コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のリアルインディアに上陸♪<br />みんなに「なんでデリーとかムンバイじゃないの?」<br />と不思議がられながらもなぜかコルカタへ。<br />(ただたんにコルカタ行きが安かっただけ…笑)<br /><br />全くノープランのブラブラ旅。<br />パンフレットを見て目指したマーブル・パレスにも<br />たどり着けず、結局コルカタいち古い通り、<br />Rabindra Saraniをぶらぶらと。<br /><br />夕方になって足も疲れてきたので、トラムに乗って<br />ダルフージスクエアまで戻ることにしました。<br />初めて乗ったトラム、窓の外にゆっくり流れる景色と<br />トラムの動く心地よい音、気に入ってしまいました★<br /><br /><br />★★ 初インドの旅9/30〜10/3本編 ★★<br />昆明→コルカタ★コルカタ空港でビザ申請!超初心者だけど無事入国できるかな?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717733/<br />01★何もかもが新鮮な初めてのコルカタ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10717819/<br />02★なぜかインド人のお兄ちゃんと1日観光<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718064/<br />03★にぎやかな朝の市場を歩く〜ニュー・マーケット周辺<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718290/<br />04★はじめてのおつかい?小包出しにコルカタ中央郵便局へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10718783/<br />05★コルカタで一番古い道路Rabindra Saraniを歩く<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719162/<br />06★トラムに乗って帰ろう♪ダルフージスクエアまで4ルピーのトラム旅<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719421/<br />07★ヒンズー教のカーリー女神をまつったカーリー寺院へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719692/<br />08★マザーハウスと周囲のイスラム街の子供たち<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10719823/<br />09★渡し船乗ってハウラー駅まで<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10721545/<br />10★最後の最後にコルカタ散歩<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10721615/<br />11★とうとう旅も最後だよ〜<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/1072178

初インド女ひとり旅06★トラムに乗って帰ろう♪ダルフージスクエアまで4ルピーのトラム旅

2012/09/30 - 2012/10/03

熱帯魚

熱帯魚さん

念願のリアルインディアに上陸♪
みんなに「なんでデリーとかムンバイじゃないの?」
と不思議がられながらもなぜかコルカタへ。
(ただたんにコルカタ行きが安かっただけ…笑)

全くノープランのブラブラ旅。
パンフレットを見て目指したマーブル・パレスにも
たどり着けず、結局コルカタいち古い通り、
Rabindra Saraniをぶらぶらと。

夕方になって足も疲れてきたので、トラムに乗って
ダルフージスクエアまで戻ることにしました。
初めて乗ったトラム、窓の外にゆっくり流れる景色と
トラムの動く心地よい音、気に入ってしまいました★

★★ 初インドの旅9/30〜10/3本編 ★★
01★何もかもが新鮮な初めてのコルカタ
02★なぜかインド人のお兄ちゃんと1日観光
03★にぎやかな朝の市場を歩く〜ニュー・マーケット周辺
04★はじめてのおつかい?小包出しにコルカタ中央郵便局へ
07★ヒンズー教のカーリー女神をまつったカーリー寺院へ
08★マザーハウスと周囲のイスラム街の子供たち
09★渡し船乗ってハウラー駅まで
10★最後の最後にコルカタ散歩
11★とうとう旅も最後だよ〜

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

さてRabindra Saraniをずーっと歩いてきたものの、マーブル・パレスにたどり着けませんでした。3時間も歩いて疲れたので、トラムに乗って帰ることにしました。

トラム乗り場がいまいちわからなかったのですが、なぜかちゃんとトラムに乗れました…よかった。

ダルフージスクエアまで4ルピー

トラムは前と後の二つの車両から成り立っています。後の方が空いていたので後ろの方に乗りました。

トラムのチンチ〜ンという音と、動き出すときのびゅうううんという音が、心地よいです。

窓の外の景色

何をうってるんでしょうか?きになるー!!

なんかインド人ってチェックの柄が好きなイメージ。

多分、さっき歩いた時に見た大きなモスクの近く。

終点のダルフージスクエアで下車。

乗ってきたトラム★

エスプラネード付近

ブレまくり。

エスプラネードのバスターミナルの近くには食べ物を売る屋台が沢山並んでいました。

なんかちょっぴりお腹空いてきました。

このオヤジのチャイ屋台にて、

チャイとビスケットをいただきました。6ルピー★

衣料品の市場に迷い込んでみました。

ああーいいなぁ、サリー欲しいな。

またまた写真撮ってくれって言われました。

市場の名前は、Dr. Bidhan Chandra Roy Marketというらしいです。

またここに戻ってきたよ〜

ニューマーケット周辺は相変わらずにぎやか!

またラッシー飲もうかな。

○ ニュー・マーケット

マーケットの中には、客引きが沢山いて、どう見ても外人な私は、マダムマダムと声をかけられました。かなりうざかったです。

食事の場所を探すのにも苦労…というのも物色していると、必ずインド人(お店の人じゃないインド人)が話しかけてきて、無視していても、一緒にレストランに入っていて、なぜか前に座ってノンストップで話しかけてくるから…!正直疲れました。

結局、前日アビッド君と一緒に行った食堂に行きました。

ナン2枚とチキンカレーで100ルピー★

ソーダ水買いました★15ルピー★

インドのソーダ水は中国のものより刺激的。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る