その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレッキング3日目、4日目です。<br />タダパニは寒かったため、少し夫が体調を崩した様子。<br />私は、相変わらず元気!<br />歩くのにもだいぶ慣れてきました!<br />毎日、いい天気が続き10月がベストシーズンだということを実感しました。

大自然満喫!ネパールの旅~タダパニ~ゴレパニ~プーンヒル~ティルケドゥンガ~

2012/10/12 - 2012/10/13

AKIさん

トレッキング3日目、4日目です。
タダパニは寒かったため、少し夫が体調を崩した様子。
私は、相変わらず元気!
歩くのにもだいぶ慣れてきました!

8時ゴレパニに向けて出発!
    最初は下り、それから登り。

最初の休憩ポイント
    山がきれいだけれど、小さくなった。
    タダパニのローケーションの良さを実感。

小さな集落をいくつも抜けていく。

そして、石段。
    しりとりをして気を紛らわす。
    たくさんありそうな文字でも、えーっとえーっとて考えてしまう。
    空気が薄いからかな?

そのあと、グリコをやってみた。
    夫が負けてばっかりで、全然前に進めない(笑)
    ガイドさんは、笑ってた。
    夫が進めないので、やめたらガイドさんはやめちゃうのー?って感じだった。

11:30デオラリ(3103m)に到着
    気がつけば3000mを超えていた。
    空気が薄いはず。
    ランチだー!
    フライドライスとスプリングロール
    高菜チャーハンみたいで美味しかった!

夫が売店でニット帽と靴下を購入。
    少し下の村でも買い物していた。
    山にショッピングにきてるんじゃなーい!!(怒)

デオラリを過ぎたら下りかとおもったら
    まだ、登りだった・・・

開けたところにでた!!
    いい景色!
    いい空気!

向こうに小さくプーンヒル展望台が見えた。

ここは、第二のプーンヒルで
    プーンヒルと同じ高さだとか。
    野良犬なのかな?2匹で散歩中。

14:30ゴレパニ(2853m)に到着!

今日の宿。
    明日の朝には、部屋から山がみえるらしい。
    うちのガイドさんはいつも展望にこだわってくれる。

洗濯場を借りて洗濯。

鶏も自由。

ホットシャワーがでると聞いていたのに、水だった。。。
    寒い。罰ゲームかと思った。
    後でわかったけど、ガスの栓が開いていなかったらしい!!
    夫は、ホットシャワーを浴びれた。キーッ

寒いのでリビングの薪ストーブで暖をとった。
    そのあと、部屋に帰ったら爆睡。今日もいっぱい歩いたー

18:30夕食
    オニオンスープ、トマトチーズマカロニ、スプリングロール、ホットレモン、ビール、で量もちょうどよかった。
    味も美味しい!

停電中、おおきなランタンでてきて
    ランタンナイト。

夫はのどの調子が悪い、といって
    19時には就寝。明日、大丈夫?

翌朝4:30ごろから他のトレッカーが準備している音が聞こえる。
    が、私たちはガイドさんが起こしてくれるまで寝てた。
    5:25出発。夫も調子がよくなったというので一緒に行くことに。
    他のトレッカーはもういない。

寝起きの登りは辛い。
    すぐに息があがる。
    ヒートテックやらダウンやら着こんでしまって、汗をかいた。
    寒いのに暑い、みたいになって不快。

1時間くらいで、300mくらいの標高を登らなければならない。
    夫のペースが落ちる。
    途中で立ちどまってしまうトレッカーも多い。

私はガイドさんについていったけど、
    振り返ると夫がいない。
    姿を確認できたら、また前に進む。
    明るくなってきて、焦る〜。

あと15分の看板があるが、そこからもきつい。
    あ〜!サンライズに間に合うか〜!

夫がやっときたけど・・・様子がおかしい。
    もう、サンライズが間に合わなくてもいいから、一緒に登ろうと思った。
    夫にかけよると、カメラを渡されて
    『いいから、先に上がってこのカメラで日の出を・・・』

はい。じゃあ、先に登ります。
    あと少しだったのでダーーーッと登って
    サンライズ。
    間に合った!

きつかったけど、私はまだ元気が残っていた。

太陽に照らされた山々がきれい

こんなにトレッカーがいたのか。
    もう少し、早くでればよかった。
    でも、日の出まってるのもかなり寒いに違いない。

• 感動より、疲労(笑)<br />よくがんばったーって感じだった。

感動より、疲労(笑)
    よくがんばったーって感じだった。

プーンヒル3120m!
    20分くらいいて、下りた。

下りは楽々!
    ダイニングルームからみえる山々も贅沢。(暖かいし)

朝食はチベタンブレッド、ガーリックスープ、ポテトオムレツ
    どれも美味しい!
    チベタンブレッドは焼き立てで美味しい〜!!

美味しい朝食で夫も少し元気になったかな?

ところが、出発直前に荷づくりのことで喧嘩。
    口を聞いてくれないと困るので、ひたすら謝る。。。

今日はひたすら下り〜
    楽ちん楽ちん
    仲直りもして、おしゃべりしながら下る〜

野生のバファロー

鬼の下り石段!!

初めて日本人とあった!
    大学生の団体。
    彼らは登り・・・がんばれ!!
    全然疲れた様子なし!若いって素晴らしい☆

下ってくると、普通の民家がちらほらあって
    人々の生活をみながら歩くのは楽しい♪
    下りなので歩いても歩いても元気!

ネパールの鶏
    この田舎の風景をみて、
    帰国後ひよこを飼育することになった。。。

お楽しみのランチ〜
    もう、この時間が超幸せなの!

フライドライス

ベジポテトモモ
    醤油で和風にしたら美味しかった〜!

出てくるのに時間がかかったけど
    めっちゃよかった!

ランチのあとも、もちろん下り♪
    おしゃべりしながら歩く。

すれ違う人を避けようと、端によったら
    チクッッ!!!!!ヒリヒリヒリヒリ…

こんなトゲトゲの植物が!!
    標高1600-1700mくらいのとこ、要注意!!
    ガイドさんに言ったら、1-2時間でおさまるとのこと。
    赤いぶつぶつができて、気持ち悪い。
    ヘビイチゴの薬をつけて様子見。
    長いパンツ履いていて、まだましだったのかも。

このやろーーー!(怒)

ネパールの女性はすごい!

またのどかな景色を抜けて

ティルケドゥンガの町にきた!!
    お馬の親子♪
    しかし、ガイドさんはまだ歩き続ける。

そろそろ、疲れてきたんですけど・・・

町を抜けたところのゲストハウスで足を止めてくれた。
    やったーーー!!
    15:20ティルケドゥンガとヒレの間くらいの場所!
    下りといっても6時間は疲れた〜。
    朝はプーンヒルも歩いたので、一番歩いた一日だったのかも。

お部屋
    タダパニやゴレパニと比べると全然あったかい!
    すぐに、ホットシャワーを浴びに行った。

シャワーから戻ると、大雨!!
    危なかった〜。

最後の夕飯
    フライドライスとスプリングロール、ガーリックスープ
    どれも美味しかった!
    醤油も必要なし!

最後の夜なのでガイドさんとポーターくんと4人で乾杯!
    明日で終わりかと思うと寂しいな。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る