br />ある意味災難な気もしますね<br />君と付けたけど<br />クマノミは大きくなると<br />性別が変わるから<br />ちゃんの方が良いのかな???

ニモ

さすがに遠くて
    自分の目じゃ良くわからないが
    クマノミ君も
    毎日のように船が来て
    ある意味災難な気もしますね
    君と付けたけど
    クマノミは大きくなると
    性別が変わるから
    ちゃんの方が良いのかな???

• 生還<br /><br />眠気のせいか<br />ちょっとサチが不機嫌ですが<br />貸切だったので<br />特に面白かったですね<br />本来なら<br />沢山の船が入り乱れて<br />凄いんでしょうが・・・

生還

眠気のせいか
    ちょっとサチが不機嫌ですが
    貸切だったので
    特に面白かったですね
    本来なら
    沢山の船が入り乱れて
    凄いんでしょうが・・・

• 撤収<br /><br />記念に貝殻でも<br />拾っていきたい気分でしたが<br />どんどん進んでいきます

撤収

記念に貝殻でも
    拾っていきたい気分でしたが
    どんどん進んでいきます

• 表紙<br /><br />そのままでは<br />バックが真っ白だったので<br />日中シンクロして<br />子供の顔もクッキリですが<br />5D2がお留守番なので<br />ちょっと物足らない・・・

表紙

そのままでは
    バックが真っ白だったので
    日中シンクロして
    子供の顔もクッキリですが
    5D2がお留守番なので
    ちょっと物足らない・・・

ストロボOFF

普通に写したら
    こんな感じかな?
    朝方なら良さそうですが
    この場所じゃ逆光ですね

• 絶景<br /><br />あちこちで見かける<br />風景ですが<br />自分の目で見ると<br />やっぱり良いですね

絶景

このまま

日暮れまで居たいが
    大蔵省は
    なぜだが
    再度泳ぎたいと言っている・・・
    日暮れまでに
    戻れるのかな???

• 手を伸ばし<br /><br />G12のモニターは<br />バリアングルなので<br />手を伸ばせば<br />自分自身も撮影可能<br />ただ<br />見つめるのは<br />モニターでなく<br />レンズですよ、レンズ

手を伸ばし

地方っぽい感じで
    後は普通かな?

コウモリ観察

レンタカーの
    まりんふぃーるどのすぐ近くの
    ロータリーで
    借りるときにも居ましたが
    この時間にも
    まだ
    コウモリが居ました

• 熊顔<br /><br />でかい<br />G12の140mmでも<br />結構大きく写せます<br />

熊顔

でかい
    G12の140mmでも
    結構大きく写せます

• 4匹<br /><br />鳥じゃないから<br />4匹で合っていると思うが<br />吸血ではなく<br />フルーツ専門のコウモリで<br />この木の実が好みみたいですね<br />木の実(このみ)と読めば<br />駄洒落ですが・・・

4匹

鳥じゃないから
    4匹で合っていると思うが
    吸血ではなく
    フルーツ専門のコウモリで
    この木の実が好みみたいですね
    木の実(このみ)と読めば
    駄洒落ですが・・・

• 攻撃<br /><br />子供たちを<br />狙った訳ではないが<br />落し物攻撃

攻撃

子供たちを
    狙った訳ではないが
    落し物攻撃

でかい

たまたま飛んだが
    写真は・・・
    羽を広げたら
    恐ろしくデカかったですね
    暗がりで何匹も飛んでいたら
    羽音だけでも怖そうですね

• 夕日<br /><br />メッドへの帰り道に<br />夕日がちょっとだけ見えました

夕日

メッドへの帰り道に
    夕日がちょっとだけ見えました

あれ?
    記念撮影したかったのに
    すぐに消えてしまいました

やっぱり

メッドの駐車場は満車で
    従業員用に止めたが
    明日の朝も歩くので
    もう少し
    駐車場を拡張してください
    お願いします

スポーツ

ラウンジは毎日色が変わり
    中央の絵とかも変わり
    結構面白い
    今日はSPORTS
    明るい感じですね

• 早い<br /><br />大蔵省とレイナは<br />水着に着替えて<br />海に行きましたが<br />足をつけただけで<br />帰ってきました<br /><br />さすがに<br />この暗さはチャレンジャーでしょ

早い

大蔵省とレイナは
    水着に着替えて
    海に行きましたが
    足をつけただけで
    帰ってきました

さすがに
    この暗さはチャレンジャーでしょ

石垣牛

記念撮影していたら
    こっそりと・・・

石垣牛

子供は噛めないと
    ちょっと文句を言っていたが
    繊維方向に一口大にカットすれば
    食べれるでしょ!
    と、言ったが
    切る段階で苦労していました・・・

自分的には
    先日お刺身の時にあった
    あまり辛くないワサビがあれば
    更に美味しい感じがしましたね

まとも

最近変な顔が多く
    まともな物が・・・

デザート

今夜は
    パティシエが
    カットしてくれるのは嬉しいが
    列が長いので
    待ち時間が・・・

飴細工

見えにくいが
    デコレーションが凄い

まだかな?

細かな希望まで聞いてくれ
    大きさやら調整してくれるが
    いつもみたいに
    小さめにカットしてくれれば
    少なきゃ2個乗せるので
    早く食べさせて

• でも<br /><br />おかげで<br />カットされていない<br />ケーキの撮影が<br />今夜はバッチリでしたね<br />味とかのコメントは控えるので<br />勝手に想像してくださいね

でも

おかげで
    カットされていない
    ケーキの撮影が
    今夜はバッチリでしたね
    味とかのコメントは控えるので
    勝手に想像してくださいね

あと少し

あー我慢の限界

ついつい

全種類下さいと告げ
    お皿にはケーキが満載
    子供からも笑われたが
    もう一回並ぶ気にはならないから
    一杯貰ってきちゃったの・・・

ショータイム

今夜も
    盛り上がって行きましょー

セット

どこに仕舞っているのか
    気になるが
    毎晩大がかりなセットですね

これやりたい!

下にマットがあれば
    なんか簡単に出来そうですが
    絶対に面白そう
    難点は
    回転系って事ですが・・・
    (長時間は無理ですね)

吊り輪

高さはそれほどではないが
    近さが凄いので
    迫力はありますね

ジャグリング

昼間にジャグリングの
    練習も出来た気がしますが
    遊び過ぎでパスしたみたい

クルクル

筋力勝負な演技ですが
    お見事ですね!!!

空中ブランコ

跳び箱?

トランポリン?
    どちらでもいいや
    迫力満点な妙技

• 笑い<br /><br />さらに<br />笑いもてんこ盛り

笑い

さらに
    笑いもてんこ盛り

写った

いっぱい連射したが
    まともな物は数枚でした
    真横ぐらいでないと
    ピントが追いつきませんね
    17−40なので
    適当に置きピンしていたが
    ちょっと甘く見過ぎていました

• 整列<br /><br />リズミカルで<br />楽しかったです!

整列

リズミカルで
    楽しかったです!

ふたたび上空

本当は
    結構辛いと思いますが
    さすがプロですね

フィナーレ

今夜も一杯写してしまいました
    データの転送が・・・
    明日のために早く寝たいが
    明日はカメラは3台使うから
    準備は確実にしなくちゃ!

あまりチェックはしていないので
    コメントが抜けた写真もありますが
    小さな写真では
    コメントが思い出せない
    とりあえず公開に切り替え
    コメントは最終チェックがてら
    入力しますのでご勘弁ください

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    明日は西表島ですが
    午前、午後の2部作になってしまいました
    だって写真が多すぎるんだもん