喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県喜多方市山都町(やまとまち)の山都みちくさ通りで開催される「新そばまつり」“その2”の巻きです。開店準備中から訪問しました。「仕事中の所を撮らせて下さい。」まるでどこかの新聞社か報道関係の様な素振りで写真をゲットしました。でも、身なりは普通のおじさんでした!表紙の写真は会津山都蕎麦の会「匠」のスタッフの皆さんです。

636「そば祭り」 福島県喜多方市山都町 その2

2012/10/21 - 2012/10/21

しんちゃん

しんちゃんさん

県道を前面ストップさせての一代イベント山都の新そば味くらべ「第29回 新そばまつり」

バチ・バチ撮りまくりましたのでお披露目です。

「きたかた商工会女性部 山都支部」のスタッフでした。

チケット売り場のお姉さん方

「本日の祭りスタッフ打ち合わせ中」アルバイトかな〜?せめてお揃いのハッピとか制服を揃えて欲しかったです。

「本日の祭りスタッフ打ち合わせ中」

楽しいひと時

山都町「宮古集落」の蕎麦屋さんご存知でしょうか?苦労の時もありました。「http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10019443/

うに貝焼き

はるばる福島県浜通り「いわき市」から駆けつけたそうです。

鮎(あゆ)も焼き始めました。

酒を竹筒でお燗しています。飲みたかったけど運転手のためNG…

そば祭り中でも地元のそば屋さんは開店中です。

• 看板

看板

二階手すりの飾り

旧酒蔵だと伺いました。

みちくさ広場内のそば屋さん

みちくさ広場東の端に休憩所がありました。

「飯豊権現太鼓保存会」準備中です。

そば打ち中

出来具合心配そう

段々大きくなって麺棒を3本使用します。

感想「打ちたては旨い」新そばまつり探索は終了、南へ向かい只見川を上ります。温泉だ!!