雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
束河古鎮<br /><br /> 麗江の北西4kmの、茶馬古道の宿場町として栄えた村。<br /> 明朝時代の400年前に造られた村といわれている、ナシ族の歴史のある村で<br /> 玉竜雪山の麓からの湧き水が街中に流れている。

中国・雲南省ー西南シルクロードー茶馬古道の旅( 6 束河古鎮)ー

2012/09/05 - 2012/09/18

ナーム

ナームさん

束河古鎮

麗江の北西4kmの、茶馬古道の宿場町として栄えた村。
 玉竜雪山の麓からの湧き水が街中に流れている。

束河古鎮の街並み

中心部の四方街以外は、団体客はいないので静かな街並みだ。

束河古鎮の街並み

高倉健主演の映画「単騎、千里を走る」が撮影された街なので、同名のレストランがあった。

三眼井

湧き水を三カ所に区切り、一番上が飲み水、野菜洗い、洗濯と分かれている。

茶馬古道博物館

撮影禁止の博物館。
     中は写真や記述類ばかりで、たいしたことが無かった。

青龍橋

明時代に造られた橋で、この界隈では一番大きな橋。

青龍橋

この橋を渡ると、街外れに道になった。
     おそらく、この橋を渡り街に入ったのだろう。

青龍橋

わ〜!この石畳は古いぞ〜

青龍橋

中国人の一人旅の人と、お互いに写真を撮りあいパチリ〜。

小日本人と犬は立入禁止

日本人を蔑視した「小日本人」の看板を掲げたレストラン。
     テレビなどで、こんな場面を見てもなんとも思わないが、生で出くわすと腹が立ってムカムカ〜。

小日本人と犬は立入禁止

日本鬼子入内禁止

ここにも日本人蔑視の「日本鬼子」の立て看板。

日本人入内禁止

ここにも看板が〜。
     よ〜し、どうなるか入ってやれ。

黒山羊料理を注文。

うあ〜!やられた〜。
    塩辛くてとても飲めないスープだった。
    まあ〜、袋たたきに遭うよりはマシか、と店を出た。

近くの店で、口直しに奮発して魚の揚げあんかけを注文。

100元の豪華料理で満足満足!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る