竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当なら<br />メッドのオプショナルツアーの筈が<br />人数が集まらずに施行されませんでした<br />普通ならそこで諦めるのですが<br />諦めきれずにレンタカーを借りて<br />離島ターミナルを目指し<br />竹富島へと出かけてきました<br /><br />昨夜は<br />ドタバタでの予約でしたが<br />まりんふぃーるどレンタカーさんの対応も良く<br />メッドからのアクセスも抜群なので<br />メッド宿泊及び川平地区に宿泊なら<br />断然便利です<br />まあ<br />空港から長期レンタルしたら<br />そっちのほうが便利なので<br />新空港なんか出来た日には<br />いろいろとレンタカーとかは<br />問題が起きそうみたいですが・・・<br /><br />まりんふぃーるどレンタカーHP<br />http://www.marinefield.com/<br /><br />クチコミランキングは現在28位<br />(2012.10.30現在)<br />http://ishigakijima.boy.jp/cgi-bin/votec/votec.cgi?no=3

4日目 竹富島観光

2012/10/13 - 2012/10/13

旅行記グループ 親子で石垣島満喫

38うさぎ

38うさぎさん

本当なら
メッドのオプショナルツアーの筈が
人数が集まらずに施行されませんでした
普通ならそこで諦めるのですが
諦めきれずにレンタカーを借りて
離島ターミナルを目指し
竹富島へと出かけてきました

昨夜は
ドタバタでの予約でしたが
まりんふぃーるどレンタカーさんの対応も良く
メッドからのアクセスも抜群なので
メッド宿泊及び川平地区に宿泊なら
断然便利です
まあ
空港から長期レンタルしたら
そっちのほうが便利なので
新空港なんか出来た日には
いろいろとレンタカーとかは
問題が起きそうみたいですが・・・

まりんふぃーるどレンタカーHP

クチコミランキングは現在28位
(2012.10.30現在)

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB
  • 起床<br /><br />今日は土曜日なので<br />携帯電話の目覚ましは鳴らないので<br />明るくなってからの起床でした

起床

今日は土曜日なので
    携帯電話の目覚ましは鳴らないので
    明るくなってからの起床でした

• 雨<br /><br />台風の影響でしょうね<br />現在は小雨ですが<br />ベランダには水が溜まっています

台風の影響でしょうね
    現在は小雨ですが
    ベランダには水が溜まっています

洗濯物

ロープは持ってきたが
    カーテンレールで代用しました
    ハンガーも沢山あり
    持参した針金ハンガーは
    ほとんど不要でしたね
    ダイビングブーツ用に
    曲げる予定だったので
    使用後はグニャグニャにしてしまったが

おはよう

GOだけでなく
    お友達も沢山出来ましたね
    住所交換はしなかったが
    ”38うさぎ”と、だけは
    告げたので
    何人かはたどり着けたかな?
    もしたどり着けたなら
    左側のところから
    メッセージでも頂ければ
    写真が転送しますよ

レンタカーのお迎えは
    8:30なので
    普通に食べても大丈夫ですが
    ちょっとだけ
    ピッチを上げてくださいね
    連日夜が遅いから
    食欲も微妙ですが・・・

• パン<br /><br />今朝はパン食にしてみました<br />まだまだ種類は有るが<br />制覇する勇気は無いですね

パン

今朝はパン食にしてみました
    まだまだ種類は有るが
    制覇する勇気は無いですね

シリアル

朝の定番ですね
    シリアル抜きでも
    牛乳は結構飲みましたね

折りたたみ傘

念のため
    折りたたみ傘をバッグに入れ
    出発です

まりんふぃーるど

メッドへ行く為には
    必ず店の前を通過しています
    小さな店ですが
    奥の駐車場には
    それなりに台数が有りました
    車の事前チェック時
    大粒の雨が降ったが
    今日は雨降りなのかな?

離島ターミナル

間違えて
    他の国に行くターミナルへ行ったが
    無事たどり着けました
    ナビは右が好きみたいで
    表示が左でも
    右折してを連発し
    ちょっとお馬鹿かも?

