ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの国イタリアを巡る旅を遂に敢行!<br />歴史探訪、美術館、グルメ、お買い物、街歩き等々数えきれない程の楽しみが詰まった国に初めて訪れた。<br />長期休暇を取り、一気に4大都市とそのポイントを巡る。<br /><br />〈全体の旅程〉<br />1日目 成田→ローマ(アリタリア航空 直行便にて)ローマ泊<br />2日目 ローマ市内観光<br />3日目 ローマ市内観光<br />4日目 ローマ→フィレンツェ(ユーロスターにて)フィレンツェ泊<br />5日目 フィレンツェ市内観光<br />6日目 フィレンツェ市内観光<br />7日目 フィレンツェ→ヴェネチア(ユーロスターにて)ヴェネチア泊<br />8日目 ヴェネチア市内観光<br />9日目 ヴェネチア→ミラノ(ユーロスターにて)ミラノ泊<br />10日目 ミラノ市内観光<br />11日目 ミラノ→<br />12日目 成田着(アリタリア航空 直行便にて)<br /><br />先ずは自分が最も訪れたかった街、ローマ編①。<br />コロッセオ、トレヴィの泉など市街地を回ります。

2010秋 イタリア4都市周遊の旅 vol.1 ローマ編

2010/10/11 - 2010/10/22

Nobu1116

Nobu1116さん

憧れの国イタリアを巡る旅を遂に敢行!
長期休暇を取り、一気に4大都市とそのポイントを巡る。

〈全体の旅程〉
8日目 ヴェネチア市内観光
9日目 ヴェネチア→ミラノ(ユーロスターにて)ミラノ泊
10日目 ミラノ市内観光
11日目 ミラノ→
12日目 成田着(アリタリア航空 直行便にて)

先ずは自分が最も訪れたかった街、ローマ編①。
コロッセオ、トレヴィの泉など市街地を回ります。

2.0
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

直行便でローマに到着したのは夜の7時。
    空港からタクシーでホテルに向かう。しかしなぜ海外のタクシーは必要以上に飛ばすのか…。ローマの空港の雰囲気もタバコと人混みの喧噪で恐いし。

取り敢えず無事にテルミニ駅側の5つ星ホテル「ボスコロエクセドラ」の到着。夕飯はホテルの裏のトラットリアにふらっと入るがこれが当たり。いきなり名物のカルボナーラを食べるが、なかなか美味かった。

翌朝ホテルのビュッフェで朝食を済ませ、屋上に来てみるとそこに素晴らしい風景が。

ボスコロエクセドラの外観。
    15世紀の建物なんて信じられない。日本でいうと室町時代だ。

遠くに多くの教会らしきものが見え、恐ろしくテンションがあがる!(^^)!

ホテルの前の共和国広場。
    噴水が多い街だが、先ず1番にみたそれ。

テルミニ駅に向かい、地下鉄に乗る。

来たーー!

割と朝早かったがそれなりに行列が。
    それでも意外にすっと入れた。

外の廊下から徐々に中に入っていく。

ドーン

2000年の歴史を噛みしめる。
    言葉にならない…。

そしてとてつもなくでかい。

コロッセオから見るコンスタンティヌス帝の凱旋門。

• イチオシ

かなり下まで行ける。
    生々しい。

コロッセオを出て少し迷いながらパラティーノの丘、フォロロマーノへ向かう。

スタディオ。古代馬場だとか。

大理石の円柱がごろごろと。

チルコ・マッシモ。
    映画ベンハーでお馴染みの円形競技場。奥様が響きが気に行ったようでやたらうるさかった(-"-)

丘の上からヴィットリアーノの巨大な建物と像が見える。

ここから見るコロッセオもいい雰囲気を醸し出してる。きっと古代からの風景だろう。

歩いていくと下に凱旋門が。
    ようやくフォロロマーノだ。

ティトゥス帝の凱旋門だが、そのように書いてあるのか。

セヴェルス帝の凱旋門と元老院

石の文化の凄さを思い知る。
    ある意味2000年前はここが世界の中心であったと言っても過言ではない。

ヴィットリアーノの前を通り、ナヴォーナ広場方面を目指す。
    しかし地図が良く分からず不安に。
    この日は天気も非常に良く、かなり疲れてきた。

適当に入ったピッツェリアでランチ。味は普通。

店員に聞くとパンテオンがすぐそばと聞いて元気が出てきた。

パンテオンの手前にベルニーニ作の象のオベリスクが。
    サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会。
    かなり大きくて立派。

そしてパンテオンが見えてきた。

正面は工事中。
    教会前はすごい数の観光客で、お土産売りも多数。

ローマ市内最古の教会。

どうやら受胎告知だ。

そしてナボーナ広場へ。
    一番観たかった噴水だが、とんでもない観光客の数。

映画「天使と悪魔」でおなじみ。

• 美しい。そして巨大。

美しい。そして巨大。

オベリスク。

コロンナ広場。

• そして急に出てきてびっくり。<br />この迫力、はっきり言って想像を遥かに超えていた。<br />大感動。美しさにしばらく見とれてしまった。

そして急に出てきてびっくり。
    この迫力、はっきり言って想像を遥かに超えていた。
    大感動。美しさにしばらく見とれてしまった。

お約束のあれ。
    世界中の観光客がみなやってた。

トレヴィの泉そばのジェラートを食べながら、スペイン階段へ。
    ひどい人…。

スペイン階段前の船の噴水。ベルニーニの父の作品。

次にポポロ広場。

パンテオンからここまで、かなりの見所をしっかり見ながら徒歩で十分回れる。

「天使と悪魔」の舞台サンタ・マリア・デル・ポポロ教会は残念ながら改修中で入れず。
    映画と同じ。

2日目最後のお目当てはトラステヴェレ地区にあるサン・フランチェスコ・アリーパ教会。
    バスを乗り継いで、迷って現地のおじさん達に聞きながらなんとか到着。
    見た目は非常に質素な教会だが…。

ベルニーニの傑作「ルドヴィーカ・アルベルトーニ像」。
    夕陽が入るこの時間が一層この像を引き立てる。
    観光客も殆どいなかった。

• 大理石とは思えない柔らかい表情と質感。<br />写真や言葉では表現出来ない素晴らしさ。<br /><br />2日目はこれにて終了。<br />夕飯は昨日と同じトラットリアで簡単な食事を取って早めに就寝。

大理石とは思えない柔らかい表情と質感。
    写真や言葉では表現出来ない素晴らしさ。

2日目はこれにて終了。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る