2012/09/30 - 2012/10/03
熱帯魚さん
念願のリアルインディアに上陸♪
みんなに「なんでデリーとかムンバイじゃないの?」
と不思議がられながらもなぜかコルカタへ。
(ただたんにコルカタ行きが安かっただけ…笑)
さあ、気がつけば夕方5時!
8時半には荷物を取りにホテルに戻ろうと思って
いたので、自由な時間は3時間半。
最後の最後に大好きなトラムに乗ってプチ冒険。
全然知らないところに到着してちょっぴりドキリ
としましたが、楽しい思い出になりました。
そして、空港へは地下鉄とバスを乗り継いで
行きました。
最後の最後までいろんな人に助けられて、
感謝感謝の旅でした。
人生が変わる…?と言う人もいるインド。
中国で慣れてしまったせいなのか、
それともコルカタしか滞在していないせいなのか
びっくりするような、人生が変わるような、
そんな経験をすることはありませんでした。
でも、インドは嫌いになることなく…!
インド楽しかった!また行きたいです。
今回1日目に見たインド映画の影響で、
次回は目指せダージリン!!?
おわり。
★★ 初インドの旅9/30~10/3本編 ★★
昆明→コルカタ★コルカタ空港でビザ申請!超初心者だけど無事入国できるかな?
01★何もかもが新鮮な初めてのコルカタ
02★なぜかインド人のお兄ちゃんと1日観光
03★にぎやかな朝の市場を歩く~ニュー・マーケット周辺
04★はじめてのおつかい?小包出しにコルカタ中央郵便局へ
05★コルカタで一番古い道路Rabindra Saraniを歩く
06★トラムに乗って帰ろう♪ダルフージスクエアまで4ルピーのトラム旅
07★ヒンズー教のカーリー女神をまつったカーリー寺院へ
08★マザーハウスと周囲のイスラム街の子供たち
09★渡し船乗ってハウラー駅まで
10★最後の最後にコルカタ散歩
11★とうとう旅も最後だよ~
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
地下鉄で移動し、Esplanade駅で下車。
ものすごい渋滞!!
初インド、人の多さには驚きませんでしたが、車のクラクションの大きさにはびっくりしましたー -
お!トラム??
数秒迷ったけど、乗っちゃった。
衝動的に乗ったので、どこ行きかもわからず。で、とりあえず終点まで行ってみることに。終点、と英語で説明するもわかってもらえず、とりあえず身振り手振り合わせて説明。やっとオヤジに伝わって、5ルピー支払いました。
トラムの窓から。
心地いい空間
あ、あれ??
一晩目に泊まった、チューリップ・ホテル発見!!
ここまでは大体位置関係はわかります。 -
あ、あれ?どこよここ???
結局予定通り、終点で降りました。
どこなのよ、ここ…汗
とりあえず英語通じなかったけど、トラムの集金のおじさんに、帰りはどこからトラムに乗るのか聞いてみました。いいおやじでしたが、ホント言葉が通じなかったので、ちょうど歩いてきた若い男性に助けてもらいました。
帰りのトラムの乗り場も確認し、ちょぴっと散歩でもしてみることに。 -
あーーーーーーーーーー!!!
これこれこれこれこれ!!!
インド映画の中に出てきていたこの食べ物!
これが最後に食べたかったのよ! -
ライム味のきいた食べ物でした。名前がわかりませんが…
食べ終わると、屋台のおやじがまたもう一個のせてくるという…わんこそばのようなシステムの食べ物でした…笑
3個ぐらい食べたかな?これで2ルピーでした。 -
トラム乗り場だよ〜
終点だけに、行き先プレートが沢山つるされていました。
こう見ると、どうやら私がいるのはGariahatってところらしいです。 -
まだ誰も乗っていなかったトラム。先頭車両に乗りました。
1列目の席に乗ったので、ハンドルなんかを撮影して、出発までの時間をつぶしました。
で、Esplanade駅まで戻ろうかと思ったのですが、途中で見かけた風景があったので、途中下車して、ホテルへ。 -
歩いていたらお手洗いに行きたくなってしまったので、ホテルの前のレストランでお手洗いを借りました。
ついでに、食事をすることに。
ナンと、 -
チキンカレー食べました。110ルピー★
帰りは地下鉄に乗って、Dum Dum駅へ。
Dum Dum駅に9時に到着♪
しかし、ここから空港行きのバスがどこから出てるのか??? -
とりあえず、こっちの方向に行ってみようかな。
市場があるよ〜!!
