幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のコスモスふれあいロードのコスモスの花は今が盛り・・・<br /><br />我が家の早朝ウォーキングコースでもある葛西用水沿いのコスモスふれあいロードを歩きながら案内したいと思います。

コスモスふれあいロード2012

2012/10/22 - 2012/10/22

いっちゃんさん

今年のコスモスふれあいロードのコスモスの花は今が盛り・・・

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

まだ明けやらぬコスモスふれあいロード・・・

我が家は毎朝家内と早朝ウォーキングを実施しています
    コースはほぼ毎日葛西用水沿いを久喜市から加須市の境界まで片道約4キロの往復を歩いています。

毎日、約2時間・12.500歩を歩いています。

そんなコースを、今日は私たちの早朝散歩に合わせてコスモスふれあいロードを紹介しましょう。

今年も異常気象に悩まされましたが、やっとほぼ満開になりました。

• 何時も会う「まるちゃん」<br /><br />家内に良くなつき毎朝が楽しみと・・<br />家内は今日もご満悦。

何時も会う「まるちゃん」

家内に良くなつき毎朝が楽しみと・・
    家内は今日もご満悦。

恒例のイベント「わしみやコスモスフェスタ」10.20〜21には満開には少し前でした。

今日10月22日、見ていただく通りほぼ満開です。

コスモスふれあいロードの絵図。

東の空が少しづつ明るくなって来ました。

いまは5時過ぎです。

食いもん屋マップも下げられて・・。

鷲宮街中には素朴な食いもん屋が沢山あります。

花は咲きそろいました。

JR東鷲宮駅の駅からハイキングも計画され実施されています。

機会をみつけてフリーでも歩けます。

この時間帯は多くの方が早朝散歩を楽しんでいます。

我が家も夫婦で約2時間12.500歩を毎日歩いています。

春にはカモの親子が葛西用水に現れますので「追っかけ隊」ができます。

散歩を楽しんでいる人たちで「おはようございます」の挨拶から始まります。

• 目の覚めるようなコスモスが・・。

目の覚めるようなコスモスが・・。

旧鷲宮町役場・合併後は久喜市鷲宮支所になっています。

鷲宮支所前には黄色のコスモスのエリアを作ってアクセントを付けています。

黄色が混ざり素晴らしいグラデーションに・・。

朝陽が登り始めました。

鷲宮商工会と支所の間を葛西用水は流れています。

みなさんご存知かもしれませんが鷲宮商工会青年部が中心に「らき★すた」を有名にしました。

鷲宮神社の祭礼などもこの近くで行われます。

支所から上流に歩くと最初の橋近くに・・・

コスモス・ポピーのシーズンの間は簡易トイレを設置してくれます。

セイタカアワダチソウの黄色がコスモスを引き立てます。

• 加須市との境界の橋が近くなりました。

加須市との境界の橋が近くなりました。

• 朝の陽ざしに映え・・。

朝の陽ざしに映え・・。

咲き競う。

陽は少しづつ登ってきました。

この橋がコスモスふれあいロードの始発点0点です。

此処から下流にやく5キロに渡り(幸手市との境界)コスモスが両岸に植えられています。

私たちの早朝散歩も3.7キロ付近から往復歩きます。

葛西用水路は日本三大用水路の一つです。

コスモスはススキとも似合います。

朝陽にススキも映えます。

朝の静けさの中で・・・。

ススキの花「尾花」

みんな太陽に向かって・・。

東の空は・・。

コスモスを見下ろす中継アンテナ。

満開。

畑の片隅で・・。

水田の緑に映えて。

何時も会う利口なワンちゃん。

ご主人の一言で・・
    ご主人が首輪をつけやすいように自分から近くにより首を出します。

陽が差し始めました。

最近はご夫婦で歩いている方が多くなりました。

柔らかなグラデーション。

たまの黄色は目を引きます。

此処は黄色のみのエリア。

久喜市鷲宮支所前の広場です。

黄色一色。

種まきから草取りなどボランティアの方々が育てました ありがとうございます。

朝陽に映えて・・。

• ボランティアのみなさんが苦労されて育てたエリア感謝しながら見ています。

葛西用水沿いのコスモスとのグラデーションが素晴らしい。

ススキも朝陽に映えて・・。

このコース唯一の銀杏のなるイチョウ。

この時期毎朝この下に誰かはいます・・。

バランスが取れているようで銀杏拾いの方は、毎朝一人で二人重なったシーンは見ていません・・

自然の法則、それとも・・・。

帰りの丁度中間点付近の景色。

毎朝こんな素晴らしい道を歩ける喜び・・。

今日もお天気は良いようです。

青空に輝いて・・。

ここ数年の間に住宅が増えてきました。

この橋のたもとにもトイレが設置されています、此処は常設にしてくれています、感謝。

そんなに食べないで・・バッタ君。

両岸のコスモスが続きます。

まだまだ蕾も沢山あります。

鷲宮町を担当する消防署近くを・・。

赤のオクラ・・?