• 受付<br /><br />いろいろな会社があり<br />コースもあるので<br />ちょっと悩みますね<br />値段もほぼ同じなので<br />事前に調べてない分<br />辛かったですね

受付

いろいろな会社があり
    コースもあるので
    ちょっと悩みますね
    値段もほぼ同じなので
    事前に調べてない分
    辛かったですね

• 決定<br /><br />なんか良く分からないが<br />ここに決めました

決定

なんか良く分からないが
    ここに決めました

チケット

無くしそうで怖いが
    自分が管理します

• 船<br /><br />台風接近でうねっていそうですが<br />普通に出向するみたいです<br />船は妙に長いが<br />安定性は大丈夫かな?

台風接近でうねっていそうですが
    普通に出向するみたいです
    船は妙に長いが
    安定性は大丈夫かな?

• 空席<br /><br />アナウンスで詰めて下さいと<br />何度も繰り返していますが<br />大蔵省を後部の席に残し<br />自分たちは屋内に座りました

空席

アナウンスで詰めて下さいと
    何度も繰り返していますが
    大蔵省を後部の席に残し
    自分たちは屋内に座りました

外の景色

竹富島は左に見えるので
    左側がお勧めですが
    今日はうねりが酷く
    水しぶきで真っ白け
    でも
    思ったほど跳ねていないので
    まだまだ余裕なんでしょうね

コックピット

降りるときに
    前から降りたので
    一瞬立ち止まり
    写してみました
    意外とスイッチが沢山ありますね

• バス<br /><br />誘導に従い<br />続いてバスに乗車します

バス

誘導に従い
    続いてバスに乗車します

民族館

バスの前のほうに居た
    10人くらいのグループは
    誰も降りないので
    自分たちでの貸しきり状態

• ネコ<br /><br />展示物はほとんど見ずに<br />ネコに夢中でした<br />ただ<br />ハブに噛まれた後が<br />ちょっと痛々しかったが<br />大人しいネコでした

ネコ

展示物はほとんど見ずに
    ネコに夢中でした
    ただ
    ハブに噛まれた後が
    ちょっと痛々しかったが
    大人しいネコでした

• 移動<br /><br />星砂の浜を目指し<br />再びバスで移動します<br />道路は観光専用に近い気がするが<br />自転車くらいが丁度よい感じですね<br />一度も信号機を見ていないが<br />電柱も無いような・・・

移動

星砂の浜を目指し
    再びバスで移動します
    道路は観光専用に近い気がするが
    自転車くらいが丁度よい感じですね
    一度も信号機を見ていないが
    電柱も無いような・・・

• 到着<br /><br />あれ?<br />降りたのは<br />今回も自分たちのみ<br />まあいっか

到着

あれ?
    降りたのは
    今回も自分たちのみ
    まあいっか

ちらり

こんな星砂が
    コロコロ落ちているのかな?
    うわさでは
    海に潜って採取しているとも
    聞きますが・・・

• ネコ<br /><br />ここにも居ました<br />時間が無いのに<br />でも<br />なぜてしまいました

ネコ

ここにも居ました
    時間が無いのに
    なぜてしまいました

有るかな?

• 手に<br /><br />あれれ?<br />ほとんど無いじゃん!

手に

あれれ?
    ほとんど無いじゃん!

場所を変え

駄目だ
    1回で2〜3個くらいしか
    付いてきません
    これじゃ
    子供の友達にお土産が
    出来ないジャン

• 密集<br /><br />潮溜まりみたいな窪みには<br />固まっていたりするが<br />太陽砂みたいで<br />ハリハリの星砂は・・・

密集

潮溜まりみたいな窪みには
    固まっていたりするが
    太陽砂みたいで
    ハリハリの星砂は・・・

• 記念撮影<br /><br />まあ<br />星砂は買えば<br />何とかなるかな??

記念撮影

星砂は買えば
    何とかなるかな??

• 水牛<br /><br />コンドイビーチは<br />カメラを向けるよりも早く<br />移動してしまい<br />写せませんでしたが<br />次回来る機会があるなら<br />のんびりと<br />自転車で移動してみたいですね

水牛

コンドイビーチは
    カメラを向けるよりも早く
    移動してしまい
    写せませんでしたが
    次回来る機会があるなら
    のんびりと
    自転車で移動してみたいですね

• 受付<br /><br />もう流れ作業ですね<br />それほど人は居ないが<br />いつもは<br />もっと凄いんでしょうね

受付

もう流れ作業ですね
    それほど人は居ないが
    いつもは
    もっと凄いんでしょうね

水牛は?

