カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自身の退職を機に時間ができるので海外旅行に行くことに!<br />10月だったらどこに行きたい!?と夫に聞くと<br /><br />『ネパール』と即答!<br /><br />10月は山も川もベストシーズン♪ということで<br />ネパールにすぐ決定!<br />航空券、一人分はANA43000マイルをタイ航空の関空→バンコク→カトマンドゥに交換。<br />もう一人分はタイ航空のHPから102910円で購入。<br /><br />8月航空券購入<br />9月ハワイ旅行<br />・・・準備する時間がナイ。。。<br /><br />退職が9月28日、出発10月2日<br /><br />9月20日ごろから現地旅行会社、数社にメールにて日本語で問い合わせ。<br />やりたいことを伝え、見積もりとメールでの対応を比較し、<br />最後にメールを送ったサングリラトレイルさんに手配をお願いすることにしました!<br /><br />http://www.sangrilawalkjp.com/access.html<br /><br />決め手は、他と比較して料金が良心的であったこと、<br />メールでの対応が早く質問にも迅速に<br />答えていただけたので、安心して任せられるかな!と。<br /><br />旅行期間は2週間。<br />最初の一週間はやりたいことが決まっていたので日本から予約。<br />後半の一週間は体調をみて現地で手配しようと決めました。<br /><br />手配も済んでやれやれ、と思った出発2日前。<br />夫が『腰を痛めてしまった・・・』という!!ガーーン。<br />90Lのザックも背負えない状態だったので、急遽空港宅配で<br />荷物を送ることに・・・。<br />よくなるといいけど。ちょっと、不安を抱えた出発になりました。<br /><br />2012年10月現在のレート<br />1ドル=79円<br />1円=1Rs(ネパールルピー)<br /><br /><br />≪旅の日程≫<br />10月2日自宅出発<br />10月3日0:30関空-4:20バンコク<br />     10:15バンコク-12:25カトマンドゥ<br />10月4日トリスリ川ラフティング(夫はカヤック) <br />10月5日トリスリ川ラフティング~チトワン国立公園へ<br />10月6日チトワン国立公園<br />10月7日チトワン国立公園~バンティプルへ<br />10月8日バンティプル~ポカラ アッパーセティ川ラフティング<br />10月9日アッパーセティ川ラフティング、夫はカヤックに挑戦<br />10月10日~14日アンナプルナトレッキング4泊5日<br />10月15日カトマンドゥへ移動<br />10月16日13:30カトマンドゥ-18:15バンコク<br />      23:30バンコク<br />10月17日7:00関空<br /><br />

大自然満喫!ネパールの旅~準備からカトマンドゥ~

2012/10/02 - 2012/10/17

AKIさん

自身の退職を機に時間ができるので海外旅行に行くことに!
10月だったらどこに行きたい!?と夫に聞くと

『ネパール』と即答!

10月は山も川もベストシーズン♪ということで
ネパールにすぐ決定!
もう一人分はタイ航空のHPから102910円で購入。

8月航空券購入
9月ハワイ旅行
・・・準備する時間がナイ。。。

退職が9月28日、出発10月2日

やりたいことを伝え、見積もりとメールでの対応を比較し、

決め手は、他と比較して料金が良心的であったこと、
メールでの対応が早く質問にも迅速に
答えていただけたので、安心して任せられるかな!と。

旅行期間は2週間。
最初の一週間はやりたいことが決まっていたので日本から予約。
後半の一週間は体調をみて現地で手配しようと決めました。

手配も済んでやれやれ、と思った出発2日前。
夫が『腰を痛めてしまった・・・』という!!ガーーン。
90Lのザックも背負えない状態だったので、急遽空港宅配で
荷物を送ることに・・・。

2012年10月現在のレート
1ドル=79円
1円=1Rs(ネパールルピー)

≪旅の日程≫
10月2日自宅出発
10月3日0:30関空-4:20バンコク
     10:15バンコク-12:25カトマンドゥ
10月4日トリスリ川ラフティング(夫はカヤック)
10月5日トリスリ川ラフティング~チトワン国立公園へ
      23:30バンコク
10月17日7:00関空

タイ国際航空

関空に到着。
    チェックインを阻む問題が起こった。

タイ航空のHPから購入した航空券は
    購入時のクレジットカードが必要らしい!
    それを知らずに、別のクレジットカードしか持ってきてない!!

スタッフ)『取りに帰れませんか?』
    無理です。
    スタッフ)『カードのコピーをFAXでもいいです。』
    え・・義理のお母さんに頼むしかないんだけど!!

22:30・・・寝てる義母を起こし、
    家に行ってもらい、私の財布からクレジットカードを
    とりだし、近くのコンビニに行ってもらう、
    という頼みごとをしてしまった!

うわぁぁぁ〜!!おかあさん、ごめんなさい!!
    でも、おかげで無事にチェックイン。
    なんだかんだで1時間もかかり搭乗時刻ぎりぎりとなった。

旅の最初で、おもいっきりつまずいたけど
    バンコク行きの飛行機に乗れた。
    義理の母への感謝の気持ちがつきない。
    さぁ、楽しんで無事に帰ってこよう♪

バンコクに到着、
    めっちゃきれいで広い。10年前に一度いったが、全然覚えてなかった。

乗り継ぎに6時間ある。
    3階コンコースF方面にある、リクライニングチェアで
    数時間の仮眠。

腰が痛い夫を連れているので
    できるだけ安静。
    ここで身体を伸ばせたのはよかったー!

