2013/04/07 - 2013/04/07
moonさん
4/7(日)晴れ
お天気にも恵まれ、観光日和でしたが私にとって最悪な日だった。
ついてない日って、何してもついてないんだ。
観光する気も失せ、早々にホテルスティに切り替えた。
Bruxelles Centrale→Ecaussinnes
Bruxelles Centrale→Braine-Le-Comte(間違って着いた)
Metro
Bruxelles Centrale→Ptrte De Hal→Bruxelles Centrale
- 鉄道 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
4/7(日)
朝から女性のアレになった・・・。
腰痛し。
今日も私一人貸切の模様。 -
毎日同じ朝食ですが、このホテルのトマトとでっかいキュウリは、オリジナルのドレッシングが絶妙な味ですごく美味しかった。
ヨーロッパのホテルならどこもだろうけど、オレンジジュースは美味!
スタッフがこの空間にいないのが良い。 -
日曜日の観光地は、どこも混むだろうと考え、人混みの苦手な私は
人が少なさそうな所で過ごそうと計画。
エコシンヌ・ラレン城とアンギャン城の庭園、テルヴューレン公園、ストックレー邸に行く予定をしていたのに・・・・。
全くダメで消化不良で終わった。 -
朝から陽が差し、気温も上がりそうな予感。
Binche行の電車に乗ります。
あんまり日本人には人気がないようなお城なんだけど、私はとても行きたくてグーグルマップで調べ、これを頼りに行ってみる。
中央駅から、Ecaussinnes駅は乗り換えもないしとても行きやすい。
電車は1時間に1本のレベルで35分ぐらい。 -
電車はガラガラだったんだけど、検札ありました。
すんなりEcaussinnes駅に着きましたー。 -
日曜日だからなのか、真っ先に向かった駅のトイレは封鎖されてました。
それに駅のお店も休業。←これは仕方ない。
駅のトイレが使えないって辛いわぁ・・・・・。
人間にとても大切な事なのにー!!!! -
ここはですね、とっても静かな所ですよ。
グーグルマップとは違う方面にこんな看板があったので、しばらく歩いてみたが・・・・・車しか通らないし、危険危険。
近道があろうとも、グーグルマップの地図しかない私には無謀すぎる。 -
駅に戻ってきた。
静かな住宅街だなぁ。
時間が止まってる?私だけか・・・慌ただしい日常を忘れさせてくれるそんな気がした。 -
沼?
少し歩いて心配だったので、優しそうな男性にこっちで合ってるか聞いてみました。
当然、この辺はフランス語だろうと思い、フランス語で訪ねたけど・・・・またもやフランス語攻撃。
体を道の形に曲げながら、説明してくれたから馬鹿な私もわかった。
メルスィ ボクー。 -
とはいえ、しばらく歩いてまたもや心配になり今度はマダムに聞いてみた。
右に曲がるが聞き取れたので、グーグル通りで問題ないよう。
マダムも超親切だった。
まっすぐ歩いてきたけど、ここで右に曲がります。 -
通りの名前は、見落とすことがあるから、目を大きくして歩く。
人が集まる場所より、こうゆう所が大好き。
他国で、知らない場所に1人というのが、日常から解放されてて好きなんだよねぇ。 -
看板があった。
この看板前に、念のため、立ち話している2人組の男性に聞いてみた。
怖そうな2人組だったけど、挨拶ちゃんとすれば問題なしだと思い、
話しかけた。
超親切。
変なアジア人だと思っただろうな。 -
見えてきましたー。
グーグル通りに来れば、問題なし。
とにかく静か静か。 -
エコシンヌ・ラレン城に着きました。
エコシンヌ・ラレン城の歴史は12世紀から始まっている、中世の古いお城です。
ここには皆さん、車で来てました。
私のように電車を使うのは、多国からの観光客なんでしょうね。 -
お城は博物館として一部だけ一般公開されてますが、
今回は中には入りませんでしたので、次回リベンジしたいと思います。 -
ブリュッセルから少し離れるだけで、こんな田舎風景の場所にこれます。
これからの良い季節やバカンス時期は、観光客も多いのかな。 -
跳橋だったのを15世紀に改造したゴシック・チャペル。
ベンチの居心地がよくて、しばらく建物をまったり眺めた。
私1人だけなんだもん。 -
所有者が変わるたびに、お城も手を加えられてきたのでしょう。
菜園や庭園も見所です。 -
下を覗くと動物が仲睦まじく生活してました♪
気温がじゃっかん上がってきて過ごしやすい。
ここに来ることが目的だったので任務終了。
電車の時間は・・・あと25分かぁ。
迷わず走れば間に合うはず。
ノンストップではないけど、走って駅に向かいました。
途中、立ち話をしていた男性2人に親指を立てて注目されたので、
たぶんちゃんと行けたか?という合図だったのだろう。
でっかい声で、メルスィ ボクーと言いながら走った。
ますます怪しいアジア人と化した。 -
そのまま、Enghienの駅に行こうとしたが、アクセスが悪く2度も乗り換えの上、1時間半近くかかるので、一旦中央駅に戻ることにした。
で、電車の中で、やらなくていいのにお城の写真の不要なものを削除してたら、裏側にまわって撮ったお城の全体写真数枚を誤って削除してしまったー。
手が勝手に・・・・・(涙)。
超ショックで凹んだ。 -
ホテルに戻り、トイレを済ませアンギャン城の庭園へ行くために、Enghien駅へ行きます。
が、ブリュッセル中央駅で待っていると電車が8分遅れてる模様。
そして、今まで行き先表示されてた(To Mouscron)が消えてしまった。
???通常の自分ならおかしいと思ったはずなのに、この時の私は別の行き先電車が表示されてるのに普通に乗ってしまった。
Halの次だよね・・・。
あれ、もっと先だっけ??