子供たちは駆けていくが
    ちょっと待ってくれ〜〜〜

• 水牛<br /><br />記念撮影しようとしたが<br />すぐに出ますといわれ・・・

水牛

記念撮影しようとしたが
    すぐに出ますといわれ・・・

バナナ

台風17号で
    やられたそうです
    今年は駄目ですね

ビニール

今日は時々
    雨が降ってくるため
    ビニールが降りていますが
    我慢できる感じですね
    短い時間だし・・・

• 歌<br /><br />三線を引きながら<br />沖縄の民謡を歌ってくれるので<br />みなさん動画で撮影中

三線を引きながら
    沖縄の民謡を歌ってくれるので
    みなさん動画で撮影中

回収は1日1回
    今も現役でした

彼岸花

暖かい地方なので
    開花は遅いのかな???
    鮮やかな黄色ですが
    園芸品種じゃ無いよね???

ハイビスカス

バナナやパパイヤは
    台風17号の塩害で
    茶っ茶でしたが
    基本的には元気でしたね

見れば写していたが
    可愛いのが
    多く目立っていました

• 雨<br /><br />時々降っているが<br />上がりそうな気配

時々降っているが
    上がりそうな気配

マンホール

残念
    何の柄もありませんでした
    こちらも記録写真

• 昼食<br /><br />時間も良い感じなので<br />やらぼさんに入ります

昼食

時間も良い感じなので
    やらぼさんに入ります

やらぼ

何が食べられるかな?

メニュー

予想以上に
    メニューはありますね
    一杯頼んでしまいました

• 座敷<br /><br />運良く奥の<br />座敷に案内されました<br />外見よりも遥かに広く<br />かなり沢山食べられるが<br />混雑時には<br />きっと外に列が出きるんでしょうね

座敷

運良く奥の
    座敷に案内されました
    外見よりも遥かに広く
    かなり沢山食べられるが
    混雑時には
    きっと外に列が出きるんでしょうね

からし

出た出た
    泡盛に入った唐辛子
    美味しいけど
    一杯掛けると
    また手が真っ赤に・・・
    (アルコール反応)

• お茶<br /><br />さんぴん茶<br />お代わりは自由ですが<br />セルフサービス

お茶

さんぴん茶
    お代わりは自由ですが
    セルフサービス

• 暇人<br /><br />さすがに<br />直ぐには出てきませんね

暇人

さすがに
    直ぐには出てきませんね

• 雑炊<br /><br />ありゃりゃ<br />予想以上にボリュームが<br />ありますよ!!!

雑炊

ありゃりゃ
    予想以上にボリュームが
    ありますよ!!!

みんなで試食しながら

ゴーヤ

地元の苦さが気になったが
    予想以上に苦味は強かったが
    大好きなゴーヤなので

油断は禁物

リボンが可愛い

登頂開始

いきなり急な坂です

• 列<br /><br />天気が怪しい為か<br />人は少なくてラッキー

天気が怪しい為か
    人は少なくてラッキー

大蔵省発見

ちょっと寄り道していたが
    合流できそうですね

自分はG12で
    子供の後に続きます
    怖いぐらいに急ですね
    うわさには聞いていたが
    下りは大丈夫かな?

ポーズ

みんな緊張していました
    風が強いので
    ちょっと揺れています

角度を変え

手すりは太すぎで
    これじゃ
    誰も握れません

• 眺め<br /><br />テレビで見る<br />良く見る風景ですが<br />やっぱり揺れている<br />ちょっと怖いかも

眺め

テレビで見る
    良く見る風景ですが
    やっぱり揺れている
    ちょっと怖いかも

• この角度<br /><br />本当に起伏の少ない島ですね

この角度

本当に起伏の少ない島ですね

あれ?

