越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての新潟!<br />都内から新幹線でも行きやすい越後湯沢温泉に行きました。<br /><br />■交通…新幹線<br />■宿泊ホテル…湯沢グランドホテル

初めての新潟、越後湯沢温泉② グルメ&観光

2008/09/26 - 2008/09/27

ぴぴさん

初めての新潟!
都内から新幹線でも行きやすい越後湯沢温泉に行きました。

■交通…新幹線
■宿泊ホテル…湯沢グランドホテル

新幹線

ロープウェイにのって、アルプの里へ。

ロープウェイから見えた越後湯沢の街並み。とてもキレイ。

上にあがるとお花がとてもキレイでした。温かい時期だともっとキレイなのかも。

高山植物園までバスが出ていましたが、健康の為、歩きました。

キレイなところがたくさんあり、散歩も楽しかったです。子供が喜びそうなアスレチックや乗り物もありました。

下に降りて、水琴窟へ。

足湯に入ろうと思ったら、まさかの清掃中…。

しかたがないので、そのまま歩いて滝沢公園へ。

不動滝という滝を見にいきました。

昼食はしんばしというお蕎麦屋さんへ。人気があるのか、少し並んでいて、待ちました。

初めて食べたへぎそば。とても美味しかったです!

日帰り温泉が目的で、高半という宿へ。歴史のある宿だそうです。

高半のロビー。スタッフの方がとても親切でした。

露天風呂。ぬるめのトロトロのお湯で肌がスベスベになりました!越後湯沢の街並みも見えます。

内湯は畳になっていました。

川端康成が小説「雪国」を書いたというかすみの間を見学。

高半の中のカフェ。本がたくさんあり、落ち着く空間です。

帰りに雪国の石碑を通りました。

今回の旅で一番楽しみだった越後湯沢の駅の中のぽんしゅ館に行きます。

飲みすぎ…?

500円でおちょこ5杯飲めるので、いろんな味が試飲できて、楽しかったです。

大好きな八海山!

無料のきゅうりなどがあり、いろんな塩や味噌につけて楽しめました。

こちらも越後湯沢駅の中にあるおにぎり屋さん。

足湯をしながら食べましたが、とっても大きいです!美味しかった!!

いなもとという宿の下にある湯沢なつかしお宝館。

レトロな車が何台かありました。

昔のおもちゃなどがたくさんありました。

今回のお土産。

• レモングラスさん 2013/11/06 07:38:16
    懐かし〜
    びびさん、おはようございます。

こちらこそ、たくさんのご投票ありがとうございました。

越後湯沢、私もグランドホテルに宿泊したことがあるんですよ〜
    お部屋はスタンダードでしたが、お風呂の様子・・懐かしかったです。

越後湯沢の駅の、日本酒・・。あれって楽しいですよね!
    幻の酒といわれている新潟の銘酒も飲めて、私には至福の時でした笑

私は飛行機好きなので、つい旅行といえば空港へ行ってしまいますが、たまには駅弁とビールを買って、電車でのんびり旅もいいですね〜
    なんていっても、温泉と浴衣で頂く夕食は、日本でしかできませんもんね・・。

私は東京の隣の県に住んでいるので、行こうと思えば新幹線でサクッといけます・・。びびさんの旅行記を読んで、再度行きたくなっちゃいました!

ぴぴ

ぴぴさん からの返信 2013/11/10 00:35:41
    RE: 懐かし〜
    レモングラスさん、こんばんわ★
    いつも温かいコメントありがとうございます!!

レモングラスさんも、グランドホテルに泊まったことがあるんですね!
    お風呂キレイで、広くて良いですよね!

やはり越後湯沢駅のぽん酒館とても良いですよね!!
    レモングラスさんも、日本酒好きなんですね★

最近も越後湯沢に行ったのですが、
    高半という宿に泊まりましたが、
    そちらもオススメです!

私も旦那が飛行機好きで、飛行機での旅行の方が多いのですが、
    電車での駅弁楽しいですよね!!

また旅行記、のぞかせて頂きますね★

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/11/10 09:12:31
    こんにちは
    びびさん、こんにちは。

いつもご訪問ありがとうございます。また、たくさんの投票、恐縮です。

最近も越後湯沢に行って来られたんですか〜いいですね♪
    東京から新幹線ですぐですもんね!

夫が昨日まで新潟出張でした。取引先に「雪中梅」という少し前まで、(幻の酒)と言われていた日本酒を頂いて、夕食に美味しくいただきました(出張なのに一升瓶を抱えて帰って来たんですよ〜笑)
    日本酒は美味しいですけど、太るんですよね(笑)

ご主人が飛行機がお好きなんですね。
    空港に向かうとき、空港の空気・・何とも言えない高揚する感覚・・そして搭乗するとき、離陸するときのガ〜って言う感じ・・飛行機好きにはすべてがたまらなくワクワクするんですよね。
    映画を観ながらワイン・・至福の時です!

来週、嵐のコンサートで札幌に行ってきます(いい歳して恥ずかしいですが・・)飛行機に乗れるのでコンサートと同じくらい楽しみです♪

ぴぴ

ぴぴさん からの返信 2013/11/19 00:17:13
    RE: 懐かし〜
    こんばんわ!
    いつもコメントありがとうございます!!

「雪中梅」とてもうらやましいです!
    旦那様と一緒に晩酌なんて、素敵ですね!!

嵐のコンサートなんて、うらやましいです!!!
    私は一度も行ったことないのですが、
    仕掛けとかもすごそうで、面白そうですよね★

札幌も美味しいものがたくさんありそうで、うらやましいです!
    北海道は一度しか行ったことがないのですが、
    美味しいものたくさんあって良いですよね★

ぜひ楽しんできて下さい♪
    天気が良いといいですね!

また旅行記のぞかせてもらいます★

ぴぴさんのトラベラーページ