タイ空港での夕食。
    春巻きが揚げたてておいしかった!

乗り継ぎ
    カトマンドゥ行きの飛行機。
    やっぱり日本人は少ないなー!

席は右側の窓側、
    遠くにヒマラヤの山々がみえたー♪

予定通りカトマンドゥに到着〜。
    ビザを持ってなかったので、ビザなしの列にダッシュで並ぶ!
    4×3センチの写真(のカラーコピーでOK)一枚と
    一人$25現金を準備しておいた。

前の人が書類書いていないかったりして
    順調に進まず、結局40分かかった。
    ヤキモキヤキモキ・・・

空港をでたら、サングリラトレイルの高橋さんが
    お迎えにきてくださっていて
    マリーゴールドのウェルカムレイをもらって
    テンションがあがる↑↑ワーイ、無事についたどー

運転手のカルキくんが
    荷物を運んでくれる!
    夫の腰が悪いので、本当に助かった〜

カトマンドゥの町の中心までは車で30分くらい。
    レンガづくりの建物、ホコリと車と人と野良牛と
    交差点で停車したときにくる、物乞いと・・・

すべてに圧倒されたー

今日、1泊するホテルシャクティ
    タメル地区の北側にあり、表通りから少しだけ入っているので
    割と静かな環境。
    1泊48ドル/一部屋 朝食付き☆

高橋さんよりツアーの説明をしていただき、
    予約した分の代金をお支払いした。
    お部屋の準備がまだできていない、とのことで
    とりあえず荷物だけおいて出かけることに。

明日からのラフティングでお世話になるカンパニーに
    説明を聞きに行く、ということで高橋さんと一緒に行く。
    ホテルの近くにある、そのカンパニーなんですが・・・
    入り口もこんな感じだし、言われなきゃ分からないような
    様子だった。
    説明と言っても、たいした説明でもなく
    寝袋お願いっていうことは伝えられた。

そのあと、
    マスクを着用し、まず両替に。
    銀行のほうがレートがよいとのことで
    近くの銀行に案内してもらった。

高橋さんとはここでお別れ。
    町をプラプラした。

ホテルの近くの香辛料&お茶屋さん
    ネパールティやガランマサラなどの香辛料、お香など
    扱っているお店。
    ここの店主が、日本語が少しできて
    フレンドリーで、でも押し売りでもなく、おもしろいおっちゃんって言う感じ!

今、買うと荷物になるから、
    『カトマンドゥに戻ってくる10月15日に
    また買いにくるからね、またくるね!』というと、
    おっちゃんも『マタクルネ〜、マタクルネ〜』
    とハイテンションで返してきた(笑)

ホテルシャクティにいったん戻る。

お部屋の掃除は終わっていた。
    でも、なんだか古くてイマイチ。

ベッドマットが固くて、
    腰が痛い夫は、大喜び(←柔らかいマットレスが苦手な人)
    ・・・今の状況からするとこれは大変助かったのかも、
    しれない。

シャワーとトイレも”ホテル”と言う割にきれいではない。
    ネパールってこんなものなんかなー!?
    しかし、心配していたシャワーは熱いくらいのお湯がでた!!

夕食は近くにあった
    ≪桃太郎≫へ!
    いきなり、日本食っていうのもどうかとおもったけれど
    明日からのラフティングに向けて体調を整えておきたかったので
    あえて、香辛料を口にせずにいける安全策で!!

天津麺。
    おいしー!

さらに、
    餃子、チャーハン、ナスの炒め物。

地球の歩き方09年によると
    餃子Rs100だったのが、現在はRs180なので
    かなり、物価あがってる〜!!

とはいっても、二人でトータルRs900くらいなので
    意外に安く日本食を食べれて満足☆

帰り道、夫がビールを買いたいというので
    酒屋に立ち寄る。
    突然の停電!

すると、iPhoneで照らして、
    お釣りを数える現地の人々!
    なんか、ネパールってすごいなーと
    いちいち驚く。

翌朝、朝食を食べにホテルのレストランへ。
    夫が『注文してから1時間くらいでてこないんじゃない?』と
    心配していた・・・。
    大して期待していなかった朝食は
    注文してから意外と早く、そして意外とおいしくいただけて
    二人で驚いた。(失礼!?)

やるな、シャクティ。

ネパールに期待していいのか、
    悪いのか、いまいちまだわからないね〜

朝、8時
    予定通り運転手のカルキくんが迎えにきてくれた。
    ポカラに到着するまでの1週間、彼が私たちの旅をサポートしてくれる。
    本当は、チトワン〜バンディプル〜ポカラの間の専用車手配だけを
    おねがいしていたんだけれど、高橋さんが配慮してくださって
    初日から専用車の移動を使うことになった。

ちなみに、すべての行程で1台$180

なんと、昨日のお茶屋のおっちゃんが、店の前を通ったときに
    お見送りにきてくれた(笑)
    『マタクルネ〜!!』

トリスリ川ラフティング1泊2日に行ってきます!!

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る