花東公路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾東部の旅 -06 《 花東公路[成功~花蓮] 》の続きです。<br /><br />次は、台湾に三箇所ある「北迴歸線標誌」の一つ<br />「靜浦北迴歸線標誌」へと向います。<br /><br /><br />【写真: 靜浦北迴歸線標誌】

台湾東部の旅 -07 《 花東公路[成功~花蓮] 》

2012/10/02 - 2012/10/09

y.e.huang

y.e.huangさん

次は、台湾に三箇所ある「北迴歸線標誌」の一つ
「靜浦北迴歸線標誌」へと向います。

【写真: 靜浦北迴歸線標誌】

タクシー 飛行機
チャイナエアライン

靜浦北迴歸線標誌前の駐車場

久しぶりにこんなに多くの人達を見ました。
    今日ここに来るまでに観光客を見かけたのは
    「八仙洞」で見かけただけですが、こんなに多く
    の人はいませんでした。

道路の両側には十数台の観光バスが路上駐車して
    いました。

靜浦北迴歸線標誌

前の歩道が駐車場へと続いています。

靜浦北迴歸線標誌

人が通れるだけの幅があります。

靜浦北迴歸線標誌

台湾には北迴歸線標誌が三箇所あります。
    嘉義縣水上郷下寮、花蓮縣瑞穗郷舞鶴、
    そしてここ花蓮縣豐濱郷靜浦にあります。

新長虹橋

(旧)長虹橋近くの駐車場から見た新長虹橋

長虹橋

新長虹橋ができるまで使われていた橋です。

長虹橋の上から見た秀姑巒溪

この上流に秀姑巒溪泛舟(ラフティング)の
    出発点の瑞穗泛舟中心があります。

長虹橋から見た新長虹橋と悉卜蘭島

新長虹橋

新長虹橋から見た秀姑巒溪口と悉卜蘭島

悉卜蘭島遊客中心

橋の手前をちょっと右方向に行くと
    新しくできたこの建物があります。

この先にレストランが3軒ありますが昼食
    の時間帯のため団体のお客様で超満員、
    食事をしたいと言ったらあっさり断られて
    しまいました。

秀姑巒溪休息站

しかたがないので、川の対岸にある休息站の
    赤い建物にある小さな食堂に行きました。
    誰もいないのでドライバーさんが中に入り声を
    かけるとおばさんが出てきました。 食事を
    したいと言うと、何もありませんが「水餃子」と
    「卵スープ」くらいならできますと言ってくれた
    ので作ってもらいました。

秀姑巒溪休息站から見た新長虹橋と長虹橋

長虹橋終點站

秀姑巒溪泛舟(ラフティング)の終点です。
    上流の瑞穗泛舟中心からここ新長虹橋の
    下まで川を下ってきます。

川下りを終えてここに到着した後シャワーを
    浴びたり衣服を着替えたりする施設も完備し
    ています。

月洞遊憩區

月洞の中を見学するつもりはなく何か
    土産品でもあればと立ち寄りました。

月洞遊憩區

月洞遊憩區全体の案内図です。

月洞遊憩區

月洞についての解説碑です。

月洞遊憩區

入口を入ってすぐ左手の階段を上がり
    この碑の先にある売店に行ってみました。

店の方がここで採れた珍しい石を数種類
    見せてくれえました。

月洞の中を見てゆきませんか? と聞かれ
    たので、時間が無いと言うと15分位だから
    と言うので見学することにしまた。

窓口で入場券(NT$100)を買い先に進むと
    案内係の人から階段を下りそこにある船
    に乗るようにと言われました。

小さな船に乗り前方に座ると船の上にある
    ライトを持つように言われました。
    船が動き出し、案内係の方のいうところを
    ライトで照らすと洞内の天井には小さな蝙蝠
    がたくさんいました。 とても小さなものです。

左手にライトを持ち右手に持った一眼カメラで
    暗い洞の中の写真を撮るのは至難の業です。
    十数回シャッターを押しましたがすべて手振れ
    していて見せられる写真は1枚もありません。

石梯坪遊憩區

ここも有名な観光地のひとつです。
    私が到着した時には観光バスが十台位
    入口前の駐車場に駐車していました。

石梯坪遊憩區

門を入ったところにある駐車場前からの
    風景です。

石梯坪遊憩區

上の写真の椰子の木のある広場に
    ありました。

石梯坪遊憩區

これも広場にありました。

石梯坪遊憩區

ドライバーさんが「入口近くの駐車場から
    先へは車は入れません。」と言うので
    私が「行けますよ!」と言いましたが
    「いや、行けません。」と言うので仕方なく
    車を降りて歩いて行きました。

石梯坪遊憩區

しばらく歩いて行くと後ろから車が来て
    ドライバーさんが「行けます」と言うので
    車に乗り、一番先にある「遊客中心」のと
    ろから折り返して数ケ所見学しながら戻っ
    て来ました。

観光バスは門の中には入れませんのでバス
    で来た観光客は遠いところまで歩いて往復
    しなければなりません。

石梯坪遊憩區

ここに来る前の予定では、あの岩の上まで
    行く予定でしたが道路から見ると結構遠い
    ので見るだけにしました。

石梯漁港への標識

門をでてすぐ右側にこのイカの形をした
    大きな標識がありました。

石梯漁港

門を出てすぐそこにあるので立ち寄って
    見ました。 小さな漁港です。

石梯漁港

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る