2012/08/02 - 2012/08/05
najuriさん
- najuriさんTOP
旅行3日目。
航空機で行くという予定を変更し、鉄道でワルシャワに向かいました。短い時間でしたが、なかなか見所の多い街でした。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ここはクラクフ本駅。
飛行機でワルシャワに飛ぶ予定でしたが、急きょ航空会社の都合でキャンセル。予定変更で鉄道でワルシャワに向かいました。 -
乗った鉄道はこんな感じ。とっても新しいとは言えないまでも、それなりの乗り心地。
3時間弱掛けて、ワルシャワに到着。
ワルシャワ中央駅を出ると迎えてくれたのは、スターリンが建てた文化科学宮殿。 -
まずは、ショパン博物館へ。
元々は、オストロフスキ宮殿という建物。
入口の様子。
どれがショパンだったかな?
自筆の楽譜。
ショパンの使っていたピアノ?
元々宮殿だけあって、内装も素敵。
ここのトイレが変わっていた。男性用の小便器。
なんとふたを開けなければならないのだ。
ショパン博物館を後にして、ワルシャワ旧市街にやってきました。
旧王宮とジグムント3世の碑。
時間がないので、外観のみ。時間があれば是非入りたいところ。
サッカーのユーロ2012の決勝戦が行われたスタジアムがきれいに見えました。
建物をこんなところに鳥が。
旧市街市場広場に向かう途中の聖ヤン教会に入ってみる。
ワルシャワで最も古い教会で、歴代の王の戴冠式などが行われたところ。
パイプオルガンもきれい。 -
もちろんステンドグラスも美しい。
この街も馬車が走っています。ヨーロッパはこれが当たり前。でもつい馬を見るとシャッターを押してしまう。
ここが旧市街市場広場。
第2次世界大戦で徹底的に破壊されたらしいが、市民の記憶や過去の資料を参考に見事なまでに復元されていた。
そして、ワルシャワ旧市街も世界遺産に指定されている。クラクフに比べると広場はこじんまりしている分、落ち着く気がする。
広場中央には、剣を振り上げた人魚像が。この人魚は市の紋章にもなっている。
広場のさらに奥へ進むと、クラクフ同様バルバカンがありました。
クラクフ郊外通りを戻り、新世界通りへ。
ワルシャワ大学もありました。立派な門だ。
これが聖十字架教会の外観。
そして入口前には、十字架を背負ったキリストの像があります。
中はこんな感じ。
そしてこの柱に注目。
ショパンの心臓が埋め込まれているらしい。
しかし第2次大戦中にドイツ軍によって教会ごとダイナマイトで爆破され、心臓も持ち出された。 -
戦後は心臓が戻され、同じ場所に埋め込まれている。
どこもパイプオルガンが素敵だ。
次には向かったのは、ワジェンキ公園。
ここには、大きなショパン像がある。
そしてもう少し時間があるので中央駅そばの科学文化宮殿へ。
高さは234m。1952年にスターリンから贈られたものだそうだ。60年以上前にこれだけの高さの建物ができたことがビックリ。
人形の像がこちらにも並んでいる。
しかし、ユーロ2012の全出場国の国旗を盾にはり、16体ありました。
地元ポーランドの人魚像の前ではたくさんの人が写真を撮っていました。
中に入ってみるものの、展望台に向かうチケットを買うのにも、リフトに乗るのも混んでいたの、入場はあきらめることに。
宮殿という感じではないものの存在感は抜群。
空もきれいで科学文化宮殿が映えるなぁ。
ワルシャワ中央駅付近は、まさにいま再開発中といった感じ。新しい高層ビルが結構並んでいる。ここは何と言ってもポーランドの首都ですから。
駅に向かいます。
駅横のショッピングセンターは、波のように見える近未来的な建物。
帰りの鉄道に乗り込みました。中はこんな感じで、右のドアを開けると6人用の個室になっています。
鉄道からの夕暮れ。
今日も終わるな。
9時ごろにクラクフに到着すると薄暗くなっていました。
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
243円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる