その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネパールの旅、2-3日目。<br />楽しみにしていたトリスリ川ラフティング!夫はカヤックをしました!<br />価格は1泊2日で二人で$200。カヤックは高いようです。<br />ギア込(ウェットなどのレンタルなし)、テント込、寝袋込、食事4回付きです。<br /><br />トリスリ川はカトマンズからスタートポイントまで3時間。<br />チトワン・ポカラ方面へ流れている川なので、ラフティングで遊びながら<br />次の目的地に移動することもできちゃう!!<br />道路事情が悪く、夫が車酔いしやすいため、移動は川を使おうと決めてました。

大自然満喫!ネパールの旅~トリスリ川ラフティング~

2012/10/04 - 2012/10/05

AKIさん

ネパールの旅、2-3日目。
価格は1泊2日で二人で$200。カヤックは高いようです。

トリスリ川はカトマンズからスタートポイントまで3時間。
次の目的地に移動することもできちゃう!!

専用車でゆられること3時間。
    スタートポイントに到着!
    意外と遠かった〜、道も悪かったし、
    カルキくんはバスやトラックをどんどん抜かして
    前に前に行ってくれたけどそれでも3時間!

夫のカヤックのフィッティング(サイズ合わせ)。
    ネパール人て小柄な人が多い、
    そして、うちの夫は大きめ体型。

・・・カヤックが小さくて合わない!!
    日本から、体重も伝えておいたはずなのに!!
    しつこく、『もっと大きいカヤックをお願い!』と言うと

カヤックが屋根から降りてきたぁ〜
    しかも、壊れかけ(笑)
    でも、これがサイズ合っていたので
    ビニールテープで応急処置して使うことに!

壊れかけのイナゾーン(笑)
    (↑ピラニアというメーカーのイナゾーンという種類のカヤック)

壊れかけでもなんでも、夫は大喜び☆

貴重品は、この防水タンクに入れて運ぶ。
    1泊2日のキャンプ泊の人たちの大きい荷物は
    カンパニーの車でキャンプ地に運ばれる。

私たちの荷物は、専用車が陸路で運んでくれる♪

スタート地点 この時点で12:00
    ヘルメット、ライフジャケット、パドルの貸し出しはあるけど
    ウェアの貸し出しは一切ない。
    みんな、Tシャツ、短パン、ビーサンみたいな格好。

私たちは、日本からリバーウェアを持参。
    Tシャツでも寒くはない気温と水温だった。

カヤックはガイドと夫。
    マンツーマンでガイドがついてくれる。

カヤックガイドは20歳の青年。
    カヤック初めて4年。
    めっちゃ楽しそうに漕いでた。

英語が分からないはずの夫とガイドくん、
    なにやらコミュニケーションをとってる姿が見えたりして。
    カヤックは言葉の壁を超える、と思った瞬間でした。

スタートして、間もなく
    中国人を乗せたラフトがフリップ!!
    最初の瀬が大きく、しかも続いたため
    レスキューが遅れて、

たくさんの人。
    たくさんのパドル。
    たくさんのビーサンが流されてた。

瀬が落ち着いたところで、
    うちのラフトにたくさんの人が一時避難に。
    泣きそうになってる中国人多数。

ひっくり返ったラフトを
    ガイドさんがリカバリー(表に返す)

はい、元通り!

その間、うちの夫はカヤックをこいで
    流されてるものを一つ一つ回収に。
    パドル3本、ビーサン3個、レスキュー用のロープ1本を回収。

『ナイスレスキュー!!』と褒められてた(笑)

中国人たちは、もとのラフトに戻りました。

雄大な川を下るのは楽しい!!
    日本で言うと、群馬の利根川、赤城セクション増水させて
    よりビッグウォーターにした感じ。

でも、川は濁ってた〜。チャチャチャの茶色い川

ランチターイム♪

午後はそこまで大きい瀬はなかったかな。

ワンデイのツアー客はここでお別れ。
    泣いていた中国人たちも笑顔で帰って行きました。

ワンデイツアーのお客がいなくなったら
    ラフト1艇、カヤック2艇となった。

ラフトの上には
    ネパール人ガイド、ポーランド3人、ウクライナ2人、日本1人(私)
    ガイドが『4カ国の人がいるから、
    今夜のキャンプではそれぞれの国の歌を歌って踊ろう!』
    と言っていた。

壊れた橋。
    直さないなんて、こわいね〜と思っていたら・・・

ここからバスが落ちて25人が亡くなった事故があったらしい( ̄□ ̄;)!!
    そのままにしておくなんて、、、
    さすがネパール。

15:30今日のゴール♪
    お、もうテントが設営されてる〜

私たちの専用車も到着してた。
    必要な荷物をテントに運ぶ。

今日のシャワー。
    すぐ横にながれる支流はこの通り、キレイ!!

