2012/10/19 - 2012/10/24
akkeymさん
- akkeymさんTOP
はじめての石垣島離島めぐり、5泊6日。
直前に台風21号プラピルーンが迷走していて、直前まで大丈夫か本当に心配でしたが、旅の間は天気は最高で、本当に素晴らしい旅になりました。念願の波照間にも行くことができて、最高でした (T^T)
最後は帰りたくない気持ちでいっぱいでした・・・。また、いつか来れるかな?
初日 : 石垣島 →西表島 →竹富島
2日目: 竹富島
3日目: 竹富島 →波照間島
4日目: 波照間島
5日目: 波照間島→石垣島
6日目: 石垣島
- JALグループ
今年の6月ごろに企画した、石垣島旅行。『星のや 竹富島』に泊まってみよう、が旅の出発点でした。
いろいろとガイドブックを見て、波照間島にもどうしても行きたくなって作成した日程表。
直前に台風21号プラピルーンが来ていて、かなり迷走していましたので、このときは行けるのか本当に心配でした。。。 -
早朝の定額タクシー(5000円)に乗って羽田、羽田から石垣島へ直行便で到着、9時30分。
離島ターミナルから西表島へ、離島巡りの始まりです。数えてみると、今回の旅では合計10回、いろいろな船に乗りました。 -
西表島に着いて、お昼。港からすぐの、満八食堂へ。はじめて、八重山そばをいただきました。
午後1時、マングローブクルーズへ。樹齢400年の大木も見ることができました。すごいです。
水牛に乗って由布島へ渡りたかったのですが、時間が足らず、水牛は断念しました。 -
2時30分の便で西表島から竹富島へ。
一度宿泊してみたかった、星のや。
部屋ごとに建物が分かれており、カートで部屋まで案内されました。
このときは同じような建物ばかりで、どの道を行けばよいのかよく分かりません。 -
部屋に案内されると、お茶とお菓子のサービスが。接客は流石に丁寧です。
部屋にはテーブルと、かなり大きなソファがひとつ。テレビはありません。
リビングからすぐのところにお風呂が。175センチの身長がすっぽり入るぐらい大きいです。
バスタブの前後から風が入るようにして、くつろいでもらう意図だそうです。バスルームはかなり大きめに設計されていますね。 -
見晴台があったので、そこから撮った星のや。竹富島は景観を守るために、建物の規制があるそうで、同じような建物が並んでいます。
ディナーはダイニングルームでフルコースメニューにしてみました。想像がつかない料理名が並んでいます。
フルコースの中で一番おいしかった料理、『グルクンと竹富島産クルマエビのポワレ』
ぷりぷりで最高でした。 -
『軽いフュメを纏った石垣牛のロースト 琉球ハーブのベアルネーズソース』
おいしかったのですが、正直、塩でいただくほうがよかったかな・・・。 -
『八重山産山羊のナバラン クスクス添え』
すみません。結構、癖があって、これは唯一食べることができませんでした。 -
『ショコラチンビンと島バナナのパルフェ』
デザートのうちの一皿。総じて普段食べたことのない料理ばかりで非常に新鮮でした。 -
ダイニングルームから撮った夕暮れどきのプール。
当日は雲が結構ありました。天気予報の星空指数が100%だったので、この後、星空クルージングに行くことにしたのですが、夜も雲で覆われていて全く星が見れませんでした。非常に残念。
お風呂に入ってゆったりして、23時ぐらいに就寝です。
akkeymさんの関連旅行記
西表島(沖縄) の旅行記