清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹家族が「清里に行くけど一緒に行く〜?」と言うので、1泊2日で清里高原へプチ旅行に行ってきました♪<br /><br />私、妹(1)、妹(2)家族(旦那&子ども)というちょっと変わった組み合わせ…で、レンタカー借りて初清里。<br />いつもは自分が旅行計画をたてるけど、今回は去年も清里に行ったという妹家族に全部おまかせ♪<br />何もしない旅もたまには良いなぁ〜☆ラクチンだわ〜☆☆<br /><br />ちょうどこの週末、清里ではポール・ラッシュ祭という収穫感謝祭が開催中。<br />お天気には恵まれなかったものの、初日はなんとか雨も降らず、お祭りを楽みました。<br />雨の2日目は、絵本美術館やフォトミュージアムでのんびり。<br /><br />清里ではすでに紅葉が始まっていて、ひと足早い秋の訪れを感じました。<br /><br />☆清里ポール・ラッシュ祭↓<br />http://www.keep.or.jp/place_event/countyfair/2013/index.php<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

秋の訪れ☆清里プチ旅行(1)【清里観光編】

2013/10/19 - 2013/10/20

Kitty

Kittyさん

何もしない旅もたまには良いなぁ〜☆ラクチンだわ〜☆☆

雨の2日目は、絵本美術館やフォトミュージアムでのんびり。

☆清里ポール・ラッシュ祭↓

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

レンタカー借りて出発〜♪
    山梨に入るともうお昼の時間。
    まずは腹ごしらえから、ということで山梨の郷土料理ほうとうで有名なお店「小作」へ。

☆小作↓

鴨肉ほうとうをオーダー。
    野菜たっぷりでかなりのボリューム有!!
    おいしそう〜♪

ここはほうとうのメニューが色々あります。
    他にもかぼちゃほうとうや、豚肉ほうとうを頼んで食べ比べてみるとスープの味が違うのがわかります。

お座敷で広い店内。
    満席に近く、賑わってました。
    山梨県内に10店舗あるチェーン店です。

ちょうどお店を出て出発しようと後ろを振り返ると、富士山が…!!
    今日は曇りで今にも雨が降りそうだったので見れてラッキー☆

次に予定していたぶどう狩りに行ってみると、なんと2,3日前に終わってしまったとか…。。。
    残念〜(涙)

りんご狩りも始まってるみたいだけど、まだちょっと早いとか。

お店のおばちゃんが「悪いわねえ」と、いっぱい試食させてくれた。
    ぶとうにもこんなに種類があるのね〜。
    かなりおいしい!!

結局ここでぶどうを購入。

ぶどう狩りがなくなってしまったので、ワイナリーへ行ってみた☆
    外ではワンちゃんがお出迎え。

今回は、グレイスワインで有名な明野・ミサワワイナリーに行きました。
    ワインショップには色々な種類のワインでいっぱい。

☆ミサワワイナリー 中央葡萄酒↓

ワインテイスティングさせていただきました〜。
    白、ロゼ、赤と8種類程のワインをテイスティング♪

別料金ですが、予約制でワイナリーも見学できるみたいですね。

向かいにはワイナリーレストランもありました。
    満席だったみたいで人気あるのですね〜。

すぐそばにぶどう発見!

蜂がやってきた。
    ぶどうも食べるのね〜。

双子のぶどう。かわいい☆

これもワイン用のぶどうかなぁ〜?
    見た目普通のぶどうっぽいけど、すっぱいのかな?

ワイナリーの後は、今回の旅のメイン(!?)ポール・ラッシュ祭〜八ヶ岳カンティフェア〜へ。

本当は明日行く予定だったのですが、どうも雨っぽいので、今日のうちに行っておこうということで。
    (翌日はけっこう雨降ってきたので正解でした。)

なにやらアメリカンなにおいがしますが…。

カンティフェアは、古くからアメリカで広く行われている収穫感謝祭のこと。
    お祭りの名前でもある、アメリカ人のポール・ラッシュ博士が八ヶ岳南麓を拠点に戦後日本の復興と民主化にその生涯を捧げ、このお祭りを始めたそう。

天候はあまり良くないにもかかわらず、かなりの人で賑わってます。
    なにやら真ん中の舞台で催し物やってるみたい?

外人さんたちが昔懐かしい衣装に身を包み、何かやってます。
    一瞬ここはどこ!?な気分に。

「スティーブン・フォスター・ストーリー」というミュージカルみたいです。
    映画で見るような衣装だな〜。

古き良き時代のアメリカという感じですね。

ポール・ラッシュ祭のポスター。
    屋台も色々あるので、ちょっとウロウロしてみます♪

おお、熊が!!
    猪のつくね串だって〜!

バーベキューの匂い、たまらな〜い!
    おいしそう…。。。

ペンションでの夕食の時間も近かったけど、誘惑に負けて買ってしまった…!
    こんなに入って800円くらいだったかな?
    けっこう安い☆

こちらも誘惑に負けて買ったきなこ餅。
    つきたてでおいしい〜☆

一瞬雲の間から太陽の光が差し込む。
    やっぱりこういうお祭りは晴れてないとね〜。

風見鶏、ちょっとゆるかわ風に♪

トラクターが並んでる!?
    試乗もできるみたいだけど、来た時間が遅かったみたいで乗れず…。

荷台には収穫されたばかりの(!?)沢山の白菜が。

アンパンマン柄の牛、なんかかわいい。

ジョンディアというアメリカ製のトラクター。
    日本のヤンマーが輸入しているみたいですね。

妹がこのジョンディアのファンらしい…。
    マニアックだな〜(笑)
    さすが農学部出身…!

