バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はアタクシもお歳を召してきたので、ある程度余裕のある宿でないと寛げなくなりました。<br /><br />・・・・・とは言っても、それ以外の部分はローカル一色派なのは、なおも変わり無し。<br /><br /><br />その年代にあった過ごし方を楽しんでいます^^ えへへのへ。

GOGOバンコク1週間・チーズポテトの旅(2) 伊勢丹裏の便利なホテルに泊まるの巻

2012/06/09 - 2012/06/16

ゆみナーラさん

その年代にあった過ごし方を楽しんでいます^^ えへへのへ。

徒歩

6/10
    一晩数時間のみのホーチミン滞在でも狙った獲物をとりあえず食い尽くした私は、やはりどこか居心地が良く手足を満遍なく伸ばせるバンコクへとっとと飛び立った。

エアアジアは旅人にとってもはや長距離バスと変わらぬようなものである。デレイやキャンセルさえなければ。

そして眼下に見えるメコンでさえ、もはや空から見る天竜川のようなものである(爆

どんな時でもどのような状況でも、気分屋でアホな自分を変わらずおおらかに迎えてくれるタイ。

列車を下りてすぐの、プラトゥナームからチットロムへ抜けるラーチャダムリ通りを上から覗いたこの光景は、未だ10回に満たないにもかかわらず数十回はここに訪れているような気にさせられる。

ホッとするがすぐにハッとして、キャリーを引く手にも気合が入る。

このところすっかりお年を召してしまった為か、どうせ来るならゆっくり過ごしたいと思うことが多くなってきた今日この頃である。

センタラ グランド アット セントラルワールド ホテル
    agoda → http://www.agoda.com/asia/thailand/bangkok/centara_grand_at_central_world_hotel.html

名前の通り、セントラルワールド裏手に直結した、割といい類に入る大変便利な場所にあるホテルです。

雰囲気はモダンで無駄な装飾を排除した機能的かつ斬新な造りだけれど、前回泊まったバンヤンツリーのような、入った瞬間からオリエンタルリゾ〜トな感じでは、全くなかった。

部屋も大変シンプル、アゴダの写真に期待しすぎた。
    広さなどもちろん一人には充分で不満もないんだけど、前回のバンヤンツリーが抜群に良かった為か、非常に物足りないな。

ビジネスティック ^___________^

風呂場は広く、大きなバスタブと右手にシャワーブースが。

しかし曇りガラスを開けるとまさにベッドルームから丸見え
    (^^)キャー
    素敵な人と一緒ならロマンティックかも。

平日だと1泊9500円ほどで予約できたので、とりあえずここに2泊。後は決めていない。
    荷を下ろし一息ついた後、とりあえず階下に行きそのままセントラルワールド内へ。

アイススケートやってます。

馴染みの場所ではあるけれど、以前デモ隊にぶっ壊されたりして建て直しもあったのか、細かい部分の様相が変わった伊勢丹周辺。

野暮ったさが消え、向かいのBic−C側もお洒落になりました。

しかしそれも表向きだけ、スーパーリッチなどがある裏手の通りはそのまんま陰気臭さ絶好調、ホッとするね。

昼飯といえばバカの一つ覚えの、

ココ (・∀・) 有名なピンクのカオマンガイ・ラーンガイトーンの並び・ペッチャブリ通り交差点のところ。

KuangHeng→ http://web.stagram.com/location/2208434

何度もしつこくて申し訳ないけれど、私的にはこっちのがうまい。
    ピンクの店は、その蒸し鶏自体がささ身に近い胸肉のようでジューシーではなく、チキンスープで炊き込んだご飯も上品だけど薄味、さっぱりしすぎて私にはどうってことない。きっと好みの問題ですが。

