清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川に住む妹と、4歳半になる姪っ子と3人でどこかに1泊で旅行に行きたいね!というのはもう結構前から話してました。 妹の旦那さんは、毎週日曜日しかお休みがないので、泊りがけでの旅行は出来ないので、妹はとりあえずどこでもイイからお泊り旅行をしたかったみたいです^^<br /><br />私の両親も一緒に車で伊豆には行ったことありますが、電車に乗って遠出するのは初めて!ということで、旅の計画マニアの私は、また計画を頑張っちゃいました! <br /><br />行き先として決めたのは山梨。 今年8月にいきなり数日前に行き先を決めて、青春18きっぷで山梨に日帰り旅行に行きましたが、あの時は考えもしなかったけど、その日帰り旅行は今回の1泊旅行の下見だったのかしら?というくらい、ほぼ同じような場所に行きました。 暑い中歩きまくったかいがあったって事ね!^^/ 8月に山梨を訪れたときの旅行記は↓<br />http://4travel.jp/traveler/juniper_breeze/album/10698588/<br /><br />お盆休み直後の8月はあんな暑かった山梨も、寒いくらいで、木々も良い感じに紅葉していました^^/

秋の山梨へ一泊旅行♪ ①紅葉がキレイな吐竜の滝へ~

2012/10/27 - 2012/10/28

旅行記グループ 秋の山梨へ一泊旅行♪

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩

今回の旅行の行き先を山梨にしよう!と決めたきっかけは、このフリーペーパーでした。 東京メトロの主要駅のラックで配布されている月刊のフリーペーパーです。 何気に穴場な情報が載ってたりするので、最近駅でもらえるフリーペーパー類は欠かさず読んでるような気がする!

日程と行き先が決まった後もチケット手配やホテル手配などは私が全て動き、事前に妹にチケットを郵送で送っておきました。 行きのあずさは、少しでも金額をsaveするために、金券ショップで回数券をget!

私は結構早めにチケット手配したので余裕で取れましたが、当日新宿駅に行ってみたら、私たちが利用した、白馬行きのあずさの指定席は満席でした! やっぱり紅葉の時期だからかな〜。

ちょっと風邪気味とは思えないほど、元気爆発の4歳半の姪っ子。 お出かけできるのが相当嬉しかったみたいです。

途中から、あずさは満席になり、車内はかなり賑やかでしたが、甲府や石和温泉などで結構団体客が降りて行き、小淵沢に着くころには結構ガラガラでした。

出発から2時間後、小淵沢に到着! 走り過ぎるあずさに向かって全力で手を振り、「バイバーイ!!」と叫ぶ姪っ子(笑)。 無邪気で良いねー。

10分ちょっとの待ち合わせの後、小海線に揺られる事約20分。 本日の最初の目的地である、清里駅に到着。 色々な電車に乗れて、姪っ子はかなり興奮してました。

清里駅の改札前で記念撮影! 私は8月に既に1度来た場所で、その時に写真撮りまくったので、今回の旅はカメラマンに徹します^0^/

さすが、標高が高いだけあり、気温も低いのでかなり紅葉が見られます。

この線路はどこまで続いているのかな〜。 こういう景色、好きです!

清里駅前に飾ってある蒸気機関車の前でも、もちろん写真撮りました!

夏に来た時と変わったのは、咲いてるお花の種類! 今はコスモスがとってもキレイ!

ほら、こっちのコスモスはピンク色が濃いねぇ〜と、教えてあげてます。 微笑ましい親子の図。

濃いピンクで縁取られた模様の花びらのコスモスもキレイでした。

葉っぱが赤い木、初めて見たよ!と、不思議そうな姪っ子。

黄色く色づいた木々の奥にポツンと建つ、カワイイ家。

清里駅前の坂道をずーっと下ってやってきたのは、萌木の村。 この場所の存在は夏に来たときは知らず、来なかったので今回が初めて。 駐車場がかなり広くて、色々な場所からみんな車でやってきているようでした。

キレイな紅葉だわ!