日が落ちてきました。
    天気が悪いせいもあってか、かなり寒い…。。。
    標高も1300mくらいあるしね。
    もうダウンジャケットあってもいいかも。

くもりぞら。

懐かしい〜、かざぐるま。
    カラフルでかわいらしいね〜。

一番上のはハロウィン風!?

…と、そんな感じで、短い時間でしたがアメリカ風のお祭りを楽しみました。
    ここは屋台が豊富でいいですね〜。
    どれも美味しそうで迷っちゃう。

期間限定のかぼちゃプリンソフト。
    かなりおいしい☆

車を待っている間に、ちょこっとパチリ。
    少しずつ紅葉に色がかってきましたね。

もみじはまだ青色。

この葉っぱはかなりもう真っ赤です。

行きがけに車の中からみて紅葉が綺麗そうだったので、帰りにちょこっと寄ってもらった。
    赤い橋が目印の東沢大橋です。

所々色づいてきているけど、さすがにまだ早いかなあ〜。
    日も落ちてきちゃったので暗いというのもあるけど…。
    昼間はもう少しキレイに見えた気が…。

赤、黄、オレンジなど華やかな色の紅葉になりそうですね。

反対側に見える山は八ヶ岳。

ちょこっとだけ紅葉。

紅葉が満開になったら、近くの駐車場から橋も一緒に撮るのが良さそう!
    この他、清里には黄色い橋の八ヶ岳高原大橋もあって、そこからの眺めも良いらしい。

干し柿つるし中。

6時頃なのにすでにもう真っ暗。
    そろそろ本日宿泊のペンション「プリンスエドワード」へ向かいます。

ペンションの詳細は、次の旅行記へ♪

翌朝、やっぱり雨。。。昨晩遅くから降り出したみたい…。
    雨なので今日は美術館などへ行くことに。
    子どももいるので、えほんミュージアム清里へ行ってみた。
    (といっても、1歳なのでわかんないけど…)

☆えほんミュージアム清里↓

入口を入るとすぐに懐かしい絵本を販売していました。
    洋書の絵本もけっこう豊富です。
    大体どの本も子どもの頃に読んだことあるなあ〜。

展示室は撮影禁止ですが、常設展でエロール・ル・カインの絵本原画を展示しているほか、企画展もおこなっています。

1階に喫茶スペースもあって、飲み物が1杯サービスなのが嬉しい。

これは過去の企画展のポスターかな〜?

この日は島田ゆか絵本原画展をやっていました。
    初めて見た絵本作家さんですが、なかなか絵がかわいかった。

こう並べてあるとオシャレです☆

コーヒーを飲みながら絵本を読んでのんびりくつろぐ。

喫茶スペースからミュージアムショップを眺めて。

ノスタルジック風に。

外に出ると少しだけ雨が止んでた。

さっきの絵本ミュージアムと黒井健絵本ハウスの共通割引券があるみたいなので、そっちにも行くことに。

雫コロコロ。
    雨上がりの撮影は、いつもと違った景色が撮れるので楽しい♪
    雨降ってると大変だけどね。

雫が転がり落ちそう〜。

黒井健絵本ハウスへ行く途中5分程だけど歩いたので、清里っぽさを感じれてよかった。
    車で旅行すると割とすーっと通りすぎちゃうことが多くてあんまり写真撮らなかったりするんですよね〜。

ちょっとしたポニー牧場が。
    今日は雨なのでポニーもお休み。

葉っぱにしずく。

雨の日はお花や植物が色鮮やかになるので好きです。

ヤギも暇そう。。。

乗馬用のヘルメット。かっこいい。

これは木で作ったポニー!?

一輪だけ咲くピンクの花。

木の実、ちょうど葉っぱの上に。

黒井健絵本ハウス。
    「ごんぎつね」の絵本で有名な方です。
    昔、国語の教科書にも載っていて、懐かしいな〜。
    えほんミュージアム清里との共通券で1100円です。

☆黒井健絵本ハウス↓

絵本ハウスの入り口。
    ちょっと線路風!?

光が入って明るい2階の読書スペース。

椅子の影。

しっぽ付の椅子がおもしろかったので撮ってみました。

入口に飾ってあったお花がキレイです。

この赤い実なんだろう?
    ちょっとチェリーっぽい!?

しずくが落ちそう…!

絵本ハウスの向かいの景色。
    ちょっと海外っぽい☆

雨だったけど、こういう清里っぽい景色が見れてよかった!

ピンクの薔薇の花。

最後に、清里フォトミュージアムへ。
    けっこう見応えがあって、写真好きとしては楽しかった。

☆清里フォトミュージアム↓

ロビー横の休憩スペースかな?
    広々とした造りになってます。

帰る前に、清里駅近くのグラタン専門店アミでランチ。
    ホワイトソースが懐かしい味で美味しい。
    甲州鶏のマカロニグラタン 1000円。

☆グラタン専門店アミ↓