そんな訳でこちらの店のめにゅ〜〜

そしてこの店はサテが売り物で人気があります。

私は食べたことないけど^^

今改めてよく見てみると、魚のスープや春巻きもあるようです・・・試してみる価値は大いにありそう。

わお〜ヽ(^o^)丿

いつ見てもふっくらしていて、本当に美味しそう(#^_^#)ついでにクルアンナイ(モツ)も別皿で注文。

特筆すべきはこのタレ、辛くてコクがあって、正にカオマンガイにジャストミ〜〜〜〜〜〜〜トな味。

うまい(・∀・)うまい

ライスだけもう一杯おかわり。モツと合わせて混ぜてガッツリ食べる。

余は満足じゃ。ほなさいなら。

らぐじゅあり〜に御本でも読もうと思ったけれど、曇り空と風の強さで、アジア人父子一組以外誰もおらず閑散とした、ホテルにあるプールサイド。

ぐお〜、予定が崩れた〜〜(T_T)御本を持つ手も風に震える〜〜っ!!!

がっ!!! ふふふふ・・・・めげずにその場で予定変更(^ー^)

今回の旅ではアーユルヴェーダという日本で受けると高い(値段が)マッサージがあり、ちょうどこのホテルのスパで受けることが出来るようだったので、さっそく17時から90分の予約を入れ、時間まで部屋にそそくさと退散した。

用意されていたフルーツとインスタントのコーヒーを入れテレビのスイッチを入れる。

部屋で見ていたテレビが結構面白かった。

最初はゆっくりなんだけどどんどんスピードが速くなっていくマシーンの上で、どれだけカラオケを歌い続けることが出来るかというチャレンジ番組。

是非出てみたいですね^^

脱落すると後ろにあるボールの山へ放り出されて

(終)(終)(終)(終)(終)(終)(・∀・)(終)(終)(終)(終)(終)(終)

時間が来たのでスパのある階へ向かう。

おお〜、いつもの1時間200B程度のマッサージとは勝手どころか人としての扱われ方も違うわあ〜〜〜。
    空間だけでも気分はオイルを塗られたようにすっかりトリップ。

マッサージを受ける前にシャワーを浴びハーブの焚かれたスチームサウナでリラックスします^^^^^^ マジでうちにも欲しい、ハーブのサウナ。

一度じっくり受けてみたかった、インド発祥のマッサージ。

生温かいオイルで優し〜〜〜くさすられているうちに、時々自分のイビキで目が覚めた(泣 全身麻酔をかけられて意識を失っていたかのようにあっという間の90分でした。

ハマった、アーユルヴェーダ!!!!

余は大変満足じゃ。

終了後の勝者の笑み。kkkkk

この後、部屋に戻った記憶も忘れるほど爆睡

22:30をまわった頃に目が覚め、空腹なことに気づき夕食を漁りに外へ出る。

一人旅だと毎回、”朝が来れば起き、腹が減れば食い、催せば洗面所を探し、眠くなれば寝る”といった、どうにも当たり前の人間本来の生理現象を、身を以て改めて実感するものである。

ホテルを出てすぐコレなので、便利さで言えばこんなに便利な場所はない。

店もボチボチと閉まり始めていたが、通りを渡ったところに至って普通の麺屋台があったので、麺をすする。

ヽ(^。^)ノ これが結構うまい。

何よりもやはり、こういうささやかな喜びがタイの醍醐味ですな。

伊勢丹の前の歩道に並んでいるイサーン屋台で、カオパットも買って部屋に戻る。何だかすごく大盛り・・・・・

あまり美味しくなかった〜〜〜  マアジンセイ (>▽<!!! ウマクイクコトバカリジャナイ

6/11

今回のハイライト、近くのマックで朝からチーズポテト
    (;▽;)いぇいっ!!

※命名はゆみなら、正式名称はチーズィーポテト。

いわゆる普通のポテトに15B加算してチーズをトッピングするだけのものですが、こんな簡単で美味しいものが日本にはありません。

なぜだ。(ーー゛)?

