2012/10/17 - 2012/10/18
6764位(同エリア12077件中)
mochanさん
- mochanさんTOP
1963年からの高校3年間、ペンフレンドだった私の叔母みどりと、オランダ人バート。
バートは後に船乗りになり、1966年7月に彼の乗った船が福岡県の門司港に来たとき、二人は初めて顔を合わせます。
その後、彼が来日するたびに、叔母は出かけ、少しずつ関係を深めていったのですが、父親(私の祖父)の大反対にあい、唯一の連絡手段だった手紙を隠されてしまったこともあって、泣く泣く別れることに。。。
その後、日本人男性と結婚したみどり叔母さんでしたが、2010年の旦那さんの死後、あらためてバートに会うべく、彼を探す旅は始まりました。
最初は、みどり叔母さんひとりでオランダに旅行に出かけ、3日間アムステルダムの街中を着物を着て彼が見つかることを期待しつつ歩き回りました。
帰国後、外国の旅行者たちのもてなし活動をする私の着物着付け体験のサポートをしてくれ始めたのですが、今年の夏に活動に参加してくれたオランダ人の方で、人探しのテレビ番組のレポーターをしている従姉妹がいるとのことから、話しが伝わり、本格的にオランダのテレビ番組でバートを探すことが決定しました。
そんな中、突然オランダのテレビ局から連絡があり、本格的にみどり叔母さんの元恋人バートを本格的に探したいので、一度オランダに来て下さいとの要請をいただきました。
取り急ぎ、飛行機の便を取り、一路ヨーロッパへと向かったのですが、安い便を選んだため、上海で10時間ほどの待ち時間。
せっかくなので、上海在住の友人アーメットを訪ねました。
- 友人
- 1万円未満
なるべく安い航空チケットを探していたら、上海滞在が10時間というものを見つけ、ついでに上海在住の友達アーメットに会いに行くことにしました。
上海は、万博のために整備が進んだのか、すでに地下鉄が浦東空港まで伸びていて、市街まで出るのが非常に楽になっていました。 -
アーメットのお宅にて。
彼に空港から電話をかけて、なんとかたどりつきました。
小腹がすいていたので、マンション下のラーメン屋さんでラーメンをいただき、彼の部屋でくつろがせてもらいました。 -
くつろぎの様子。。。(笑)
いろんな積もる話しを早口で語りつくし、彼オススメの魚料理のお店に行きました。
店内でも、語って語って語りつくして、写真もほとんど撮れませんでした。
またゆっくり上海もしくは、彼と恋人のリカが休みを取って海外旅行するときに、どこかで合流できることを楽しみにしつつ、お別れしました。
アーメットありがとう!
上海(中国) の旅行記