背後の建物は2Fがあるが
    微妙な時期に建てたのでしょうね
    色もアンマッチ

• 交代<br /><br />次の人が居るので<br />そろそろ交代します

交代

次の人が居るので
    そろそろ交代します

• 後ろ向き<br /><br />前向きは怖いですね<br />と、言って

後ろ向き

前向きは怖いですね
    と、言って

怖いよー

子供も叫んでいるが
    バッグとか荷物満載の自分が
    一番怖いような気がします
    メッドの空中ブランコの方が
    よっぽど安心感が・・・

ピョーン

動いているようでも
    子供にとっちゃ
    乗っているだけなので
    たまには体を動かしましょう

犯人は

ドラゴンフルーツに
    見事に穴を明けた犯人は
    カラスです
    ネットとか掛けていたが
    カラスの方が賢いですね

シーザー

粘土で作れるみたいですが
    記憶が確かなうちに
    どこかで粘土細工がしたいですね

スクラップ

どれくらいの頻度で
    使えなくなるのか分かりませんが
    無造作に放置されています

• 港へ<br /><br />では<br />そろそろ港へ帰ります<br />天気が良ければ<br />自転車でも乗りたかったが<br />子供サイズは借りれたのかな???

港へ

では
    そろそろ港へ帰ります
    天気が良ければ
    自転車でも乗りたかったが
    子供サイズは借りれたのかな???

バイバイ

窓の外には
    ちょうど水牛が
    出発したところでした

• 放牧<br /><br />沢山見ましたが<br />気持ちよさそうに<br />草を食べていました<br />こんな場所を<br />サイクリングしたら<br />気持ちよさそうですね

放牧

気持ちよさそうですね

あれかな?

港には船がいたが
    別の船でした
    いくつもの会社があるので
    ちょっと分かりづらい

後部座席

帰りは
    後部座席で帰りましょうか?

• 接岸<br /><br />長い船ですが<br />意外と小回りは効きそうです

接岸

長い船ですが
    意外と小回りは効きそうです

• 占領<br /><br />行きに比べ<br />空席が多かったので<br />一区画を占拠しました

占領

行きに比べ
    空席が多かったので
    一区画を占拠しました

競争?

同じ時間に出発ですが
    並んで走るのかな?
    とりあえず
    自分たちが先でしょうか?

• 追走<br /><br />真後ろには付かずに<br />ちょっとずれて来るみたいです<br />揺れは<br />後ろの方が安定していそうですが<br />速度は同じなのかな???

追走

真後ろには付かずに
    ちょっとずれて来るみたいです
    揺れは
    後ろの方が安定していそうですが
    速度は同じなのかな???

グラスボート

このうねりでは
    乗る気にはなりませんが
    綺麗なサンゴが広がっているのかな?
    できれば
    ダイビングがしたいですね

パワー

巨大な水しぶきを上げ
    疾走していきます
    乗車時間が短いのは
    島までの距離も短いが
    スピードも半端じゃないかも

• 到着<br /><br />やはり後部座席の方が<br />揺れは少ないですね<br />ただ<br />五月蠅さは半端じゃないが

到着

やはり後部座席の方が
    揺れは少ないですね
    ただ
    五月蠅さは半端じゃないが

おみやげ

悩んだら買わないでね
    これから
    大きなお土産屋さんへ
    向かうんだから

会いたい

もっともっと
    潜りたいですね

• 赤<br /><br />今回借りた<br />レンタカーです<br />普段が1BOXなので<br />狭く感じますが<br />移動だけなら楽ですね

今回借りた
    レンタカーです
    普段が1BOXなので
    狭く感じますが
    移動だけなら楽ですね

• アンダーサー<br /><br />大蔵省が教えてもらった<br />お店ですが<br />公設市場駐車場から<br />ちょっと東側に行ったところにあります<br />出来立ては美味しいと言われたが<br />さて、どうでしょうか?

アンダーサー

大蔵省が教えてもらった
    お店ですが
    公設市場駐車場から
    ちょっと東側に行ったところにあります
    出来立ては美味しいと言われたが
    さて、どうでしょうか?

• 残念<br /><br />お昼ぐらいが出来立てタイム?<br />夕方では出来立ては無理みたい<br /><br />ちょっと小振りですが<br />1個50円なので<br />いろいろな味を楽しむには<br />ちょうど良い感じ

残念

お昼ぐらいが出来立てタイム?
    夕方では出来立ては無理みたい

ちょっと小振りですが
    1個50円なので
    いろいろな味を楽しむには
    ちょうど良い感じ

美味しい

地元の人が認めるだけあって

公設市場

クラブメッドのツアーも
    ここでの買い物がセットですが
    結構な広さなので
    ここを45分は辛いですね
    でも
    自分たちはレンタカーなので
    たっぷり見て回れます

