嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月5日ー8日。10月初めの3連休を利用して群馬・新潟の露天風呂めぐりをしてきました。渋滞を避けるために、金曜日に仕事を終えてから、「ホテルルートイン渋川」に前泊。翌日は吾妻郡嬬恋村の「半出来温泉 登喜和荘」に立ち寄り、川沿いの露天風呂に入りながら、紅葉の始まった景色を楽しみました。

群馬・新潟 露天風呂めぐり(2012年10月)。。。その1「半出来温泉 登喜和荘」

2012/10/05 - 2012/10/08

F&S

F&Sさん

2012年10月5日ー8日。10月初めの3連休を利用して群馬・新潟の露天風呂めぐりをしてきました。渋滞を避けるために、金曜日の仕事を終えて、「ホテルルートイン渋川」に前泊。温泉付きビジネスホテルです。

カーナビで検索できないくらい新しく、どこもきれいでした。

人工泉だそうですが、肌に滑らかでとても気持ちが良かったです。

乾燥機付き洗濯機も置いてあります。

翌朝起きて窓を開けると、目の前が上新粉や米粉で有名な「群馬製粉」の工場でした。

最近はこだわりの朝食付きのビジネスホテルが増えてきましたが、ルートインの朝食はメニューが多かったです。

ロビーの隅ではなく、ちゃんとしたレストランで朝食で、落ち着いて食べれました。

朝早くはあまり食欲がないのでこんなものですが。。。

ご飯と味噌汁で十分ですが、こだわりのパンが美味しそうで。。。

トースターで軽く焼いて。。。

コーヒーと一緒にいただきました。パンが美味しかったです。部屋も広く、温泉も気持ちよく、朝食も満足で、ルートインのファンになりそうです!!

いよいよ露天風呂めぐりに出発です。

生憎の曇り空ですが、温泉旅行なのできになりません。

刈り入れのすんでいる田んぼもありました。

少し紅葉の始まった木々もありました。

「半出来温泉」の看板が見えてきました。

半出来温泉「登喜和荘」。駐車場は建物の裏で見つけにくかったです。

ぐるっと回って玄関がありました。

廊下をまっすぐ行くとお風呂です。日帰り入浴、400円!!

女湯の入り口。

内湯。

外へ出ると。。。

小さな婦人専用露天風呂があります。

こんな景色が見えます。

さらに奥に進むと。。。

花もきれいに植えてあります。

混浴露天風呂があります。

四角い湯船と丸い樽の湯船があります。

ちょうど良い湯加減で、気持ちがいいです。貸切状態でした!!

吾妻川を眺めながらのんびり入浴できました。

半出来温泉の由来や成分は↓