• ハロウィンのJack-o&#39;-lantern(日本では、かぼちゃおばけって言うんですね)が怖い〜!と言いながら、自分から近づいていく姪っ子(笑)。 でも、このJack-o&#39;-lanternは、実際の特大かぼちゃでもなければ、くりぬいて顔を作ってるわけでもない、フェイクかぼちゃでした。

ハロウィンのJack-o'-lantern(日本では、かぼちゃおばけって言うんですね)が怖い〜!と言いながら、自分から近づいていく姪っ子(笑)。 でも、このJack-o'-lanternは、実際の特大かぼちゃでもなければ、くりぬいて顔を作ってるわけでもない、フェイクかぼちゃでした。

萌木の村のゲートもハロウィン仕様で飾り付けられています。

何だかとっても広くて迷いそうな場所ですが、私たちが目指すのは、森のメリーゴラウンドカフェです! 矢印の通りに進みます。

メリーゴラウントの馬がいきなり登場します。 土の土台に刺さってるだけなので、重さはそこまで耐えられないようですが、子供なら乗っても大丈夫! 昼間は良いけど、コレ、夜暗くなってからだとちょっと怖いかも…。

• わおー、本当にメリーゴラウンドがあった! 遊園地でもないこの場所に、突如現れるメリーゴーラウンド! 姪っ子は目をキラキラさせて見てます。 ちゃんとご飯食べたら、乗ろうね!と約束して、カフェに入ります。 メリーゴーラウンドもかなり気になってるけど、食べることも大好きな姪っ子(笑)。 腹が減っては戦は出来ぬ…ということで、素直にカフェに入ってくれました^^/

アットホームな感じのカフェ。 オフィシャルのページには、クーポンもあります。

メリーゴラウンドカフェ
    北杜市高根町清里3545 萌木の村
    Phone# 0551-48-3741

私が注文した、ハッシュドビーフ。 なかなか美味しかったです。

食後は温かいカフェオレを楽しみました。

メリーゴラウントといっても、遊園地の中にあるわけじゃないので、もっと子供だましなのかと思っていました…(ゴメンなさい)。 なかなか立派なメリーゴーラウンドで、4歳半の姪っ子は大喜びでした! 大人の付添は無料です。 私は外でスタンバって撮影隊♪

萌木の村のだだっ広い敷地に、ゴロゴロとかぼちゃが並べられた場所が! しかも、殺風景な場所に踏み台チックなのも置いてあって何なのかな?って思ったら・・・

• 段を上ってみると、ゴロゴロと並んだかぼちゃで、ハロウィンのJack-o&#39;-lanternの顔を表現してたんですね! これはなかなか良くできてました!

段を上ってみると、ゴロゴロと並んだかぼちゃで、ハロウィンのJack-o'-lanternの顔を表現してたんですね! これはなかなか良くできてました!

バスに乗って次の場所に移動するべく、今度は延々と坂道を上って清里駅に戻ります。 普段は1人で走り回ってる、誰よりも元気な姪っ子が、こういう上り坂に限って抱っこをせがみ(苦笑)、妹は大変…。 でも、母親は強し! 抱っこして坂道を上って行きました…。

間に合ってよかった〜! 清里ピクニックバスです。 ルートは3種類あり、どれも清里駅前の清里バスセンター発着です。 本数こそ少ないけど、車がナイ人にとっては、清里周辺の観光には不可欠な存在かも!

清里ピクニックバス詳細

大人1回の乗車は300円ですが、1日周遊券が600円です。 行って帰ってくれば元が取れるので、周遊券を買いました。 周遊券は、清里駅前の観光案内所内のバスのカウンターで買えます。 ECOチケットとは書いてあるけど、何かとってもレトロな感じのチケットですね。

ピクニックバスの中。 運転手さんは、何気に乱暴な運転で、お客さんに対する言葉づかいとかも、あんまホスピタリティ感じられなかったな…。 こういうローカルなバスの運転手さんほど、優しい接客なら旅の思い出にも残るのに…。

紅葉の名所、東沢大橋。 終バスから2本目ということでここで降りてしまうと本当の目的地に行った後、バスで帰って来れなくなっちゃうので、ここは車窓から。 結構霧が濃かったので、そこまでクリアには見えないですが、赤・黄色などに彩られた山々が見えます。 来年以降にまた紅葉の時期に清里に来る機会があれば、ゆっくり、この東沢大橋でも下車して観光したいです!