公設市場

駐車料金を安くするため
    ここでお買い物

• 広い<br /><br />予想以上に大きいですね<br />ゆっくり見ていたら<br />ちょっと嫌な予感が・・・<br />早く戻って<br />帰りに川平湾も予定していたが<br />無理な感じですね

広い

予想以上に大きいですね
    ゆっくり見ていたら
    ちょっと嫌な予感が・・・
    早く戻って
    帰りに川平湾も予定していたが
    無理な感じですね

ドラゴンフルーツ

気になるが
    買っても食べられない

• カットフルーツ<br /><br />お店の人に<br />カットしてくれますかと頼んでみたら<br />カットした物が<br />冷蔵庫に入っていました<br /><br />シークァーサーをかけ<br />みんなでつまみ食い<br />あっという間に平らげたら<br />シークァーサーを<br />3個貰ってしまいました<br />酸味は強くなく<br />結構おいしいレベルでした<br />御馳走様でした

カットフルーツ

お店の人に
    カットしてくれますかと頼んでみたら
    カットした物が
    冷蔵庫に入っていました

シークァーサーをかけ
    みんなでつまみ食い
    あっという間に平らげたら
    シークァーサーを
    3個貰ってしまいました
    酸味は強くなく
    結構おいしいレベルでした
    御馳走様でした

駐車場

郵便局から曲がればすぐですが
    次の信号機で曲がってしまい
    コンビニで聞いてしまいました
    近くて便利ですが
    雨降りには嫌な感じです

ギリギリ

遊び過ぎて
    ガソリンスタンドが心配でしたが
    一緒にレンタカーを借りた人と
    スタンドで偶然会い
    メッドへの送迎もスムーズでした
    まりんふぃーるどさん
    ありがとうございました

イルカ、マンタ、シャチ

無塗装が好きですが
    子供たちが選んだものは
    やはり塗装品でした
    480円の値札が憑いているが
    店によりそれなりに幅があり
    まとめるとおまけが来たりするので
    おすすめは
    郵便局の通りで西に数軒目に
    貝細工とかを扱った店は
    品数も多くおすすめです
    ちなみに4個で1000円
    さらに1個おまけでした

ラウンジ

もう
    暇さえあれば
    飲んでいるような・・・

カクテル

メニューにないから
    味は想像に任せます

• 氷<br /><br />粒粒な触感が<br />結構良い感じ

粒粒な触感が
    結構良い感じ

色違い?

味は全然違っていました

• 晩御飯<br /><br />美味しそうなパンの山ですね<br />朝もデコレーションしてくれないかな?

晩御飯

美味しそうなパンの山ですね
    朝もデコレーションしてくれないかな?

• 麺<br /><br />デコレーションで<br />食べられないと思うが<br />そうめんで作ったら<br />美味しそうですね

デコレーションで

誰も盗っていないから
    綺麗に並んでいます

今日は
    沢山動いたから
    ちょっとくらい食べ過ぎても
    大丈夫かな???

場所取り

ステージ脇に
    何やら並んでいたが
    何のお店なのかな?

ショー

今夜は
    枚数の関係で
    割愛しておきます
    実際は
    大量に撮影はしているが
    ストロボ無では
    やはり止まってくれませんね

• ダンスタイム<br /><br />帰宅後<br />家でもダンスがしたかったらしいが<br />子供は写していたが<br />GOの踊りはちょっとしかなく<br />ブーイングの嵐が・・・

ダンスタイム

帰宅後
    家でもダンスがしたかったらしいが
    子供は写していたが
    GOの踊りはちょっとしかなく
    ブーイングの嵐が・・・

撮影もやめちゃおうか

参加しちゃいますか

• ペイント<br /><br />時々見かけて<br />気になっていたので<br />さっそくお願いしてみました

ペイント

時々見かけて
    気になっていたので
    さっそくお願いしてみました

動くなよ

観客が多いので
    ちょっと緊張気味

厚すぎ

なかなか乾かないので
    もう少し薄い方が良かったかな?
    顔を洗わずに寝れば
    明日もそのままだよ!
    と、言ったが
    全員お風呂で洗ってしまいました

コイン落とし

ラウンジ

さあて
    ラウンジで緑茶をオーダーし
    部屋に持って帰ります
    風呂上がりは緑茶が良いですね

何とか4日目完成です
    写真は6日目まで登録しました
    コメントはやっと半分ですが
    このまま頑張ります

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    明日はメッド満喫です