ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気も良かったので、国営ひたち海浜公園のコキアが見頃ということで行ってみました。ちょうど、コスモスも見頃で、広大な丘に圧巻な風景が広がっていました。

[きて みて さわって コキアカーニバル] に行って来ました!!

2012/10/20 - 2012/10/20

旅行記グループ ちょこっと日帰り旅

thiko

thikoさん

9時に自宅を出発。高速を利用、現地に10時到着。西口から入場です。

西口ゲートを入り、正面の水のステージ方面です。

早速、コキアがお出迎え。
    和名をほうき草といい、枝や茎を乾燥させてほうきを
    作ることに由来するそうです。

キバナコスモスもきれいです。

しばらく、コスモス畑が続きます。

可憐な花です。

ピンクもかわいい。

大観覧車はどこからでも見えます。

クリームイエロー色のコスモスもこれまた可愛いです。

こちらは、ローズガーデン。バラは、見納めの時期でした。

みはらしの丘を目指します。

コスモスとコキアの色のグラデーションが目の前に広がりました。

コキアを近くで見ると、もっこり可愛いです。

コキアの丘の向こうには、太平洋が広がります。

• 上から眺めるのも、またきれいです。

上から眺めるのも、またきれいです。

アップで撮ると・・・

手前から、ソバ、コスモス、コキアのグラデーションです。

3時間ほど、園内を散策し、昼食は大洗の[森田]に行きました。

こちらは、上刺身定食。

こちらは、特選海鮮丼。
    どちらも、ネタが新鮮でおいしくいただきました。

• むんさん 2012/10/22 22:53:03
    コキアカーニバル!
    pomethikoさん、こんばんは!

コキアカーニバル!?
    何だろうと思って拝見したんですが、
    もこもこ&ふわふわ!
    なんて可愛らしいんでしょう〜♪
    これがコキアなんですね!
    お恥ずかしながら知りませんでした。

こんな楽しくて素敵な花があるんですね〜。
    コキアの咲き誇る光景を見ていると、
    不思議の国に迷い込んだような感覚になりますね。

thiko

thikoさん からの返信 2012/10/23 21:30:21
    RE: コキアカーニバル!
    むんさん、こんばんは。

コキアカーニバル、私も初めて行って来ました。
    名前は知っていましたが、実際に見るのは初めてでした。
    ふわふわ、もこもこのコキアに埋め尽くされた見晴らしの丘は
    圧巻でした。

このひたち海浜公園は、四季を通じて彩り豊かな花や草木が楽しめます。
    去年は、春のチューリップ、ネモフィラの時期に訪れましたが、それもまた見事でした。コキアが終わると、また春にあわせてネモフィラの苗を植えて行くそうです。
    機会があれば、ぜひ訪れてみてください。

pomethiko

thikoさんのトラベラーページ