しかし、着く駅にはEnghienなんて表示されず。
あまりにおかしいので、親子の女性に聞くと、そんな駅知らないと言われた。
こんな遠いわけがない!!!(25分で着くはずの駅)
やばい・・・・ここはどこ? -
降りた駅はBraine-le-Cometeという駅。
ローカル電車のようで、40分ちょっと乗ってきました。
今思えば、せっかくだから散策に降りてみれば良かったのにー。
ブリュッセルから離れて、田舎っぽくて、この後の不運も防げたかもしれない。
けど、旅行中はとにかく戻らねば・・・しか思えなかった。
帰国して調べてみると、この駅ってIRでEcaussinnes駅の手前の駅。
ということは、朝から2回同じとこ・・・自分がバカだー。 -
とりあえず、Midi行きが、わりとすんなり来るので待とう。
お天気良いのに私は何をやってるんだろう・・・。
ここは郊外だから電車利用する人も少ないみたい。 -
電車では検札にあい、レイルパスを見せ間違っちゃった。
と言うと、女性に笑われた。
中央駅に戻ってきました。
とりあえず、リベンジするかホテルに戻って考えよう。
何もしていないのに時間だけが過ぎている。 -
ホテルに癒されるー。
もうリベンジ止め。
また間違ったら嫌だというか、なんか観光意欲が失せた。 -
お天気の良い日曜日ですから、ホテル周りにもまどろんでる人がたくさんいた。
駅の向こう側に行ってみるか。
とても美術鑑賞する気分ではない為、王立美術館はパスしマグリットだけサクッと見てみた。
気分がのらず・・・・。 -
ノートルダム・デュ・サブロン教会に入って頭を冷やそう。
静かな教会の中で、懺悔。
そうだ、地下鉄乗ってないし、アル門(ハレ?)へ行って、そのままテルヴューレン公園に行こう! -
切符を自販機で買い、途中乗り換え1回あるけど、Porte de Hal目指します。
地下鉄の中は、深夜かと思うぐらい暗くて不気味だった。
Halle Gate。
600年ほど前に建造された、中世を生き延びた門です。
城壁のようになってますが、建築家が手を加えています。 -
中は博物館になってますが、建物を見ただけで満足。
駅出ると目の前にありました。 -
次はMontgomery駅見指すつもりなので、乗り場も戻る方を利用しなくちゃ行けないのに、誤って次の駅まで進んでしまった。
いかんいかんと思い、駅のベンチに腰掛けたら???冷たいー!!
急いでたちあがると何でかそのベンチだけたんまり水浸し。
おもいっきり下着まで浸水・・・。
何?この液体は???まさか??でも透明だし。
ミネラルウォーターを持っていたので、タオルに浸し、壁近くでお尻拭き拭き。
気持ち悪い。
コートでお尻が隠れるのが幸い。
気持ち悪いから、お気に入りのタオルを捨ててきた。
最悪ー!!!
とりあえず、着替えたい。
ホテルに帰ろう。 -
途中買い物もし、ホテルに到着。
液体の正体がわからないのが気持ち悪くて、洗濯とお尻入浴。
もう今日はついてなくて、こんな日は外に出るなということだと勝手に判断し、ホテルスティに切り替えた。
お天気が良い日だったのに、もう観光意欲なし。
またもや自然食品のお店に寄ってしまった。
本日の万歩計は19127歩で終了。
- norisaさん 2013/04/22 06:33:56
- いやはや!
- moonさん、
一日で20000歩近いウオーキング、お疲れ様でした。
しかし、体調と言い、日曜の休業と言い、電車の件と言いついていませんでしたね。
おまけにデジカメのデータの消失はさらに追い打ちをかけます。
これ、よくありますからねーー。
それにしてもmooonさん、ドイツ語だけかと思ったらフランス語も堪能なご様子で超尊敬です!
我々も旅行用の簡単な単語は覚えましたが、会話となるとトンデモナイ!
それでなくては一人旅はできませんね。
スゴイの一言ですーーー!
norisa
- moonさん からの返信 2013/04/29 01:02:17
- RE: いやはや!
- norisaさんへ
もう勘違いしてますよー。
フランス語もドイツ語も全然だめですよ。
旅レベルですので、なんちゃって状態です。
希望を伝えるぐらいは、暗記状態でなんとかなってますが・・・。
帰国すると忘れます。
言葉なんてどうにかなるさと思ってます。
デジカメの写真消去が1番のショックでした・・・。
moonより
- ももであさん 2013/04/21 00:55:43
- The happiest day of your life
- moomさん、こんばんは
そんなことも、あるのかな。
良し悪しは、ちょっとしたタイミングとか、偶然とか。
どんなに自分に言い聞かせても、不完全燃焼な気持ちだと、
やっぱり悔しいでしょうね。
でも、思い通りにならないのが旅の本質
きっと何事も上手くいく旅の方が、つまらないと思います。
自分の旅をしようとしたmoonさんには、とても共感します。
これが「最悪の日」ならば、次は必ずもっと良くなるし、
やがて「最高の日」が訪れる楽しみもできますね。
ももであ
- moonさん からの返信 2013/04/21 21:15:32
- RE: The happiest day of your life
- ももであさんへ
心にしみるお言葉ありがとうございます。
素敵な旅をされてる、ももであさんのお言葉、大変嬉しく思いました。
今回の旅行は、本当に不完全な心残りの旅になってしまいましたが、1つの勉強として次回に繋げたいと思います。
絶対リベンジします。
書き込みありがとうございました。
moonより