しかしこれがタイにある限り、私はまたタイを訪れるだろう(続)

そしてかつて日本人で山になっていたNarayaは、店内すでに中華人民共和国化していた。

時代は確実に変わったのだ。

今回の旅で見つけたチョーお気に入りコスメショップ、Beauty Buffet。
    Bic-C をはじめ、街のショッピングセンターなど至るところで見かける安カワコスメチェーンです。色が豊富でパッケージや店の感じもカワイイ!!

チークやアイシャドウを買ったんだけど、何より発色・持ちが今までにないくらいに(・∀・) イイ !!! これはリピート大決定!!

ショップオリジナルのサイトはウィルス対策ソフトに引っかかるので、参考に宜しければこんな感じですが
    (-。-)y-゜゜゜→ http://www.cosmenet.in.th/th/brand/product/?SECTION_ID=1720

バスで

カオサンに来た^^ とりあえず何も予定ないから。

欧米人はよく着ている、現地名入りトップス。

IラブBANGKOKとかChang Beerあたりなら、ビーチで水着の上にさらっと羽織るにはカワイイかも。

カオサン入口付近の、洗練されたセンスの雑貨屋。

日本人が経営。後で調べてみたらバンコクナビでも紹介されていました。この辺りのありきたりの土産物屋と比べると一見の価値あり。

→ http://www.bangkoknavi.com/shop/207/

カオサンと並行するランブトリ通りは、ひと休みするのにお気に入りの場所^^

ライムジュ〜ス。

どうせ戻るならチャオプラヤー川経由で戻ろうと、プラアーティット船着場へ向かう。

船着場近くにあった、寝っ転がれる店。

さば〜い。

ビール一本で、気候さえ良ければ何時間でも読書にふけれるね。

いや、読書って言ってもそんなイカした小説とかじゃなくてもいいんですよ、ドラえもんでも。(←日本の約半値なので、勉強用に英語版ドラえもんを5冊買った^^)

ぐお〜〜〜、これは絶対 「来る」。

さばいやばい。

やっぱり来た〜〜〜(;▽;)!!! こういう時は船内にも雨が吹き込んでくるので、とっても困るのです。

嵐の中でもチャオプラヤ〜

傘がないからずぶ濡れ。もうこれは天然シャワーだと思って無理やり前向きにやり過ごすのが得策。

右手の若者はなんと自分を後回しにして、吹き込む雨を避けるように僧侶に傘をさしてあげていた。

タンブン(徳を積むこと)の習慣が根付いている国とは言え、この行いは誠にすんばらしい。

自分を含め昨今の日本人に、彼の爪の垢を煎じて飲ませてあげたい。

びしょびしょになったがその後カラッと晴れて服も乾いた。

夕刻のBTSサヤーム駅

通勤ラッシュ中

面倒くさいのでパラゴンのフードコートで昼食兼夕食を済ませる。

またもやマックで買ったチーズポテトと、美味しいかな〜とちょっと期待して注文したトムヤムスパゲッティ、結構高かったのに全然美味しくな〜〜〜〜い(怒怒怒怒 マアジンセイ(・∀・)タビタビアルヨ ソンナコトワ

フードコート内で一番人気のあった店はカレーハウスCoco壱番屋・・・・

日本ではちょっと見かけない装飾のケーキ

どこで撮ったんだこれは? いずれにせよ可愛いね(・▽・)