こっちは魚を売ってました。
そして再び野菜
こっちも。
それにしても空港行きのバスのバス停がどこにあるのかわからないし…どうするかな。タクシーでも乗ろうかな?と思っていたら、なんと「エアポート、エアポート!!」と叫ぶおじさんの声が。あのバスだ!!!!!!ダッシュでバスに乗りました。 -
車窓から。
こっちがDum Dum駅の逆側の出口かな。 -
空港の近くまで6ルピー★
ものすごく混んでましたが、みんなが席を譲ってくれて、座れました。初めて乗ったインドのバス!ありえないほど混んでいて、周りがインド人だらけ(←当たり前)。インド好きだから変な意味じゃなくて、インド人に囲まれていることがものすごくおかしくなってきちゃって、笑えてきました。
近くに座っていたおじさんが、降車間際に、「空港付近に到着したらこの子(=私)に声かけて」と周囲に声をかけてくれました。 -
無事、空港付近で下車。
で、でも何もないよ???
ってか空港どこよ???
とりあえず、みんなが指さしてくれた方向に歩いて行くことに。 -
バスを降りて、きょろきょろしていると、同じくきょろきょろしているインド人男女を発見。話しかけると、彼女たちも空港に行くというので、一緒に空港まで歩いて行きました。空港まではガードレールの下を通ってすぐでした。
2人はなんと中国で医学を勉強している大学生!!!カップルかと思ったら、友人同士だそうで… -
○ コルカタ空港
戻ってきたよ〜
コルカタの空港は、中に入るのも結構面倒です。ちゃんとEチケットの控えとパスポートを提示しないと中に入れません。インド人の子はEチケットの控えが中国語だったので、係員に信じてもらえず、中に入るまでかなり時間がかかってました。
チェックインを済ませて、服を着替え、顔洗って歯磨いて、すっきりしたところでイミグレへ。
イミグレの手続きは超簡単でしたが、ゲートに行く途中にある手荷物検査がこれまた面倒でした。 -
0時27分、搭乗!
中国留学中のインド人の女の子と。
中国時間5時50分、昆明に到着♪
ラウンジの表示…
とてもわかりにくく、迷いまくりました。 -
ラウンジに行きましたがまだ食べ物が無かったので、とりあえずカップラーメンを。
カップラーメン食べてたら、お粥などが出てきたので、お粥&マントウも。
朝10時45分の上海浦東空港。
いいお天気です! -
リニアで空港から龍陽路駅まで。龍陽路駅からタクシーで帰宅し、家でシャワーを浴びてから、半日出勤しましたー。
これで旅も終りです。またインド行きたい!!
- karasukkoさん 2012/12/14 15:34:34
- 暮らしてるんですねぇ・・・
- 熱帯魚さん
知りませんでした。いろいろな国で、生活をしてらっしゃるんですね。お若いのに、というか・・若いからいろいろ挑戦できるのか・・、とにかく羨ましい思いで眺めておりました、旅行記。
ところで、お仕事をされているとのこと。シンガポールでは永住権?
そんなに簡単に(?)永住権だの、仕事だの、と可能なのですか?
びっくりです。プライバシーの侵害だったら、無視してください。
でも、教えていただけるのでしたら・・どんなお仕事されているのか、知りたいなぁ。
karasukko
- 熱帯魚さん からの返信 2012/12/14 16:28:47
- karasukkoさん
こんにちは。コメントどうも有難うございます。
それでは!
- karasukkoさん からの返信 2012/12/14 17:01:25
- RE: RE: 暮らしてるんですねぇ・・・
- 熱帯魚さん
どうも、ありがとう。
でも、くれぐれも30代で若くない、とか言わないで!!
周りの大人達ががっかりしますから、自分たちはまだ若いつもりなのに、勝手に若い君たちが若くない、なんてと。
かくいう私もそういうひとり。
なのに、こんな風に若いあなたたちともお友達気分になれて(独りよがりでも)、幸せで〜す。
これからも、どうぞよろしく。
> karasukkoさん
> こんにちは。コメントどうも有難うございます。
> いえいえ、全然若くないです。すでに30代なので…結婚をまだしてない(できてない?)分、自由なことは自由ですが…汗
> シンガポールの永住権はもうずっと昔にとりました。23歳だったか24歳の頃です。シンガポールには最初学生として行きましてあちらの大学の大学院を卒業し、その後現地で就職、就労ビザがおりたあと永住権を申し込みました。当時はあちらの大卒で就職すれば、永住権がとりやすかったんですよ。でもかなり若くして永住権をとったのは確かで、みんなに驚かれました。
> 今は別の製造業で働いています(以前は現地採用でしたが、今は駐在員)。上海生活もそろそろ5年目に突入でーす!
> それでは!
- 熱帯魚さん からの返信 2012/12/14 17:16:02
- RE: RE: RE: 暮らしてるんですねぇ・・・
- karasukkoさん
コメントどうも有難うございます。
そういう突っ込みが来ちゃうかなぁとは思ったんですが、
30代半ばにさしかかりまだ結婚もできてないので
人生崖っぷちと言う意味でもう若くないのでした…汗
結婚されていてお子さんもいらっしゃって
たまにひとり旅というのは逆に羨ましいですよ〜
インド旅行記拝見しましたよ!