ネパール人はここでおもいっきり石鹸使って
    身体を洗っていたけれど、
    私は、無理( ̄ヘ ̄)ウーン
    汗を流す程度にしておこう、、、
    きれいな川を守りたい。

今日のトイレ。

トイレの手前にパドルとヘルメット。
    ヘルメットが上にあるときは≪空いてます≫
    ヘルメットを下におろして≪使ってます≫
    の合図。

ガイド達は、ラフトテントで寝るらしい!
    すごい、アイデア〜

夕飯が運ばれてきた。
    えびせん。

カレーヌードル。みたいなもの。
    ポーランドの3人組と
    ウクライナのカップル、
    そして、私たち日本人2人。

一つのテーブルを囲み、だんらん。
    英語が苦手な私、でもゆっくりでも会話して楽しんだ。

時間はある。
    ゆっくり話を聞いてくれたり、
    理解した人が言いなおしてくれたり。

ひとしきり、おしゃべりして・・・
    えびせんと、カレーヌードルだけじゃ、、、少ないねって
    言って、ウクライナの彼が持参のサラミを出してくれて、
    みんなでシェアして食べた。

そしたら、なんと!!
    メインディナーが出てきた〜

カレー、ライス、ポテトフライ、ヌードル、ポテト炒め物、チキン

今度は、逆に多すぎだよ〜(笑)
    みんなで苦笑。
    でも、よかった。美味しかったしね♪
    ガイドさんたち、がんばって作ってくれてたんだね。

あたりが暗くなると、キャンドルをおいてくれた。

なんと、川の近くに蛍も見えた!!

いや〜、素敵な夜だったワ。
    英語トークも長時間となると疲れるので
    お先に就寝。19:30

意外と寝れた、初めてのテント泊。
    最初は暑かったけど、夜になって冷えてきて
    貸してくれた寝袋にもぐって爆睡。

朝、ガイドさんが朝食を作ってくれてる♪

ジャーン♪
    相変わらず大盛りだっ!
    漕ぐ前は食べる、これ川の基本。

スタート前、地元の子どもがカヤックに近づいてきた。
    ちょっと、恥ずかしそう(*´∇`*)

彼は将来、カヤックガイドかな!?

今日は、大きな瀬が一つくらい。
    あとは小さな瀬がときどき。

昨日はキャンプでコミュニケーションをとったから
    ちょっと気持ちが近づいたメンバーで
    漕げて、とても楽しい。

とろ場では遊びながら。

1時間ほど漕いで、休憩??
    あまり、疲れてないけど?

ガイド)『おなか空いてる?』
    ポー)『そんなわけないでしょー』などという会話が聞こえてくる。

まさかのランチΣ(゚口゚;

これがね。。。メチャ美味しかったのよ(結局、食べた)
    美味しくてね、食べれてしまうの。
    でも、さすがに全部・・・は、無理。

地元のカヌーがやってきた。
    こんなボロイ船で、ライフジャケットもなく、
    ひっくり返ったら・・・
    彼らは、こういう生活。
    命がけで漁をして、こうして生きてるんだね。

ランチを終えて、再出発。
    とろ場で穏やかなところが続く。

ポー)『昨日、歌って踊ろうって言ってたのに、
    いつまでたってもこなかったじゃない!』
    とすね気味でガイドに言う。

ガイド)『昨日は、天気も悪くなったしね・・・』
    など、いいわけ。

ポー)『待ってたのに〜!』

ガイド)『わ、わかった。今やろう。川は穏やかでちょうどいい!』

ポー、ノリノリです♪

各国グループごとに歌をうたい、手拍子やダンス。

素敵な思い出をたくさん乗せて、
    ラフトはゴールに向かう。

12:00ゴール
    寂しいけれど、ここでみなさんとお別れ。

ここからは、それぞれの目的地まで陸路で移動。
    私たちは専用車で、チトワンに向かいます。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る