白樺湖・蓼科・車山 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月26日(金)の朝、部屋のカーテンを開けると外は雲1つない快晴、数日前に蓼科山の山頂に積もった雪は消えている。明日は自宅に帰るので蓼科山登山は今日しかない。迷わず決行!<br /><br />写真:ホテルアンビエント蓼科の部屋から見た朝の蓼科山と女神湖<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

秋のホテルアンビエント蓼科④(ホテル滞在:蓼科山登山編)

2012/10/23 - 2012/10/27

• ACAさん 2012/10/27 00:01:36
        もう雪?
        初冠雪のこと聞きました。てっぺんは岩がごろごろして歩きにくそうです。
        歩いていて岩が崩れたりしませんか。捻挫しそうです。

funasan

funasanさんからの返信 2012/10/27 12:25:03
        RE: もう雪?
        10月23日(火)の雨の日に、蓼科山の頂上は雪におおわれました。もう登山は無理かなと思ったのですが、その後の晴天で雪が消えました。26日(金)はラストチャンスの登山でした。足場が悪く結構ハードなコースですが、ダイエット効果抜群です。(注:ホテル4泊とも素泊まり自炊です)
        今回は非常にお安くリゾートしました。

funasanさんのトラベラーページ

白樺湖・蓼科・車山(長野) で人気のタグ