イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、オーロラ観望最終日。<br /><br />前日見れない焦りから、ナーバスになっていました。<br />旅行に来てストレスがたまるなんて初めてです。<br /><br />日中も天気が悪く、部屋でゴロゴロしてました。

秋のカナダ旅行【3日目】

2012/09/12 - 2012/09/18

brave-sheep

brave-sheepさん

今日は、オーロラ観望最終日。

前日見れない焦りから、ナーバスになっていました。
旅行に来てストレスがたまるなんて初めてです。

日中も天気が悪く、部屋でゴロゴロしてました。

10時起床。

外は小雨。
    空には厚い雲が広がり、気持ちもどんよりしてしまいます。。。

そんな事言ってても仕方ないので、食事に出かけましょう♪
    今日のブランチは「FUEGO」へ→

ここは、昨日行ったベトナム料理「Saigon」さんの隣。
    インディアン柄の扉を開けると地下へと向かう階段があり、そこを降ります。

中に入ると、気さくな女性店員さんが席へ案内してくれました。
    ここは地元客に人気のようです。

夜はライブとかやってる雰囲気。

旅行会社からもらっていた案内にバッファローやカリブーの肉が食べられるって記載があったけど、ランチにはないみたいです。

仕方ないので、オニオンスープと白身魚をベーコンで巻いた物をチョイス。
    友人はクラムチャウダーとパイ。
    どちらにもライスが付いてきた(笑)

2人で70$

外に出ると、雨も風も強くなっていました。

でもここまで来てるんだからと、傘で雨風を遮りながら「観光案内所」まで行き、お土産や剥製を見学しながら体を温めました。
    私たちの他に客は誰もいません・・・。

スタッフの方に「Certificate,Please」と言ったら、メモ用紙を渡され名前を書きお金を払います(3$)。

数分もせず北緯60度越えの証明書と黄色いナイフのピンバッヂをもらいました。
    オーロラビレッジから既に1つピンをもらってるけど、誰かへのお土産にしよう♪

更に、外は雨だからとそのへんの観光冊子に証明書を挟んでくれました、優しい〜!

次にオーロラビレッジでもらった観光案内冊子に載ってたYKセンター内のチョコレート屋さんに行ってみようとするものの、見当たらず、そのへんの人に尋ねてみたら、

「閉店したわよ」

甘いもの食べたかった〜。。。

気を取り直してセンター スクエア モール内にある「javaroma Gourmet Coffee」でフルーツを買ってホテルに戻ることに。

長旅の疲れと、朝5時就寝10時起床の過酷さから、温かい部屋でまったりしてると、さすがに睡魔におそわれます。

15時〜18時仮眠。

夕飯はみなさんの旅行記を読んで行ってみたかった「SUSHI NORTH」へ。

お店は2階。

人気のオーロラセットはエビ、マグロ、サーモンが2貫ずつに、アボカド&カニカマロールが3つ、エビ天&きゅうりロールが3つのボリュームあるセット(15$)。
    わさびとしょうゆは小袋でもらえます。
    しかもキッコーマン!!

+1$するとにぎり1種を北極イワナに変えてくれるとの事でCHANGE!

お店でも食べられますが、このために友人が日本から紙コップ&味噌汁(あさり♪)を持ってきてくれたので、「TO GO」でお願いしました。

イワナの(私の)印象は「ねっとり」。
    写真一番右がイワナです!

サーモンて言われたらそんな気がしちゃうかもって思った(♪)

外はまだ小雨、、、

21時50分ホテルを出発。
    ホテルを出る頃にはどうにか雨はあがっていました。
    風のおかげもあるのかな?

今日から日本は3連休になるためか、オーロラビレッジには300人以上の予約があるらしく、ダイニングの奥のエリアは旅行会社で貸切になっていました・・・。

個人旅行はこれがツラいよね。

さてさて、外は。

カメラ越しにはこんなにくっきりオーロラが見えました!!
    (湖畔からダイニング方向を撮影)

2日間見れず、今日も日中ずっと雨。
    半分以上諦めてたから、二人とも涙がこぼれてしまいました。

その後、オーロラはどんどん強くなり、
    360度見渡せる「バッファローの丘」に行ってみると、
    湖畔では木?が邪魔でみえなかった北の空に映る動くオーロラを初めて見ることができました。

風になびくカーテンのようです。

興奮さめやらぬまま、ティーピーに戻り撮った写真の確認。
    (ダイニングとギフトショップの通路からティーピーに向けて)

偶然一緒のタイミングになったご夫婦とお話しながらこれまでの旅について語りました。

こうして夫婦でオーロラを見にきたりできる夫婦に私もなりたいな〜☆

帰り支度をしてギフトショップへ三脚を返し、湖畔に出ると、
    さっきまで筋だったオーロラが突然ひろがり、大きくうねり始めました。
    (ティーピーエリア9番ティーピー付近)

私たちは友人が持っていた簡易三脚「ゴリラ」をセットし、
    地面ギリギリから最後の撮影。

あちこちから
    「あ〜!」 「わ〜!」 「うわ〜!」
    の歓声があがっています。

もっと見ていたいけど、飛行機の時間もあるため帰路へ。

帰りのバスの中からもオーロラはよく見え続け、
    途中道が開けたところでスタッフさんがバスを止めてくれました。
    (特別大きいのが出たため、バスから降りない事を条件に)
    最後のオーロラを目にやきつけます。

この瞬間、私のボキャブラリーでは書き残せないステキなSHOWになりました。

さて、現実に。

ホテルに戻ってシャワーを浴び、4時40分空港へ向かいます。

☆ オーロラ速報 ☆
    9/14 (レベル5)
    星空の中、オーロラは良く見えました。
    揺れ動くオーロラは到着時から最後まで見え続け楽しませてくれました。
    深夜1時30分頃にブレクアップし、その後2時過ぎに再びブレイクアップ
    天頂での光の舞を魅せました。

?2回ブレイクアップした?

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る