イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、市内散策&オーロラ観賞。<br /><br />イエローナイフ市内はコンパクトにまとまっていて、まわりやすかったです。<br />

秋のカナダ旅行【2日目】

2012/09/12 - 2012/09/18

brave-sheep

brave-sheepさん

2日目は、市内散策&オーロラ観賞。

観光バス 徒歩
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

前日?寝たのはAM6時くらいだったけど、せっかく海外に来たし、いろんなものを食べようと、AM10時に起きて、12時にお昼ご飯を食べに外で出る。

日差しはあけど、風が冷たかった。
    ウィンドブレーカーみたいな風を通さないのがあるとベターだったかも。

ランチは「A&W」へ。

二人ともハンバーガーとドリンクをオーダーして、トータル18$。
    「ルートビア」に挑戦してみようかと思ったけど、飲めなかったらハンバーガーを食べるのが辛くなるかもと思って、ここではやめておきました(笑)!

それと、ここには日本人のスタッフさん(ワーホリかな?)がいたので、困っても安心です♪

ランチの後は近くのお土産屋さんやスーパーをウロウロ。

「YKセンター」内の「エキストラフーズ」でラズベリーを1パック(2$)を買ってホテルに戻りました。

スーパーからの帰り道にパリチ♪

この道を20分進むとオールドタウンに行けます!!

部屋に戻ったら、日本から持ってきたペットボトルの水でラズベリーを洗って、天気予報を見ながらモグモグ。

・・・今日もオーロラは見れなそう。

イエローナイフでは?
    永遠と天気予報や自然災害のようなニュースがながれるチャンネルがありました。

午後2時からは、無料オプションの市内観光へ向かいます。

初めはオールドタウンに向かい、「アイスロード」の見学。
    ・・・と言っても今は秋なのでバスに乗ったまま通り過ぎました。

次は近くにあるギフトショップへ。

写真はギフトショップの前にあったイヌクシュ。

コンドル?の壁画もすぐ近くです♪

その前にあったバス停の時刻表。

あ、上の写真に写ってるバス停の(道を挟んで)反対側にあるバス停のです!

次は「パイロットモニュメント」へ。

小高い丘ですが、見晴らしがよく、ここでいろいろ語ったらステキな言葉が浮かんできそうでした。

次はニュータウンへ戻ってきて「州議事堂」へ。

おっきな野リス?がいました♪

特に心惹かれるものもなく、小学生のころの社会科見学を思い出してました。

最後は「ノーザン ヘリテージ センター」へ。

ここにはたくさんの剥製がありました。

市内見学から戻ったら仮眠をとって、

PM7時夕飯へ。

イエローナイフ初めてのレストランはベトナム料理「サイゴン」。

まずは生春巻き。
    ピーナッツソース?(たれ)は初めてだったけど、美味しかったです。

テーブルにあったチリソースとホットソースを少し加えたらもっと好みの味になりました(笑)。

メーンはフォー♪

私はお店の名前がついた「サイゴンフォー」
    2種類のお肉がたくさん入った温かいスープは最高でした。
    麺もツルツルで美味しかったです。

お店の人もすぐに気づいてくれるし、居心地も悪くありませんでした。

2人で38$

ホテルに直帰せず、遠回りしながらコンビニへ。

雲も切れ間が出てきました。

コンビニで「ルートビア」のペットボトルを購入(2.5$)。

蓋を開けるとシップ?みたいな匂いです!

あぁぁぁぁ!
    私は飲めません!
    絶対飲めません!

口に入れてみましたが、やっぱりシップみたいです。。。

2人とも「なに?!」の連発で大爆笑でした。

※ 日本に戻ってきて、詳しい方にうかがったところ。
    バニラアイスにこれをかけて食べる(コーラフロート?)と美味しいそうです。

さてさて、今日のホテルへのお迎えはPM9:50。

部屋でごろごろしながら時間になるのを待ちました。
    海外に来てまでこんなごろごろしてるなんて・・・。
    日本人からするともったいないように感じますよね。

結果は・・・。
    今日も見れません。

そして、驚いたのが人の多さ!
    今日だけでオーロラビレッジには約280人の方が来ているとの事。
    しかも日本人だらけ!!
    みんな見れて帰れるといいんですが。

☆ オーロラ速報 ☆
    9/13 (レベル3)
    雲が鱗状に広がっていました。
    オーロラは到着時に一筋伸び、光を放ちました。
    その後はぼんやりと広がり深夜過ぎには雲に隠れて見えなくなりました。

このまま見れないで帰るようかも・・・二人とも不安になってきました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る