宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月29日 (月)晴<br /><br />ホテルを7時30分に出て初めに大谷観音、<br /><br />平和観音に行く。<br /><br />この辺は大谷石(凝灰石)の産地で大谷石<br /><br />で造った蔵が多く見られ、他に塀垣の基礎<br /><br />石、敷石等に使われているのを見ました。<br /><br />次に、日本最古の「足利学校」(一人400円)<br /><br />へ、それから国宝「妻沼聖天山」(めぬまし<br /><br />ょうてんざん)に行き、そして、人形歴史館<br /><br />(一人300円)によってからホテルへ<br /><br />今日の走行距離  153?<br /><br />今日の歩行数  6,882歩   上尾市内 泊

群馬 栃木 埼玉 山梨 静岡 を巡る旅 7日目

2012/10/23 - 2012/11/05

asuwa

asuwaさん

10月29日 (月)晴

ホテルを7時30分に出て初めに大谷観音、

平和観音に行く。

この辺は大谷石(凝灰石)の産地で大谷石

で造った蔵が多く見られ、他に塀垣の基礎

石、敷石等に使われているのを見ました。

次に、日本最古の「足利学校」(一人400円)

へ、それから国宝「妻沼聖天山」(めぬまし

ょうてんざん)に行き、そして、人形歴史館

(一人300円)によってからホテルへ

今日の走行距離  153?

今日の歩行数  6,882歩   上尾市内 泊

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

大谷観音前です。背景は大谷石の山です。

天台宗のお寺で、 本尊は千手観音菩薩、

開基は弘法大師です。

弘法大師が洞窟に刻んだと言う日本最古

の石仏(平安時代)が有り、神秘の世界

でした。

• イチオシ

写真右側に見えるのが白蛇です。

大谷観音から200程離れている処に有る

平和観音で高さは27m有ります。

大谷の奇岩群を撮りました。

足利学校の全景です。

茅葺の屋根、庭も手入れが行き届いて

美しいです。

国の指定史跡で今、世界遺産の指定を

目指しています。

• 庫裡

庫裡

杏壇門

学校門

埼玉県熊谷市に有る国宝 妻沼聖天山

本殿です。

奥院 相の間 拝殿よりなる廟型式権

現造りで奥殿は八棟造りです。

建造物の各部材、各壁面を総て彫刻で装飾し

華麗な色彩が施されていて、江戸中期の貴重

な文化遺産です。

写真はぼけていますが 日光東照宮

伊能山東照宮のような彫刻と色彩です。

今度の旅行で訪れた神社は、素晴らしい彫刻

と大変綺麗な色彩が記憶に残っています。

今の姿は平成15年より23年までの8年間

を要して保存修理がされ外壁は創建当時の

華麗な色彩に復元されました。

人形歴史館に行きました。

家内は興味が有りますが、私は有りません。

10月30日 8日目に訪れました。

さいたま市に有る、大宮盆栽美術館(一人300円)

2010年に開館した盆栽を中心として、盆器、水石、

絵画資料等を広める事を目的にして、さいたま市

の新しい観光拠点を目指しているとの事。

NHK、日曜美術館の番組で森田美由紀さんが出演

され当館の紹介が有りました。

展示室には座敷飾りの例が、真、行、草に分かれ

それぞれの格式に合わせた盆栽の飾り方をしてい

ます。

家内は盆栽が好きなので行きたいと前から言って

いたので訪れました。

駐車場の一画に有った業者の販売用盆栽です。

裏の駐車場に止めましたので正面にまわります。

ロビー内は写真が撮れますが展示室は駄目です。

五葉松

以下ロビー内の作品の数々です。

クロマツ

五葉松

• 楓

もじみの根つながり

• 楓

ロビーから屋外の展示場を撮りました。

上に同じです。

周辺は盆栽村の町名で街灯もこの様です。

個人所有のショウルーム、展示室も入れます。

以下同じですから、あちら此方訪れて鑑賞しました。