越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストレス発散のため、お休み取って出かけました。<br />久々、新潟県は上越〜越後湯沢でございます。

気ままに、新潟。

2015/06/20 - 2015/06/21

ソード☆。

ソード☆。さん

ストレス発散のため、お休み取って出かけました。
久々、新潟県は上越〜越後湯沢でございます。

自家用車

仕事が忙しくてイライラが募っていたので、お休みとって出かけることにしました。
    いつもの湖月さんへ、のんびりしに行くのもいいかな?

とも思ったのですが、思いついたのは木曜日の夜w
    空室は足湯付きの部屋のみということもあり、新潟方面を選択。
    妙高に行ってみようか?それとも柏崎で寿司喰って湯沢辺り?
    なんて考えた末、久しぶりに湯沢へ。

お昼はお寿司だよねぇ♪と柏崎のお寿司屋さんをググったものの、何処の店もピンとこない。
    まっぷるを眺めていると、おお!上越に「きときと寿司」あるじゃん!
    金沢旅行では氷見店に度々お邪魔しており、ここならハズしはないっ!
    ということで、長野〜上信越道で上越へ。
    やっぱりハズしはありませんでした♪
    好きなネタを注文して結構お腹いっぱいになったのに、二人で6,000円ちょっと。
    美味しかったし、お値段もとってもリーズナブル。
    オススメのお店ですヨ。

実は今回の旅、デジイチどころかコンデジも忘れてしまい、写真はケータイで撮るしかない。
    だというのに、すでに充電はなくなりかけているという緊急事態!
    きときと寿司の近所のヤマダでシガープラグから充電できるアイテムを購入しなんとか難を逃れました。
    すっかり時間をロスしてしまいましたが、せっかくなのでちょっと海辺を走ってから宿に向かうことにしました。

なので、海辺の写真もコレダケ・・・。

ちょっと遠回りしましたが、湯沢方面へ舵を切ります。
    空いた田舎道を気持ちよくドライブ♪していましたが、
    しばらくするとガラ空きだというのに3台前にはモミジマークの軽トラがこれまたのんびりと・・・
    シビレを切らしたノアがイエローラインを跨ぎ強引に抜いていきました。
    まあまあ、こんなところで慌てずに・・・なんて思ってましたが、
    流石にこの道で30キロはご勘弁。
    ところが追い越し可能な場所になっても前のヴィッツは抜こうとしません。
    気が付けば後ろには長〜い渋滞が(;´Д`)
    ようやくヴィッツがいなくなり、追い越し可能になったところで、お先に失礼!
    しばらく走って、道の駅まつだいで一休み。
    棚田のお米をお土産に買って、さあ、宿に向かいましょう!

あとは清津峡を抜けて・・・と思ったら、R353まさかの通行止め!!!
    遠回りしてやっとお宿につきました。

鵜の浜海水浴場 ビーチ

今回のお宿は湯沢駅からすぐの松泉閣 花月さん。

たまたま私の誕生日だったのですが、ネット予約時に入力した内容を見て、若女将からメールを頂戴しました。
    夕食時には大女将が挨拶に来て下さり、記念にとワインも頂きました。

今回、若女将と蛍を見に行くプランを選んだんですが、エレベータでご一緒したご夫婦ともその話題になったり、宿全体を包むほんわかした雰囲気にすっかり気をよくしていました。

越後湯沢温泉 松泉閣花月 宿・ホテル

あったか~いお宿です♪。 by ソード☆。さん

蛍も、もちろん見ることができました。
    一体、何十年ぶりだったかな?

「やみも猶 ほたるの多く 飛びちがひたる」

ケータイでの撮影でしたが、なんとか撮れました。

宿から車で10分ほどの古民家カフェで、この宿の、このプランのために夜、営業してくださっているんだそうです。

実は宿についてからは土砂降りだったのですが、蛍を見に行く時には雨が上がっているという幸運にも恵まれました。

ひとしきり蛍を見たあと、コーヒーとケーキで一服。
    参加者は20人ほどでした。

宿に戻ってから、貸切の露店風呂に入りました。

陶器の露天と、

檜の内湯。

大浴場(男湯)も檜の香りがよかったので、
    そっちだけでも満足できるのではないかと思います。

朝食もごはんが美味しくて、おかわりしちゃいました。

さて、この宿、今まで泊まった宿の中でも抜群によかったのは、

?スタッフさんが元気でとっても感じがよかったこと
    若女将をはじめ若いスタッフさんに至るまで、おそらくは大女将のお仕込みがよいのでしょう。また来よう。とそう思わせてくれました。

そして、更に特筆すべきは
    ?清掃が行き届いていたこと
    こちらのブログにいろいろな宿のクチコミを書かせていただいてますが、どんな宿でも水まわりの汚れや襖の上の部分のホコリなど、つい見えてしまうところがあった(私、背が高いのでw)のですが、花月さんのお部屋には全くなかったのです。
    是非一度、お出かけくださいませ。

チェックアウト後、車を置かせてもらい、新装なった湯沢駅ナカでお買い物♪
    実家にコシヒカリを送り、義父に純米吟醸の八海山を買って帰りました。
    越後湯沢からカミさんの実家まではわずか1時間半。
    こんなに近いのに、楽しい旅になりました。

自宅に戻って、買ってきたばかりのコシヒカリを炊いて、ごはんを食べる夕食にして今回の旅も終わりでございます。
    長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。