私は次回はデリーからスタートする予定です。
きんきらきんの空港楽しみです…笑
国内線乗り継ぎでデリー滞在は恐らくないですが
空港だけでもデリー気分味わいたいと思います。
それでは〜
- karasukkoさん からの返信 2012/12/14 23:53:59
- RE: RE: RE: RE: 暮らしてるんですねぇ・・・
- 何度も、しつこくてごめんなさい。
これを、さしあたりの最後にしたいと思います。
デリー発の次回の旅も、多数のフォロアーの方々共々、楽しみにしております。
ところで、差支えなかったら、そのあの・・台北で「死にかけた?」体験を
聞かせてもらえないかしらん・・なんて思っております。
時間と、気分の乗った時にでも!
では、また。
karasukko
- 熱帯魚さん からの返信 2012/12/25 13:14:47
- RE: RE: RE: RE: RE: 暮らしてるんですねぇ・・・
こんにちは!
お返事遅くなってしまいすみません。
karasukkoさんの次回の旅行記も楽しみにしておりますよ。
コルカタでしたっけ??
死にかけた?経験は、交通事故です。
ものすごく重症な骨折(複雑骨折で骨がばらばらに!)になり
危うく車いす生活になるところでした。
台湾で人生で初めて救急車に乗って入院、手術も5回くらいしました。
1年半ほど2本足で歩けなくて、事故から1年半後に
やっとリハビリを開始して、歩く練習しました。
今、普通に歩いて、旅行できるのが奇跡みたいです。
自由に行動できる喜びを町歩きするたびに感じています。
それでは〜
- karasukkoさん からの返信 2012/12/25 19:14:15
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: 暮らしてるんですねぇ・・・
- うわ〜っ、すごい。
熱帯魚さん、若いのにいどこか冷静な目をお持ちな感じがしたのは、やはりそういう体験をされたことが大きいのかな。達観してるような・・静かに遠くから見てるような・・
神様はご存じなのですね。誰がこの世で何をすべきかを。熱帯魚さんはこれからもみんなを元気づけ、楽しませてあげる役目なのですよ、きっと。
上海に5年ということは、もう上海語も堪能?ノンホー(?)とかいう・・
羨ましい限りです。
寒さもそうですが、一時期大変だった日本への反感、嫌悪、落ち着いてきましたか?気になってます。まぁ、上海人のふりをしてれば大丈夫かな?
でも、くれぐれも気を付けてね!
最後に、遅ればせながら・・今年も無事誕生日を迎えられて、お・め・で・と・う!!
それでは、よいお年を!
karasukko
- karasukkoさん からの返信 2012/12/27 17:17:47
- RE: 暮らしてるんですねぇ・・・
- うわ〜っ、すごい。
羨ましい限りです。
でも、くれぐれも気を付けてね!
それでは、よいお年を!
karasukko
PS これ、一度出したつもりのコピーです。今度は熱帯魚さんに無事届きますように!
- 熱帯魚さん からの返信 2012/12/27 23:58:29
- RE: RE: 暮らしてるんですねぇ・・・
こんばんは!
いえいえ、ぜんぜん冷静じゃないですよ。
テンパること多いです…笑
旅行記は結構落ち着いた感じで書いてますので、
そんな印象なのかもしれませんね。
旅行記も誰かの参考になるようにというよりは
自分の記録のほうに重点を置いている感じなので、
自分は時々読み返して楽しんでますが、
ほかの方がよんで楽しめるかどうかは激謎です。
よんで楽しんでいただければそれはそれで嬉しいですが…
上海語はなんとなく意味はわかりますが、
話すとなるとほーんの少ししかできません。
普段はほとんど標準語しか話しません。
今は反日のほうは落ち着いてきている感じです。
まあ私が住んでいるところは反日デモのときも
全く影響が出ていなかったエリアなので、
ニュースで見るようなことは全くおきず
生活には支障はありませんでした。
ありがとうございます。
また1年がんばります!
それではよいお年を!
- jswbj880さん からの返信 2013/01/03 11:15:15
- RE: 暮らしてるんですねぇ・・・
- あけましておめでとうございます。
貴殿のコルカタ旅行記、楽しく拝見いたしました。
わずか、3から4日間でディープに見てこられるなんて素晴らしいですね。
私は、Indiaは昨年に2月からの2ヶ月と、12月の10日間に出張で行きましたが、1回目はBengaluruで、2回目はDelhi2泊とKarnarkaka州1週間です。
特に、後半は往復25hrの夜行列車移動、分かりにくい英語との格闘等私程度には斬新な体験でしたが、熱帯魚さんの経験に比べれば月とすっぽんですね。
また、今年1月はKolkata等のIndia出張が私を待っていますので、
熱帯魚さんのバイタリティを少しでも見習って、
少しでも時間があれば観光してきたいと思います。
※中国語も3級程度ですが、中国も大好きなのでこちらの方も頑張っています。切符購入や買い物等がなんとかできる程度でしょうか。また、よろしくお願いします。
熱帯魚さんの関連旅行記