この日のメインの目的地、吐竜の滝入口のバス停に到着! 実は、このバス停から滝まで歩いてどのくらいかかるか…というのは色々調べたけど結局見つけることは出来ませんでした。 このバスで時間通りに到着して、ちょうど1時間後には帰りのバス(最終バス)が出てしまうので、吐竜の滝まで歩いて行って、写真を撮って帰ってくるまでにちょうど1時間しかナイのです。

まぁでも、バス停の名前が「吐竜の滝入口」となっているので、そんなに長距離歩くことはナイんだろうな…と結構気楽に考えていました。 後は、私たちと同じ目的だろう!と思うような家族連れが同じバス停で降りて、滝方面に歩いて行っていたので、彼らも多分、1時間後の同じバスで駅方面に帰るだろうから大丈夫…と思っていたのです。

バス停からの道は、延々と下り坂(=帰りはずっと上り坂!)…。 しかも、歩いても歩いても滝の看板すら見えてこない…。 そして、滝の水の流れの音とかも聞こえない…。 初めて歩く道なので、異様に長く感じたというのもあるのですが、このままじゃ帰りのバス、間に合わなくない??ってちょっとずつ心配になってきました。

でも、まだあの家族連れもいるし(私たちよりも相当前の方を歩いていたけど…)、望みは捨てずに滝へ向かいます。 山梨まで来たメインの目的の吐竜の滝を見ずに帰るのは悲しすぎるので!

色々な方のクチコミに書いてあった、吐竜の滝の近くにある、駐車場⇔滝の距離や道のりは事前に調べていたのですが、その駐車場にもいくら歩いても到着しないので、これは本気で滝を見ずに回れ右をして帰る感じかな…?と思い始めた頃、やっと駐車場発見! ちなみにバス停からこの駐車場までは徒歩15-20分くらいかかりました! どこが、「滝入り口」バス停なんだぁ〜!!

ちなみに、頼みの綱(?)だった、私たちの前を歩いてた家族連れは何と!この駐車場に車を停めてからトレッキングに行くためにピクニックバスを利用してたようで、車に乗り込んで、ブ〜ン!と行ってしまいました @口@; えぇぇ、帰りのバス乗らないの!?みたいな…。

やっぱりバスで吐竜の滝を見に来る人はそんなにいないのね…。

矢印の方向に歩くと、吐竜の滝です!

ちなみに清里駅まではここから3km...。 1人で来てたらもしかしたら歩いて帰ったかもしれないけど、4歳のちびっ子がいるので、かなり非現実的…。 やっぱりバスで帰るしかない!

駐車場→滝はこんな感じの道です。 大人がちゃんと手をつないでいれば、小さい子でも歩ける道でした。 雨が降った直後とかは滑りやすいので注意!

まるでジャングルの中に迷い込んだような気分♪ ここまで来たらちゃんと滝の水が流れる音もクリアに聞こえてきたので、やっと近づいた!と実感。

水の流れ、キター!! まるでオアシスを求めて、長い間さまよい歩いた達成感みたいなものを感じちゃいました(笑)。 何せ、帰りのバスの時間が迫ってるから…。

姪っ子と一緒に、「水の流れが速いねぇ〜」と言いながら、黄昏てみた^^

周りの紅葉がキレイな季節なので、水の流れも風情があります。

最終目的の吐竜の滝はまだ見れてないのよ!と思いましたが、この先はこんなゴツゴツした石で危ないし、時間もあまりないからということで、妹と姪っ子は待機して、私が1人で滝を見に行くことに!

