越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月5日ー8日。群馬県から新潟県に入り、眼の温泉で有名な「貝掛温泉」に宿泊しました。昭和初期まではここの温泉で目薬も作られていたとかで、眼も洗ってきました。温めの湯なので、湯船の縁に置いてある木の枕を使って、ゆっくり入って楽しんできました。

群馬・新潟 露天風呂めぐり(2012年10月)。。。その3「貝掛温泉」

2012/10/05 - 2012/10/08

F&S

F&Sさん

大雨の後でなぎ倒されている稲もありましたが。。。

ちょうど収穫時期で金色に輝く田んぼの景色はすばらしいでした。

「貝掛温泉」の看板が見えてきました。

到着です。

眼の温泉で有名で湯治客も多いようです。。。↓

玄関です。

入り口に大きな米俵がたくさん積まれていました。
    自慢の魚沼産「こしひかり」

待合所は落ち着いた雰囲気で、チェックイン時に「メグスリノ木」のお茶がサービスされました。

土産コーナーです。

客室は2階建て、こんな感じです。

「錦鯉。。。入浴中」の看板が。。。

外を見ると池に錦鯉が元気良く泳いでいます。

源泉の温度が低いので(37度)、温泉を池に流しているそうです。

一番安い部屋ですが、いつもビジネスホテル利用なので、十分です。

美味しいおやつも。。。

美味しい温泉水も用意してあり、疲れがとれました。さらに、夜飲んだお茶がとても美味しかったのですが、たぶん温泉が使われているせいでしょう。

廊下もレトロな感じで。。。

昔のいろいろな道具が飾ってあります。

浴場入り口です。

広い脱衣場。

内湯です。

天井は高くて湯気がこもりません。

混浴ではありませんが、露天風呂があります。入れ替わりに人が多いので写真は撮れませんでしたが。。。

温泉については.。↓

私たちの安いプランは食事は食堂です。

メニューは十分で美味しかったです。

朝食もこの他に「鯵の干物」が付き、ちょうど良かったですが、席が入り口の横で、人(客とスタッフと)の出入りが多く、落ち着かなかったです。

アクセスは。。。↓