デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムリトサルからデリーに戻ってきました。<br />早朝発だったため、昼にはデリーに戻り、午後からはデリー市内の<br />ヒンドゥー寺院に行ってみました。<br /><br />なお、市内観光ではなく市内散策と書くのは、ほとんど観光地を<br />訪問していないためです(笑)。<br /><br /><br />※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと<br />長くなっていることをご了承ください。<br /><br />1Rs=1.5円 <br />

インド周遊(その30) 16日目 アムリトサル →デリー 市内散策

2012/06/19 - 2012/07/12

805位(同エリア1977件中)

moejさん

アムリトサルからデリーに戻ってきました。
ヒンドゥー寺院に行ってみました。

なお、市内観光ではなく市内散策と書くのは、ほとんど観光地を
訪問していないためです(笑)。

※自分自身の備忘録となっているため、説明がやたらと
長くなっていることをご了承ください。

1Rs=1.5円

鉄道 徒歩

5時発の列車のため、朝3時30分に起床する。
    熟睡していたため最初目覚ましの音が鳴っていることに気がつかなった。(゜ロ゜)

4時にチェックアウト。
    レセプションには人がいなかったが、しばらくして起きてきた。
    早朝にチェックアウトするなんてさぞかし迷惑な客だったことだろう。(*_*)ゝ

朝4時だというのに、私と入れ違いに宿泊客がやってきた。(°m°;)
    オートリクシャーがなければ歩くつもりだったが、その宿泊客が乗って来たオートリクシャーに乗り込む。
    これは幸先のいいスタートだ。

最初80Rsと吹っかけてきたが、50Rsに値切ると真っ暗な中駅へと向かう。

途中で暗い路地に入って行ったので一瞬身の危険を感じたが、駅の裏口に付けてくれた。(’-’*)

駅はまだ眠りの中。
    売店のお兄さんも店頭で寝ていた(笑)。

ホームにも多くの人が地べたに座り込んでいる。
    ここで夜を明かしたのだろう。

日本だと駅を閉められてしまうので駅のホームで夜明かしなんてできないが、インドやタイでは駅で寝ている人をよく見かける。(゜▽゜;)

今日の列車もエアコン、食事つきの特急。

通路を挟んで3人席と2人席になっていて、私の席は3人席側の窓際だったのだが、車端部のため2人席になっていた。

これもなかなかついている。ヽ(*^。^*)ノ

二重ガラスの外側の窓が割れ、景色がよく見えない。(ノ_<。)

ただ、走り出したら風でガラスが吹き飛び、外がよく見えるようになった(笑)。
    二重ガラスにしているからにはそれなりの理由があるのだろうし、こんな状態で走らせて大丈夫なのか??

行きと同じように、ペットボトルの水が配布された後ティーサービスが来た。

隣の席のおじさんも紅茶を飲んでいたが、途中駅で乗り込んできた客がそのおじさんをどかせて席に着くと、そのおじさんは近くの席に移動した。
    このおじさんの席は一体どこなんだろう。
    もしかしたら人の紅茶を勝手に飲んでしまったということなのか(笑)。
    でも検札は受けてるし、どこかに席はあるのだろう。

インドの指定席は分からないことが多すぎる。

朝食はカレーコロッケ。これはなかなか辛かった。~(°°;))``。。
    バターがなかったが、給仕人がまったく来なかったので、もらうのを諦めた。(хх。)

最後にジュースのようなものを配っていたが、これももらえずじまい。(・ε・)

後でトイレに行ったら、給仕係の若者がチップを寄こせと言って来たので、意味が分からないふりをして相手にしなかった。( ̄ー ̄)

しかし、インドに限らず、態度の悪い人に限って平然とチップを要求するのはどういうことなんだろうなぁー。

写真は途中駅での線路清掃の様子。
    投げ捨てられたゴミを水で側溝に落としているが、こんなことをやってもきりがないし、どうせならゴミをゴミ箱にきちんと捨てさせるようにすればいいのに…。

列車はかなりスピードが出ているが、踏切では列車の脇まで来て通過を待っている。(″ロ゛)

列車の本数は多いはずなのだが、反対列車は来ないのだろうか?