両脇は金網のままなので、下が良く見えるこの橋を渡り…。 高所恐怖症の方は下を見ないように歩きましょう…。 私は全然大丈夫だけど^^

上の鉄橋は、小海線の線路です。 この場所でゆっくりする時間があったら、時間調整して、電車が通過した瞬間の写真でも撮りたかったけど、そんな時間はなく…。

やっと、滝を写真におさめることが出来て感激! 苦労しても歩いてきた甲斐があったな♪

滝自体の勢いはそこまですごくはナイんだけど、上品な流れがとってもキレイ。

• ここは本当に、季節によって全然違う顔を見せる場所でしょうね! 真冬も気になるけど、雪深くてこんな近くまで来れなかったりするのかな…。

遠いバス停から20分以上歩いてきて、写真を5分くらいでちゃっちゃと撮って、バス停にトンボ返り。 もし時間に余裕があったり、最終バスがもっと遅くまで走ってたりしても、この滝しかナイ場所に1時間以上いるのは、それはそれで時間が長すぎて退屈だろうし…。 バス利用というのも何気に不便なんだなと思いながら…、帰りは緩やかな上り坂を歩いて帰るのみ!!

もしバスに乗り遅れたら、歩いて清里駅まで帰る、もしくは何もない場所にタクシーをわざわざ呼んで来てもらうしかないので(流しのタクシーは絶対に走ってないし!)ひたすら歩きます!

• 滝に向かう途中はあまりにも歩きすぎて、本当に滝に辿り着けるのか?とか帰りのバスに間に合うのか?とかそんなことばかり考えながら歩いていたので、紅葉をゆっくり見たり写真に撮る暇もなかったけど、改めて見てみると、木々が織りなす秋の景色がめっちゃキレイ〜!

松ぼっくりやどんぐりが落ちてないかな〜と探しながら歩く、ほのぼの親子。 何か、ほっこりした写真…^^

やったー、この看板が見えたので、もうバス停はすぐそこだ!! 余裕で間に合った。 良かった〜!

帰りはずっと上り坂だったにも関わらず、行きよりも早く着いたかもしれない…。 初めて通る道と、行きに1度通った道…。 感覚的にこんなに違うもんなのかなぁ。

バスが来る時間まであと10分ほどあったので、ちょっとだけ写真撮影タイム。 遠くの山々も紅葉が始まってるようです。

時間的に暗くなり始めの時間帯だったので、そこまでクリアにキレイに撮れたわけではないですが…。

鹿に注意!なんてこんな標識、初めて見たね!という記念に姪っ子と撮影。

• 清里から小淵沢まで向かう小海線を待つ間、桃100%のジュースを飲む姪っ子。 実は、姪っ子の名前には&quot;桃&quot;という字が入っているので、共食いみたいだね(笑)と妹と一緒に笑ってましたけど、姪っ子はそんな意味不明な大人の会話なんて気にせず、最後の一滴まで飲んでました〜^0^<br /><br />清里駅からは時間通りにやってきた小海線に乗って、小淵沢へ…。 この日の小さな冒険ももうすぐ終わりを告げます。

清里から小淵沢まで向かう小海線を待つ間、桃100%のジュースを飲む姪っ子。 実は、姪っ子の名前には"桃"という字が入っているので、共食いみたいだね(笑)と妹と一緒に笑ってましたけど、姪っ子はそんな意味不明な大人の会話なんて気にせず、最後の一滴まで飲んでました〜^0^

宿泊するペンションの夕食プランは申し込まなかったので、夕食は八ヶ岳アウトレットで食べようと決めていました。 小淵沢駅から無料の送迎バスが運行されていたのですが、10月以降は最終のバスが17:10発で…。 ちなみに私たちが小海線で小淵沢駅に着いたのは17:30くらい…。 駅の周りや泊まるペンションの周りにファミレスでも何でもあればそこで食べただろうけど、コンビニすらない場所だったので、結局はタクシーに乗って八ヶ岳アウトレットへ…。

