ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KDラインのビンゲンを出発し、バッハラッハまでの小一時間。<br /><br />ライン川の船上から眺める古城をいくつか。<br /><br /><br />(写真:サンマルティン教会 Lorch, Kirche St.Matrin )<br />    Weinstadt Lorch: ロルヒ [ Rhein ] 駅近く

German Rail Passを使って街歩き(3)その2 ライン川下り ビンゲン → バッハラッハ

2012/09/19 - 2012/10/03

よだれ

よだれさん

KDラインのビンゲンを出発し、バッハラッハまでの小一時間。

ライン川の船上から眺める古城をいくつか。

KDライン・ビンゲンを出発

今回はビンゲン散歩ができなかった…

ライン川が映像で流れれば必ずというほど登場

ねずみの塔 Maeuseturm

ビンゲンの船着場からも見えるお城

エーレンフェルス城 Burg Ehrenfels

現在は廃城となっているようですが、エーレンフェルスを直訳すると「名誉の岩」なんですね。

ライン川の上りなら、ねずみの塔はこんな風に。

エーレンフェルス城

この角度からみると、とてもお城とは言い難いです。

エーレンフェルス城から5分ほどで見えてくるお城

ラインシュタイン城 Burg Rheinstein

上りのKDとのすれ違い

お互いの乗客が手を振ってご挨拶。

その奥にはライヒェンシュタイン城も見えてきます。

この辺りで次の船着場
    アスマンスハウゼン Assmannshausen に接岸。

ここからの乗客はほとんどいません。

あっという間にアスマンスハウゼン離岸。

美味しいワインの素となるぶどうが栽培されていますね。

真正面からだとこんな感じ。

次回訪れる機会があれば、是非この坂道を登って入ってみたいですね。現在は古城博物館となっているようです。

個人的にはこの角度がお気に入り。

この日の乗船は日中だったので比較的暖かかった。
    乗客も結構多く、ドイツ語、英語、日本語、中国語によるガイドアナウンスがなされていました。

遠くからの望遠で

奥にあるのが
    ライヒェンシュタイン城 Burg Reichenstein

手前にある建物は教会
    クレメンスカペレ Clemenskapelle

ライヒェンシュタイン城

別名をファルケンブルク城
    こういう角度から見るとすごく大きいお城であることがわかります。

ところでこのライヒェンシュタイン城なんですが…

13世紀の中頃に武装強盗たちの巣窟となったため、13世紀末に皇帝ルドルフ1世が討伐、しかもその強盗たちを打ち首にしたとも、縛り首にして白骨化するまでつり下げたとも言われています。

それも今は昔。現在は古城ホテル、博物館になっているようです。

はるか遠くにゾーンエック城 Burg Sooneck が見えてきました。

それにしてもこの図、何とかならないものかな。
    鉱山というか採石場というか…

ちょっと気になって撮った教会だけれど、下半分がどうしても見えなかった。

ゾーンエック城 アップ

実はこの城もライヒェンシュタイン城同様、盗賊たちの溜まり場になったそうです。

現在は国有化され、博物館となっているそうです。

数分後、ニーダーハイムバッハ Niederheimbach 。

教会の奥(山側)に古城があるんです。

その古城が、
    ハイムブルク Heimburg
    またはホーンエック城 Burg Hohneck

一見、お城には見えないので、手前のカトリック教会の方に目が行ってしまいます。現在このお城は個人の所有になっているそうです。

間髪入れず、山の中腹にお城が見えてきます。

どこをどうやったら行けるのか、ここからは分かりません。

このお城は、

フュルステンベルク城 Burgruine Fuerstenberg

こちらも17世紀末に廃城となっていますが、現在は個人の所有となっているそうです。

船上から見学するお城はこれで終わり。

間もなくバッハラッハへ到着というアナウンスが流れ、下船準備のため階下へ。

ところで「バッハラッハ」という地名、ドイツ語のアナウンスでは「バッハハ」と聞こえます。

写真は、ロルヒハウゼン教会 Lorchhausen Church

ビンゲンから7つ目の古城になるのかな

シュタールエック城 Burg Stahleck

この写真から桟橋を除けば、とても21世紀だとは思えない光景です。

バッハラッハに着いたぁ〜

さてこれからホテルにチェックインしてバッハラッハの街歩きをします。といっても、今日はシュタールエック城へ行くだけ。

気持ちよさそうに泳いでいる旗の下に見える白い建物、あれが今日お世話になるホテルです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る