こんな感じで人が線路上をうろうろしていると、機関士も運転中気が休まらないだろう。

デリーに到着すると、さっそく今晩の宿探し。

一昨日泊ったホテルでもよかったのだが、少々寝苦しかったのとチェックイン時の不信感があったので別のところを当たってみた。

フロントのおじさんがとても感じよかったので、駅近くのゲストハウスに決定。

ノンエアコンだがお湯シャワー付きで600Rsと安い。

デリーに戻って来たなら、まずはラッシーw
    表面の塊の層が何ともいえず美味しい。ヽ( ´ー)ノ

メールチェックのためにネットカフェに行くと停電しているようで、店先でエンジンタイプの自家発電を回していた。/( ̄ロ ̄;)\

エアコンが効かずに暑いのもさることながら、自家発電の調子が悪いのか私の使っていたパソコンが頻繁に電源断になってしまい、日ごろは仏さまのように温厚な私もさすがにイライラしてしまった。(`m´#)

その後、世界一大きなヒンドゥー寺院と言われるスワミナラヤン アクシャルダム マンジールを見学に行く。

遠くから見てこれだけの規模だから確かに大きい。(◎-◎;)

カバン、携帯電話、カメラの持ち込みは禁止されていて、荷物預け所に持って行く。
    入場時のボディチェックは厳しく、x線検査にボディタッチとまるで空港のようだった。

寺院内は細かい細工の施された装飾が素晴らしかったが、あまりにきれいすぎて逆に寺院という感じがしなかった。(>_<)
    この雰囲気はあまり好きではないなぁー。

ヒンドゥー寺院見学を終えて、再びグランドバザールに戻ってきた。
    広大な敷地の寺院を見ているよりも、グランドバザールの人波に飲まれている方が心地いい。

道端のチャイ屋で一服。
    目の前に座っていた赤い服の人は日本人のような顔つきだったが、まるで仙人のようだw

朝片付かなかった件があって再びネットカフェに入ったら、隣にいた日本人にいきなり「防衛省勤務ですか?」と言われ驚いた。( ̄△ ̄;)
    何がどうなったら防衛省が出てくるのだろう(笑)。

ブランドバザールをうろうろしていたら、モモ(チベットの蒸し餃子)を売っている店があったので買ってみた。

野菜と鶏で、それぞれ蒸しと揚げがあるが、シンプルに野菜の蒸し餃子を注文。

野菜のモモ。
    味はよく覚えていないが、タレがかなり辛かったような記憶がある。

5個で10Rs

翌日もう一度買いに来たら、お休みだった(涙)。

近くに、珍しく店舗を構えているチャイ屋があったので入ってみた。

おじさんとしばし雑談。退役してから34年間ここで営業しているという。

目分量で正確にミルクの量を鍋に入れる様はさすがに34年の年季を感じさせてくれるw

1杯 7Rs

多くのチャイ屋はグラスを使うのだが、この店はティーカップにソーサーまで用意してある。w(°0°)w

さすが34年の風格だ。(*´ー`)
    店内は場末の食堂のような汚さなのだけどね。

この日の夕食も、安食堂街にある一軒の食堂。

こうして写真に撮ると道路も汚くて、場末の雰囲気がよく出ている。(>_<)

安食堂だが、チャパティ(ナン)がもちもちして美味しい。

ふだんはテーブルに置いてある水を飲んでいるのだが、ここの水は少し後味が悪かったので、飲むのを止めておいた。(″ロ゛)

いちおう体調管理はしておかないと!!(笑)

ターリー 50Rs

食前にチャイを飲んだので、食後はラッシーw

ラッシー 20Rs

ラッシーのグラスは大きめのグラスなので、さすがにモモ、ターリーと食べてかなり満腹なところにラッシーはかなり堪える。Y(>_<、)Y

店の前に乞食がじーっと立ちお恵みをもらおうとしていたが、店主に追い払われていた。

タイではみんなタンブン(徳を積む行為)するので、普通に働くよりも乞食の方が収入が多かったりするのだが、インドではそんな簡単にお金を上げないのだろうか?

• ryumachoさん 2012/11/10 17:25:04
    でかっ!
    このラッシー鍋?は
    風呂みたいな大きさですね!!