延々と続きます

• 3キロ付近で・・。

3キロ付近で・・。

静寂の中で水面も鏡のよう。

6時を過ぎるとウォーキングの人たちが増えてきます。

静寂の中で水面も鏡のよう。

水田にキジが・・ボケボケですが。

まだまだ蕾も沢山あります。

トンボがコスモス独り占め。

温度が低いからか動きが悪いようです。

大宮・栗橋線の県道をくぐります。

此処からJRの踏み切りまではコスモスは葛西用水の片側だけになります。

• コスモスの影ができるようになりました。

コスモスの影ができるようになりました。

今日も快晴です、朝からウォーキングを楽しむ人たちで・・。

コスモスふれあいロードは賑わいます。

近燐の住宅の方も協力してコスモスを植えてくれているようです。

• JR東北線の踏切近くで・・。

JR東北線の踏切近くで・・。

東武伊勢崎線がJRをまたぎます。

おとなしいワンちゃん、コーヒーが大好きで毎日散歩の途中で飲んでいます。

此処から私たちは家路に着きますが、コスモスふれあいロードは幸手市との境界まで延びています。

まだまだ花は咲き続けると思います、お近くの方はぜひ足を運んでみては・・。

• rokoさん 2012/10/23 18:00:11
    コスモス満開!
    奥様と早朝ウォーキングのコース

満開のコスモスがとってもきれい!

こんなコースなら歩いていても楽しいですね♪

お馴染みの顔ぶれがまた嬉しいもので

コーヒーが好きなワンちゃんもいるんですね。

満開のコスモスロード 楽しませていただきました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/10/23 20:12:33
    RE: コスモス満開!
    > 奥様と早朝ウォーキングのコース
    > 満開のコスモスがとってもきれい!
    > こんなコースなら歩いていても楽しいですね♪

ポピーの時もコスモスの時も♪♪です。
    しかも、車は走りませんし 家内の好きなワンちゃんたちに会えるので毎日が楽しいようです。

> お馴染みの顔ぶれがまた嬉しいもので

何組ものご夫妻とすれ違うごとに「朝会」と称して共通の話題で談笑・・
    家内と歩くようになって知り合いとワンちゃんのお馴染みさんが増えました。

> コーヒーが好きなワンちゃんもいるんですね。

まだ、3歳くらいの秋田犬ですが 無類のコーヒー好き 最初驚きました。

> 満開のコスモスロード 楽しませていただきました。

健康づくりと癒しのウォーキングコースに感謝しながら毎日歩いています。

• 義臣さん 2012/10/23 16:15:18
    早朝散歩
    素晴らしい 贅沢な早朝散歩ですね。

私も一緒に歩いてる気持ちになります

家内が日曜日の義姉と付近を車で通り

「綺麗に咲いていたよ」と言ってましたが

お蔭でもう見る事が出来ました。

ここの所行事が多いので今年は行けそうにもなくて

やや残念ですがこれで納得です

有難うございます

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/10/23 19:49:06
    RE: 早朝散歩
    義臣さん こんばんは
    何時も訪問書き込みお気遣いありがとうございます。

> 素晴らしい 贅沢な早朝散歩ですね。
    > 私も一緒に歩いてる気持ちになります

毎日♪♪で歩いています
    有りがたいです。

> 家内が日曜日の義姉と付近を車で通り
    > 「綺麗に咲いていたよ」と言ってましたが
    > お蔭でもう見る事が出来ました。

お役にたててうれしいです
    反対に私は何時も義臣さんと歩かせていただいています。

> ここの所行事が多いので今年は行けそうにもなくて
    > やや残念ですがこれで納得です
    >  有難うございます

義臣さんは広範囲のジャンルと広範囲の地域で楽しまれているので忙しいのでしょう、季節の変わり目お体ご自愛いただき、特に腰など注意をしてご活躍ください。
    何時もありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