どういう訳か汗まで掻いてるの(爆

そして20時を廻った頃、ホテル最上階にある天空のバ〜で、グラスを傾けに参上。

このホテルを選んだ最大の理由がここ。

が、先ほどの激しい風を伴ったスコールの影響で、外の席は閉鎖されているとのこと、ガ〜〜〜〜〜〜〜〜ン
    (-。-)y-゜゜゜

仕方ないので、一人だしカウンター席でとりあえず何かを飲んだ。異様にテーブルが高くてストローがなかなか口にカッコよく届かない。ぐわ〜

ちびちびカクテルをすすっていると、少ししてボーイが屋外の準備が整ったと声を掛けてくれ、最上階の席に案内をしてくれた^^ らっき〜〜〜

わお〜、やっぱり外は気持ちいい〜〜〜ヽ(^o^)丿 七色?に変化するお洒落なイルミネーションがゴージャス。

この最上階のバーは最高!!! 全てのソファが360度見渡せる夜景に面しているので、前回行ったバンヤンツリー以上に夜景との一体感を楽しめます。

私の実家・バイヨークが良く見える。

2杯目のウィスキーをコクコクっと飲み干していい気分になったところで、ちょっくら夜の散歩に出かけることにした。

と言っても、先ほどホテル最上階から望んだ実家近くなんだけど。

星の数ほどタイが好きだという人はいるけれど、それぞれのお気に入りのエリアは結構ハッキリと分かれていて、それを聞けば会ったことはなくとも何となくその人の雰囲気を察することが出来るのがオモシロイ。(意外とハズレなし)

私は執着心というか信仰心の強いほうだから、初めてタイに来た頃の印象がいつまでも色濃く残るこのエリアが一番好き。

タイのおかげで、鬱状態でホンマに辛かったあの数年間を乗り切れたヽ(^。^)ノ コップンマーカー

このアングルからの写真だってどんだけ撮ったことだろう(爆

※バイヨークスイート前の狭い路地を進んだ先

今晩のエサ・Bic-Cで買った海苔巻きセットとカップヌードルシュリンプ味、屋台で買ったサイクローク^^

うま〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い。
    三日間くらいなら同じメニューで暮らせる。

(つづく)

• nakamasananiwaさん 2013/03/09 17:36:05
    一昨日の夢んなかでカオサンの並びの通りんとこでビアチャン飲んでたら、むこうから麦藁帽子かぶったきれいなねぇちゃんが悠然と歩いてきて、ええなぁと思ってたらなんかみたことあるよな顔で、よくみたらなんとゆみさんやん!でもね、なんとUnkoヘアなん(笑)

おいらなぜか高ぶってきて(笑)ついついハグしちまったら、するりっと抜け出て後ろ向きに走ってった、はは

すんません、変なんみてしもてm

なんやったんでしょね?

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2013/03/10 21:14:07
    RE: ♪
    nakaさんの夢に出てきたなんて光栄ですわ〜^^

でも麦わら帽子にUnkoヘアとは、きっと私の旅行記を読み過ぎていてくれているお蔭ですねっ!!! ははははは

ハグして溶けちゃって、臭くならなくてよかったね(爆

• 目黒警部さん 2013/01/01 07:31:20
    謹賀新年
    いまだ作成中・・・首を長〜くして旅ブログの続きを待っていましたら年が明けてしも〜た。
    gogobkk 旅のアクシデントはなかったのかな?
    クルンテープでの生活模様を楽しみにしていますよ。
    今回は、高級ホテルにお泊りのようなので、ハイソーな生活模様かな。
    もうすぐ出かけられるだろう、次回の旅前に、アップお願いします!
    今年のゴールデンウイークには久しぶりにクルンテープへ行きますので参考にします。

ゆみな〜らさんにとって、良き一年となりますように。
                                目黒警部

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2013/01/01 23:11:24
    RE: 謹賀新年
    目黒さん新年あけましておめでとうございます!こちらへの書き込みをどうも有り難うございます☆
    予算の関係上、残念ながらセンタラグランドは2泊のみで、あとはリーズナブルなホテルで過ごしました^^! センタラの高層階のバーはソファが外向きに配置してあり、優雅な時間を過ごすことが出来ましたよ!
    GWにクルンテ〜〜〜プ再訪ですか?目黒さんのバンコク編はとても好きなので、私まで楽しみです^^
    結局バンコクは居心地が良いので、迷ってしまったときはとりあえずバンコクを選んでしまいます。。。ははは