一体 何杯分のラッシーが
    作られているのか・・・
    そしてそれを消費する人がいることにも
    驚きです。

インドとタイでは
    何となくですが
    金銭に対する執着心が
    ちょっと違うような気が
    この旅行記を読んでしています。

インドのほうが
    お金を自分のために使うといった
    気持ちが強いのではないでしょうか?
    そのため
    他人に施しをするという行為が
    好まれないのかな?などと
    勝手に想像していますw

moej

moejさん からの返信 2012/11/11 01:26:25
    RE: でかっ!
    ryumachoさん

手前のでかい鍋は牛乳だと思います。
    もう一軒のチャイ店にもでかい鍋があって、
    2日後に飲みましたが、錫の器で熱い牛乳を飲むので
    容器を持つのが大変でした(涙)。

寄付に関しては、私もよくわかりませんが
    インドはカーストの違う人とは関わらないから
    貧しい人への「お恵み」というのがなく、
    カースト内での互助で暮らしているのかもしれません。

タイのタンブンは素晴らしい行為ですが、
    タンブンされた方がした方よりも収入が多くなる場合が
    あるというのがちょっと解せませんw

それだったら、みんな働かずに乞食になってしまいますよねwww
  • ryumachoさん 2012/11/10 17:19:57
    確かに!
    長丁場の一人旅・・・
    ましてや
    異国の地ですから
    体調管理は重要ですね。

こういった風に
    危険を察知する能力は
    旅をしていると身に付くのでしょうか?

やっと見馴れて
    ボリュームの多さに
    驚くことがなくなってきました。

moej

moejさん からの返信 2012/11/11 01:11:50
    RE: 確かに!
    ryumachoさん

日本は過度に衛生的すぎるため、日本人は衛生面で海外での
    適応力がなくなっているそうです。

少しずつ不衛生なものを食べて内面から鍛えていくのが
    いいと考えているので、地元の人が飲んでいる水も飲んで
    見ています。

人それぞれでしょうが、私は意外とお腹が丈夫なので
    臭いと口に含んだ感じで判断していますw

さすがに濁った井戸の水は無理です…w

なお、このときは先にモモとチャイがお腹に入っていたので、
    ターリーを完食するのが大変でした(笑)。
  • ryumachoさん 2012/11/10 17:16:54
    そうだったんですか〜
    萌え爺さんが
    防衛省のスパイだったとは
    知りませんでした!

今回のインド旅行に見せかけた
    諜報活動の成果はいかがでしたか?

それにしても
    この赤い服の人・・・
    日本人で
    インドの人が
    日本人はこんな人!というイメージを持ったら
    ちょっとヤダナって言うくらい
    胡散臭いですねwww

moej

moejさん からの返信 2012/11/11 01:01:49
    ryumachoさん

まったく訳分かりませんよねw
    もし本当に防衛省勤務だったとしても、見ず知らずの人に
    そうです!なんて言うはずがないし(笑)。

インドにはおかしな人がいるものですw

文章の書き方が悪かったですが、
    恐らくこの赤い服の人は日本人なのだと思います。
    インドに染まるとこんな感じになってしまうのかも
    しれませんね(怖)。

タイでも同じことが言えて、タイに染まるとまた怪しい雰囲気に
    なってしまうのかもしれません。
    気をつけないと!!(涙)。

moej

moejさん からの返信 2012/11/11 15:20:41
    sukhumvit77さん

横からすみません。

昔はインドで思う存分楽しんだ後バンコクに戻って
    沈没していたらしいですねw
    そういう「廃人生活」も慣れると楽しいのかなぁ?

私もインドのヨガに興味があります。
    でも英語が分からないし、体がむちゃくちゃ硬いのでムリかも(涙)。

moej

moejさん からの返信 2012/11/11 22:28:57
    sukhumvit77さん

濃い旅行者ですか〜。
    正直言ってあんまり見たくないですね(笑)。

インドはアーユルヴェーダも有名ですよね。
    今度行かれる時はぜひアーユルヴェーダと、北インドの濃い人たちを
    堪能して来てくださいw
  • ryumachoさん 2012/11/10 17:13:44
    すごき警戒ですね
    まるで寺院が
    爆弾テロの標的になっているかのような
    物々しいチェック体制ですね。

お寺は神聖なものという考えで
    写真などは撮れないのでしょうか?

観光地化しているタイの寺院とは
    考え方が全く違いますね。

観光用でも良いので
    中の撮影が許される
    お寺があっても
    うれしい気がします。
    (それだと
     純粋な宗教施設じゃなくなってしまいますか・・・)

moej

moejさん からの返信 2012/11/11 00:56:38
    RE: すごき警戒ですね
    ryumachoさん

ここの寺院はやたらと厳しかったです。
    装飾が見事だったので、それを撮影させないように
    徹底していたのではないでしょうか。

ヒンドゥー寺院も撮影ができるところが多いですが、
    有名な寺院はすべて無理でした。
    ご神体にカメラを向けるのは神さまに対して失礼なので
    NGなのでしょう。

タイでは道教寺院では撮影禁止のところがありますが、
    仏教寺院で写真撮影禁止と言われる寺はあまり聞きませんね。

タイの仏教は自力救済だからあまり仏像に重きを置いてないと
    いうことなのでしょうか?

• ryumachoさん 2012/11/10 17:09:23
    この写真は・・・
    廊下に穴が開いて
    下の階が見える仕組みになっているのでしょうか?

防犯対策なのか
    非常用の出口を兼ねているのかわかりませんが
    スカートを履いて
    この上は歩けないですねw

moej

moejさん からの返信 2012/11/11 00:43:54
    RE: この写真は・・・
    ryumachoさん

読み返したら、この写真の説明が何もなかったですね。(>_<)

廊下の中心部が抜けて網になっています。
    なぜこういう作りにしているのか分かりませんが、
    場合によってはこの上を歩くことになります。

抜けることはないのでしょうがちょっと怖いですね。

インド人はスカートを履かないから特に問題はないと
    思っているのでしょうw
  • ryumachoさん 2012/11/10 17:07:12
    ゴミだけでしょうか?
    前の日記での
    ウ○コ垂れ流しから考えると
    水でしか洗い流せない
    アレの掃除もかねているんではないでしょうかwww

そうだとすると
    このホームにいると
    臭ってきそうですけどね・・・

moej

moejさん からの返信 2012/11/11 00:40:32
    RE: ゴミだけでしょうか?
    ryumachoさん
    昔の日本もそうでしたが、停車中のトイレ使用は
    禁止されているので、ウンコはあまりないはずですw

見ていた感じだと普通のゴミのようです。
    実際に見ていると、ホームにいる人が平気で
    ゴミを投げ捨ててますから。

お国柄なのでしょうが、やっぱりゴミをきちんと捨てさせた方が
    いいと思うのですけどねw
  • ryumachoさん 2012/11/10 17:05:06
    インドだから?
    コロッケもカレーというところに
    さすがインド!と思いましたが
    そう思ってよいんですよねw

これは朝食だと思いますが
    結構ヘビーですね。

隣に座ったおじさんは
    萌え爺さんと友達になりたかったんですよwww

moej

moejさん からの返信 2012/11/10 23:26:53
    RE: インドだから?

普段のコロッケはシンプルな塩味?だけで、
    実はカレー風味のコロッケは初めてでした。

小さめですがパンが2枚が標準な朝食のようです。

隣のおじさんと話をしたわけでもないし、
    どういうつもりだったのかは今でも分かりませんw
  • ryumachoさん 2012/11/10 17:01:36
    ???
    最初 写真を見て
    なにがどうなっているのか・・・
    駅に着いてから
    急に雨が降って雨粒が付いたのか
    などと思いましたが
    本文を読んで
    まさかのガラス破損とは!
    しかも
    風で吹っ飛んでいくとは
    面白すぎますw

moej

moejさん からの返信 2012/11/10 23:20:07
    RE: ???
    ryumachoさん

最初私もどうなっているのかわかりませんでした。
    気づいた後もどうにもならないので諦めていたのですが、
    走り出したらバリバリと飛び散ったので、非常に驚きました(笑)。

ガラスだから危ないと思うんですけどね。
  • ryumachoさん 2012/11/10 16:58:39
    盗まれそう(笑)
    店番の最中のうたた寝ではなくて
    これだけ本格的に寝ていると
    商品を盗まれても気付きそうにないですが
    大丈夫なんですかねw

それにしても
    すごい時間に起きて
    チェックアウトするんですね〜

moej

moejさん からの返信 2012/11/10 23:15:14
    RE: 盗まれそう(笑)
    ryumachoさん
    恐らく堂々と泥棒する人はいないのでしょう。
    (当たり前か)

この列車は私が決めたわけではなく、
    コルカタで予約をしたとき駅員が勝手に選びました。
    恐らく最速の列車なのでこれにしてくれたのでしょう。

これを逃すと、デリーに戻るのが大分遅くなってしまうので、
    ちょうどよかったのですが、ちょっと朝が早すぎました(涙)。

moejさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る