ちなみに、帰りは小淵沢駅まで行く送迎バスがまだあったので、利用しました。 バスが停まってる場所も、こんな真っ暗…。

タクシーで八ヶ岳アウトレットにやってきましたけど、もう閉店してるの??って思うくらい、街灯がほぼナイ!! 震災後の節電を積極的に実施してるとしても、これはいくらなんでもひどくない??ってくらい真っ暗…。 買い物をするつもりはなかったので、ショッピングエリアには行かなかったけど、モールMAPの看板を見ようにも、ライトすら当たってないので、何の店がどこにあるのかを自分の携帯電話のライトで照らして確認しなきゃならないくらい暗かったです…。

フードコートエリアも、まだ営業中のはずなのに、店内も外も真っ暗過ぎて、入るのが怖いわ!ってくらい…。 結局1番見えるところにあった「えびす屋」といううどん屋にさっさと決めて入ることに…。 薄暗く"そば・うどん"っていうところだけが照らされてたけど、それ以外は真っ暗…。 やる気無さ過ぎなの?? でも、ここで何か食べておかないと、夕食はナイので、入ることに…。

月見うどん…。 え〜っと…、外が寒かったこともあり、温かい食事にありつけたのは嬉しかったけど、特別腰のあるうどんとかでもない、フツーのうどん。 駅前の立ち食い蕎麦って感じですかね…。 これで800円はナイなぁ〜…。 観光地価格ですね。

明日のランチに迷ったら、ここに来るのもイイかも!って、出発前に色々と調べてる段階でちょこっとだけ思っていたのですが、速攻候補から消えました…。

モールからタクシーに乗って直接ペンションに行く事も考えたのですが、タクシーは呼ばないと来なそうな雰囲気だったし、相変わらず真っ暗なので、結局はモールの無料送迎バスで1度小淵沢駅に戻ってから改めてタクシーに乗ってペンションへ行く事に…。 ギリギリ、1メーターで来れました。

エントランス等の写真は翌日撮ったものです。 とってもおしゃれなペンションです。

実は、このペンションも、フリーペーパーのメトロポリターナで見つけたものでした。 普段の一人旅は、宿泊する場所は移動に便利な場所と値段だけで選ぶので、外見がかわいいこんなペンションに宿泊するのは初めてです♪ 季節的にも紅葉がきれいなこの時期を選んで正解だったかも〜!

ガーデンコテージ ポリアンナ
    山梨県北杜市小淵沢町2790-2
    Phone# 0551-36-3954

ポリアンナは、北庭と南庭に、バスルーム付のはなれのコテージもあるが宿泊料金が高いので、私たちが宿泊したのは、メインの建物にあるお部屋です。 他の宿泊客が夕食を食べてる時間帯に到着しました。 玄関を入ると、木造の優しい雰囲気の建物に、既にワクワク!

私たちが宿泊したお部屋。 ベッドルームのお隣にあった小さなスペースには、ソファーが2つ。 キルトで作られたソファーカバーがカワイイ。

大人2人+幼児1名で宿泊する事を伝えていたからか、シングルベッドが2つ繋がった状態でハリウッドツインみたいな感じで既にベッドメイキングされていました。 ベッドは別々が良かったので、メイキングし直したけど…^^;

個々の部屋にはテレビも冷蔵庫もないので、寝るだけのスペース。 飲食やお喋り、テレビやDVD鑑賞などはリビングルームやダイニングルームなどのパブリックスペースでするかたちになります。 ここもとってもアットホームな雰囲気で落ち着きます。

最初、到着した時にまずお茶を頂いたのもここです。 地元のガイドブックもたくさん揃っているので、次の日のお出かけプランを練ることも出来ます。

ロッキングチェアなんて久しぶりに見て、座ったなぁ〜。 ポリアンナは、とっても優しい気持ちになれる場所でした。

私たちは初めての宿泊でしたが、リピーターの方が結構多いみたい。 オーナー夫婦とすっかり仲良しになって、毎シーズン来ていらっしゃるらしい方もいたようです。