日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月16日、24日と1週間の間をおいて、2回夜明けの小田代ヶ原に日帰りで行って来ました。16日は、朝霧が立ち込め、幻想的なすばらしい景色をカメラに収めることができました。この日は冷え込み、樹霜も見られましたが、カラマツの黄葉は色づき始めてはいますが、見頃はもう少し先のように思えました。そこで一週間後に再度訪れました。2回目は前日夜半の雨と強風で朝霧の発生は見られませんでしたがカラマツは鮮やかな黄色に染まっていました。<br />戦場ヶ原ではこの一週間の間に、クマの被害が発生し、一部のルートが閉鎖になっていました。夜明け前に赤沼から50分ほど歩いて樹林帯の中を小田代ヶ原に向かうのでクマよけの鈴は手放せません。それでもクマに出会う恐怖よりも早朝の小田代ヶ原の魅力が勝っているのでありました。

2012年紅葉絶景スポット巡り(4)奥日光小田代ヶ原編

2012/10/16 - 2012/10/24

玄白さん

1万円未満
自家用車

撮影日、時刻は順不動です。
    小田代ヶ原と言えば、まずは定番のシンボルツリー「貴婦人」ですね。湿原にポツンと一本生えている有名な白樺の木です。これは16日に撮影。背景のカラマツは、ようやく黄葉が始まったところです。

別の場所に移動して撮影。手前のズミの木は残った紅葉と赤い実が霜の白さと融合して良い色合いです。

1週間後の24日にはカラマツがすっかり黄葉しています。

よく見かけるアングルの貴婦人。ここはことさら人気スポットで大勢のカメラマンが密集しています。

貴婦人も良いですが、玄白はこのズミの木の樹形が気に入っています。
    これは24日撮影

戦場ヶ原との境の林のカラマツは、まだ青葉です。16日撮影

一週間後には小田代ヶ原の周りのカラマツは一斉に鮮やかな黄色に姿を変えました。

この日は天気予報に反して日の出前後は雲が多く、時々日の光が差し込むと鮮やかに黄色が浮かび上がります。24日撮影

16日、日の出前。朝霧が立ち込めています

霧の中にうっすらと浮かんでいる湿原の木々のシルエットが幻想的な雰囲気を醸しだしています。

霧は刻々と変化し、上が濃くなったり、地面すれすれに降りてきたりと、想像以上に早い変化をします。

不思議なことに朝霧は湿原の上だけに留まり、林の中には流れ込んでは来ません。

樹霜から霧が流れ出るように見えるシーン。このシーンも瞬く間に姿が変わります

東方向から小田代ヶ原に日の光が入り始めました

小田代ヶ原西側にも日が差し込んできました。樹霜をまとった立ち木が明るく輝き出します。

• 少しづつ日の光が強くなってきます。

少しづつ日の光が強くなってきます。

• 泉門池に通じる遊歩道の木道と両側の木々は霜で真っ白に化粧していますが、森の方には朝霧が行かないためか、紅葉に樹霜は付いていません。

霜で隈取された紅葉

• 霜で隈取された紅葉 その2

霜で隈取された紅葉 その2

湿原の草の葉も霜で隈取されています

草原の霜は遠目には雪が積もったようにも見えます

朝霧が朝日に照らされ輝きを増します

日に暖められて朝霧は消えてしまいました

山裾の黄葉が日に照らされて鮮やかさを増してきました

スポーツ写真などと違い、風景写真は動きがなくじっくり構えて撮影できるものと思い込んでいましたが、一瞬が勝負のすばやい判断とカメラ操作が必要な場合もあるということを実感した小田代ヶ原撮影の日帰り旅行でした。

• norisaさん 2012/10/28 07:49:58
    見事な描写!
    玄白さん

おはようございます。
    はじめましてーー。

表題通りの紅葉絶景スポットですね。

しかし、絶景スポット以上に撮影の技術とセンスに感心しました。
    絵はがきや写真集になりますね、十分!

ありがとうございました。

norisa

玄白

玄白さん からの返信 2012/10/28 09:34:13
    RE: 見事な描写!
    norisaさん

はじめまして
    紅葉写真旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
    風景写真が面白くなって本腰を入れ始めたのは、つい最近のことです。撮影テクニック、センスはまだまだと思っています。
    厳しいご指摘、Welcomeです。
    どうぞ、今後ともよろしくお願いします。

• こあひるさん 2012/10/27 18:41:45
    幻想的〜
    玄白さん、こんばんは。

1週間で、紅葉や光景もずいぶんと変わってしまうんですね〜。

それにしても、日の出前の霧の漂う幻想的な風景・・寝坊な私たちには絶対に見ることはできなさそうな素晴らしい光景です〜。褒め言葉が追いつかないほど素晴らしいです。

霧・・霜・・そして冷たそうな空気に射し込む光・・・秋から冬への狭間の美しい風景を見せていただきました。

こあひる

玄白

玄白さん からの返信 2012/10/27 21:48:42
    RE: 幻想的〜
    こあひるさん

さっそく、小田代ヶ原の写真をご覧いただき投票までしていただいてありがとうございました。
    風景写真は始めたばかりの初心者ですが、こうして褒めてもらえることが励みになります。
    これからもよろしくお願いします。

玄白さんのトラベラーページ