今年も大いに旅と毎日を楽しんでください。

• maixxさん 2012/10/27 20:52:39
    バンコクは。。。
    ゆみナラさん、ご無沙汰してます。

3日間で5ヶ国を走り去った
    ジェットセッターの旅から戻り、
    ガッツリ体調を崩しております。
    どうも日本の水があわないようです。

ここのところKLからプーケット、チエンマイと
    バンコクから遠のいています。
    久々に行きたいんですけどね、何となくで。
    AirAsiaはKLからだとドンムアン着になったので、
    そこから欲が出てNok Airでイサーンとか攻めれるなって思うと、
    ワクワクがとまりません。
    ワクワクは止まりませんが、支出も止まっておらず、
    先立つものがなく引きこもる予定の今後です。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2012/10/28 01:01:07
    RE: バンコクは。。。
    maixxさん、こちらこそ。。。。^^

精力的に飛び回っているようですね。日本の水が合わないとはある意味とても贅沢な病気でうらやましい・・・(爆

バンコクは、アジアの他の地域と比べると(タイ国内でさえも)、考えずにサンダル一つあれば行ける気楽といえば気楽な場所ですよね。
    なので明日行こうと思えばmaixxさんなら行かれると思いますよ^^へへ。
    Airasiaがドンムアン発着なんですか?KLからだけ?
    全てそうしてくれるととても効率がいいんですけどね〜

> ワクワクは止まりませんが、支出も止まっておらず、
    > 先立つものがなく引きこもる予定の今後です。

ええ。。。旅行記を拝見しているとあれだけ回れるのはあたかも天から金が降ってきているように思えますが、、、^^! なくとも行けるアジアですから是非引きこもらずにまたお出かけ下さい。

ゆみなら

maixxさん からの返信 2012/10/28 01:34:58
    RE: RE:
    全てのAirAsiaでスワンナプーム発着だったものが、
    ドンムアンに移転完了しました。
    Nok Airも全てドンムアン発着です。
    オリエントタイもだったかな。

なので日本からの経由であれば、
    羽田、関空⇔KLをAirAsiaで飛んで、
    そのままAirAsia乗り継ぎで
    KLからのバンコク行きがドンムアン着になります。

ついでにマニアックなマカオ⇔クラーク便を
    フィリピンエアアジアで手配していたのですが、
    不人気路線で運休になってしまい、
    払い戻しにするか、何とか運休までに無理くり乗ってしまうか、
    悩んでおります。
    しかしおっさん一人クラークに飛んでも、
    10000%くらいエロ目的にしか思われないのが残念です。

あと来月も手配していたJetstarが
    欠便になってしまい、こちらは払い戻し手続き済みです。
    ココのところ金欠に加え、飛行機運が落ちてきています。。。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2012/10/28 20:51:19
    RE: バンコクは。。。
    マカオ→クラークもオモシロイ路線ですが、いったいフィリピン人の何パーセントがマカオでカジノを楽しめるか、と言ったところでもありますよね・・・・(^^! ははは
    一人でフィリピン行きに乗っててもいいと思いますよ。今後もキャンセルにめげず色々な面白旅を是非決行して下さい。

いずれにせよエアアジアが全便ドンムアン発着は大変助かります。市内から行く場合や市内に出る場合、気が楽ですよね・・・まあ今はエアポートリンクも出来たのでそうとも言えないのですが。

ではまた(^^)/                 ゆみなら

maixxさん からの返信 2012/11/01 17:14:48
    RE: RE: バンコ
    クラーク→マカオ便は、恐らくメイドとして
    マカオ、香港に出稼ぎに行く片道切符として利用されるのでしょう。
    カジノ目的が圧倒的少数であることは明らかです!

結局、直接エアアジアフィリピンのコールセンターに電話して、
    無理やり運休までに乗れるようにフライト変更してもらいました。
    電話でガイジンさんと英会話するって、
    物凄い体力と精神力を消費することを身を持って体験できました。

さあ、次は来年の盆休み以降のチケット手配だ!

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る