フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの国イタリアを巡る旅を遂に敢行!<br />歴史探訪、美術館、グルメ、お買い物、街歩き等々数えきれない程の楽しみが詰まった国に初めて訪れた。<br />長期休暇を取り、一気に4大都市とそのポイントを巡る。<br /><br />〈全体の旅程〉<br />1日目 成田→ローマ(アリタリア航空 直行便にて)ローマ泊<br />2日目 ローマ市内観光<br />3日目 ローマ市内観光<br />4日目 ローマ→フィレンツェ(ユーロスターにて)フィレンツェ泊<br />5日目 フィレンツェ市内観光<br />6日目 フィレンツェ市内観光<br />7日目 フィレンツェ→ヴェネチア(ユーロスターにて)ヴェネチア泊<br />8日目 ヴェネチア市内観光<br />9日目 ヴェネチア→ミラノ(ユーロスターにて)ミラノ泊<br />10日目 ミラノ市内観光<br />11日目 ミラノ→<br />12日目 成田着(アリタリア航空 直行便にて)<br /><br />今回は「花の都」フィレンツェ編。<br /><br />

2010秋 イタリア4都市周遊の旅 vol.4 フィレンツェ編

2010/10/11 - 2010/10/22

Nobu1116

Nobu1116さん

憧れの国イタリアを巡る旅を遂に敢行!
長期休暇を取り、一気に4大都市とそのポイントを巡る。

〈全体の旅程〉
8日目 ヴェネチア市内観光
9日目 ヴェネチア→ミラノ(ユーロスターにて)ミラノ泊
10日目 ミラノ市内観光
11日目 ミラノ→
12日目 成田着(アリタリア航空 直行便にて)

今回は「花の都」フィレンツェ編。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ローマ(テルミニ駅)14:15発のEurostar AVに乗り、フィレンツェ(サンタ・マリア・ノヴェッラ駅)到着は15:50。1等車だったため、途中シャンパンのサービスもあり、初のヨーロッパ鉄道での移動を優雅に過ごす事が出来た。

到着後、タクシーで宿泊先であるホテルデラヴィレに移動。途中路地の間からドゥーモが見え、ローマとは全く違い、こじんまりとした雰囲気に少々驚く。

ホテルは街の中心部。窓の外から大きなサン・ガエターノ教会が見える。

ジュニアスイート。十分すぎるくらいの広さ。

清潔感もあり、朝ご飯も美味しくていいホテルだった。

朝は教会の鐘の音で目覚める。

早速お散歩へ。街の雰囲気が中世そのまま。
    ローマと違って綺麗で落ち着いている。

フェラガモ本店を通ってアルノ川まで徒歩10分もかからない程度。

奥様決まってる(*^^)v
    かっこつけていい街。

今度はヴェッキオ橋を背景に。
    中世以前に建設され、一度洪水で流された後、1345年に再建されたとか。室町時代か。

ヴェッキオ橋の上にて。
    橋上には貴金属店が並ぶ。

何気なく立つ彫刻。

ヴェッキオ橋を渡ったすぐのジェラテリアに寄る。
    繁盛店でなかなか混んでた。人気のピスタチオを選択。

次にシニョリーア広場へ。
    ここは共和国時代、市民集会が開かれる政治の中心地だった。その際に雨が避けられるようにと1382年に屋外の彫刻ギャラリーが建設された。ランツィのロッジア。

その右奥を曲がるとウフィッツィ美術館。

シニョーリーア広場とヴェッキオ宮。

15世紀にサヴォナローラがフィレンツェの大パトロンメディチ家や教皇国を批判し、火あぶりの刑に処された場所。噴水近くに敷石が残っている。まさに歴史を知る場所。

奥にはダビデ像のコピーが立つ。

ヴェッキオ宮内部。
    中庭にかわいい彫刻が。

ネプチューンの噴水。

• そしてドゥーモへ。<br />すごい…。

そしてドゥーモへ。
    すごい…。

2日目は朝一番にてウフィッツィ美術館へ。
    事前予約してあったのでスムーズに入場出来たが、さすが世界でも有数の美術館で相当混雑してた。

数年前に上野に訪れ、鑑賞したダヴィンチの「受胎告知」をホームで観れて感動。その他教科書に載っていた作品多数。しかし上野の国立博物館とは全く違うゆるい警備に少々戸惑う。

すいません、不覚にも美術館近辺の写真が全くなし…(-"-)

鑑賞後にアルノ川の向こう岸を散策し、偶然入ったトラットリアが大当たり。この旅で一番美味しいランチだったか。

そしてまた街中へ。
    こんな風にドゥーモが見えちゃう(@_@。

さあ、ジョットの鐘楼に上る!

狭い階段を登るが、途中いくつか踊り場があり、景色が癒してくれる。

これも途中から。

最上階に到着。
    見事に統一された街並み!

ヴェッキオ宮とウフィッツィ美術館を望む。

屋根のない美術館。

• 映画「冷静と情熱のあいだ」を思う。

映画「冷静と情熱のあいだ」を思う。

またかっこつけてる(^^ゞ

降りてパチリ。
    その後は街をまたぶらぶら。

イタリアンにそろそろ飽きた夕飯は中華を食す。
    まずまず美味しかった。

3日目は特にすることを決めて居なかったので、コインランドリーでお洗濯。
    奥様はサンマリアノヴェッラ薬局でお買い物。かなりお気に入りらしい。日本でも新宿伊勢丹なので買えるが、半額くらい?!

その後ドゥーモ内部を見学。

この日が一番いい天気だった。

青空とクーポラ。

市場前のイノシシ。
    鼻をなでるとまたこの街に訪れる事が出来るとか。

この後スーパーでお土産買ったり、靴と鞄買ったり、財布とベルトと手袋買ったりでぶらぶら街歩きと買い物三昧。

フィレンツェ最後のディナーは、ドゥーモ横の小さなトラットリア。安くて美味しかった。

4日目の朝はドゥーモ前のサン・ジョヴァンニ洗礼堂内部へ。
    このモザイク画も教科書で観た事あった!

美しいモザイク。

最後にアカデミア美術館周辺を歩く。
    革製品の市場で小銭入れとパスケースを購入。
    更にサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局で追加のお買い物。

タクシーで駅に行き、そして駅前のマックでランチを買い、いざヴェネチアへ向かう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る