清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年長児と2歳の兄弟を連れて長い夏休みを少しでも快適に。<br />かなりゆる〜く計画をたてて行ってきました。<br /><br /><br />1日目 調布→須玉 道の駅南きよさと 南八ヶ岳花の森公園 清里ペンションフォレストピア<br /><br />2日目 白州べるが シャトレーゼアイス工場 清里ペンションすなどけい<br /><br />3日目 滝沢牧場 ハイジの村 サンフラワーフェス 韮崎→調布

初めての母子旅行

2011/08/01 - 2011/08/03

hisa

hisaさん

年長児と2歳の兄弟を連れて長い夏休みを少しでも快適に。
かなりゆる〜く計画をたてて行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行

調布から快調にとばして須玉でおり、道の駅南きよさとへ。
    南八ヶ岳花の森公園には3分ケーブルで上がります。

広い芝生と池がありました。
    鴨を見て大はしゃぎ。

いろいろ体験できます。ピザ作りとか、ブルーベリー狩りとか。
    うちは野菜収穫体験を。

まずはとうもろこし。
    こういう体験ってさせてあげられないので貴重です。

広くて丹精込められた畑にお邪魔します。

きゅうりはこうやってなってるんだよ。知らなかったよね。

畑の係のお姉さんのアドバイスで大きいキュウリを収穫。

素敵な畑です

じゃがいもは弟もちょっとだけ参加させてもらいました

これだけ取らせてもらって800円。安い。
    そして帰ってきて食べたら本当においしかったんですよ。

信玄ソフトを食べてから散歩。
    鯉のえさを購入してあげたらすごい集まってきた。

あっという間に完食

一泊目は子連れのためのペンション、フォレストピアさん。
    スティッチルームに大はしゃぎでした。
    スティッチなんて知ってるのかはわかりません。

お風呂は貸切露天。気持ちがいい。

ごはんは…う〜ん。

夕食の後でバター作りをさせてもらったり、紙芝居を読んでくれて、その後縁日のようなもので買い物させてくれて、花火もプレゼントしてくれました。
    地下にプレイルームがあったり、子どもたちは楽しかったようです。

おもちゃもたくさん置いてありました。ほんと、子連れのためのペンションでした。

翌日は白州まで車で40分くらい。一度行ってみたいとずっとおもっていたべるがという名水公園に。あいにくちょっと涼しいですが水遊び。

滝のある川遊びもできます。

南アルプス天然水の世界。
    この後すぐ近所にあるシャトレーゼアイス工場見学。
    こちらはなぜこんなに太っ腹なの?
    工場見学してアイスが食べ放題なんです。無料ですよ。そしてプレゼント引換券もくれました。
    べるがと工場はひっくるめてかなりお勧めです。

二日目も清里のペンションに泊まりました。ごくごく普通の宿でしたが、こちらは料理がかなりおいしかったです。

3日目、野辺山SLランドへ。う〜ん。これだけのってすぐに失礼しました。

そういえば、清里のてっぱん、清泉寮とか萌木の村とか全く行かなかった…。

滝沢牧場へ。こちらはかなり観光地でした。人もたくさんいました。

牛。とってくれって言ってるみたいでしたよ。

牧場になぜ?トランポリン。おにいちゃん、300円。

弟は無料。2歳。

電話予約をしておいた乳搾り体験。

4〜5回しぼらせてくれます。ソフトクリーム付きで900円ですよ。びっくり。

しぼらせてくれたマロンちゃん。800kgのお姉さんです。

餌をあげます。さすが、5歳は勇敢だね。

子牛。2歳児こわくて近寄れないの。これが限界。

超大人しいメグちゃん。こわいね。

暑さとトランポリンで疲れ果てた次男が爆睡している間に須玉インター付近まで戻り、ハイジの村へ。

MXでとりためてたハイジを毎日ちょっとずつ見せて、二人ともすっかりハイジとなじみになってます。

次男はペーターが好き

ハイジの村、すごい広いですよ。
    遊具が充実していていいです。

お花もたくさんさいてますよ。

ハイジの村のお向かいでやってるサンフラワーフェス。二度目。
    曇り空が残念ですが見ごろで素敵でした。

前回は0歳だった次男も大きくなりましたな。山がはっきり見えたらもっといいのにね。またこよう。