魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月5日ー8日。美味しい蕎麦を食べた後は、今夜宿泊の「駒の湯山荘」に向かいます。2011年のGWの初日にも宿泊し感激し、またまたぬるい露天風呂に自然を眺めながら、川の音を聞きながら、ゆっくり浸かってきました。翌朝は以前日帰り入浴に使っていて、今は改装中の露天風呂にも入りました。山の中とはいえ、夕食も朝食もこだわりの品々。。。満足できる宿です。<br /><br />★2011年GW「駒の湯山荘」その1<br />http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10568918/<br />★2011年GW「駒の湯山荘」 その2<br />http://4travel.jp/traveler/fu-se/album/10629444/

群馬・新潟 露天風呂めぐり(2012年10月)。。。その5「駒の湯山荘」

2012/10/05 - 2012/10/08

F&S

F&Sさん

★2011年GW「駒の湯山荘」その1
★2011年GW「駒の湯山荘」 その2

自家用車

2011年GWに来た時には、ようやく除雪が終わり、通行可能になったばかりで、冬季休業の「駒の湯山荘」の営業初日でした。「雪崩に注意して、一気に走ってきてください!」との宿からの話で、ドキドキしながら走ったことを思い出します。

今回はそんな心配無しでのんびり走れました。

宿に到着です。

部屋からは川が見下ろせます。

くるみとお茶で一休み。。。

野の花も癒されます。

早速川べりの露天風呂に。。。

すすきも秋らしいです。

転ばないように階段を下ります。

ランプの宿なので、露天風呂にもランプがかけてあります。

露天風呂好きの方と一緒になり、ひとしきり温泉談義です。ぬるい湯温ですし、ほとんど貸しきり状態ですので、本当に癒されます。

目の前はこんな川です。

夕食朝食は食堂で。。。

蔵から出てきた使われていなかった赤い漆塗りの食器は、温泉で洗ってもはげないそうで、重宝しているそうです。

滝魚とけんちん汁もおいしかったです、このほか、揚げたてのてんぷらも。。。

ランプの宿で、就寝が早いので、朝ごはんも待ち遠しいです。他の客がいないのではなく、私たちが待ちきれずに早々と食堂に行ったのです。

朝食です。

こだわりの納豆です。

豆乳豆腐。

山荘の玄関です。

玄関の横の池にも源泉かけ流しの池があり、たくさんの鯉が元気良く泳いでいました。

日帰り温泉の建物があったのですが、老朽化で危険なため壊しましたが、浴槽部分だけ残されていて、露天風呂のように入れます。

現在はテントが脱衣所兼休憩所のようになっていますが、少しずつ整えていく予定だそうです。

源泉が噴水のように出てきます。

せっかくのすばらしい温泉なので、あまり囲いをせず、青空や木々を眺めながらの露天風呂スペースに残してほしいです。

帰る日は気持ちの良い青空になりましたが、渋滞を気にして、朝早く出発しました。11月中旬から4月末まで休業の「駒の湯山荘」ですが、又来年も来たいです。