嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の三連休。<br /><br />家でダラダラ過ごすのは勿体ないなぁって思っていたところへ、<br />メールで「三連休直前値下げの宿」のお知らせ。<br />かなり安く(平日料金)なっていたのでポチッと決定。<br /><br />天気にも恵まれ、ねぎサミットなるイベントにも遭遇する事が出来、<br />楽しい温泉旅行となりました。<br />(当初の予定とは全然違ったけど……)

群馬 新鹿沢温泉 から 長野 懐古園へ その1

2014/11/23 - 2014/11/24

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

11月の三連休。

家でダラダラ過ごすのは勿体ないなぁって思っていたところへ、
メールで「三連休直前値下げの宿」のお知らせ。
かなり安く(平日料金)なっていたのでポチッと決定。

楽しい温泉旅行となりました。
(当初の予定とは全然違ったけど……)

世界遺産に登録される前の「富岡製糸場」で貰った「荒船風穴」のパンフレット。
    ずっと行こうとしていた場所で、次回の鹿教湯の時にでも…って思っていたら、
    今回の旅行で行けそう。

……って事で、荒船風穴に向かう為に下仁田で降りたら「全国ねぎサミット」の看板。

なんだろう?ねぎサミットって。

ちょうど下仁田葱の最盛期らしく、ここへ来る道のりにも沢山の下仁田葱が売っていた。
    道沿いはどこも500円、道の駅は620円とちょっとお高め。

「道の駅 しもにた」

昨日から開催されているらしい、ねぎサミット。
    農協の人達の会合的な催しなのかと思ったらイベントっぽい。

………荒船風穴か、ねぎサミットに行くべきか。

そういえば、こんにゃくも有名。

味噌こんにゃく 100円

荒船は次回でも行けるけど、ねぎサミットは今日まで。
    …って事で、来た道を戻る。

駐車場はとても広い(下仁田小学校のグランド)、車を置いて会場まで歩く。

「諏訪神社」

まずはご飯。
    昼食に決めていた鍋屋が閉まっていた。
    近くのきよしや食堂は行列が出来ている…。

ちょっと戻った所にあったここで昼食。

「日昇軒」

下仁田ねぎサミット限定メニューから。
    二週連続でカツ丼を食べている様な……。(しかも群馬で)

下仁田かつ丼 800円
    大正ロマンカレー アラ 下仁田 750円

「下仁田駅」

太い下仁田葱、とても美味しそうだったので1本購入。

甘味があり柔らかくて美味しい。

下仁田葱 100円

「全国ねぎサミット 2014 in ぐんま下仁田」

全部で18産地20品種の葱が、購入出来たり食べる事も出来たり。

深谷市のイメージキャラクター、ふっかちゃん。

他のネギブースに比べて深谷の派手さが目立つ。
    ふっかちゃんとかトラックとか、とても力が入っている感じ。

深谷ねぎの1本焼きも食べてみる。

深谷ねぎ 100円

途切れる事のない列、延々とネギを剥く人、蒸す人、焼く人。
    大変だな。

下仁田ねぎと肉炒め、旨し。

無料

ちょうど、ご当地アイドルのステージが始まった。

「あかぎ団 AKAGIDAN」

ステージのアイドルよりも、目の前で繰り広げられるオタ芸の方が面白かった。

まだ13:30なのに値段を下げ始めている所が多かった。

山形の芋煮 300円 → 200円

ポーズを決めてくれたのは、神流町のゆるキャラ、サウルスくん。

茨城の鍋ねぎ4つと鶏肉、すき焼きの味付け。

無料。

サブ会場Aでは、アンパンマンショーを開催中。

ゆるキャラグランプリで1位なんだよね、ぐんまちゃん。

世界遺産に選ばれて凄いとは思うけど、一体ダレがこのパーカーを着るのか……。
    しかも、高いし。

こんな所にまで。

「下仁田層の貝化石」

私 「サルワタリ、出来る?」
    連れ「は?ウンテイでしょ」
    私 「いや、サルワタリでしょ」
    連れ「いやいや。ウンテイでしょ」

ま、どっちにしろ二人ともまったく出来なくなっていたけど。
    昔は、一段抜かしとか余裕で出来ていたのに…。

私はカツ丼にネギに芋煮でお腹がいっぱいなのに、小腹が空いたと連れ。

安養寺みそおやき 280円

宿へ向かう途中、既に道路の脇には雪が積もっていた。

びっくりする程 口コミ通りの旅館で、ある意味とても楽しめた。
    旅館というより民宿……というより合宿所?みたいな感じ。

「山の湯新鹿沢温泉 鹿の湯 旅館つちや」

柴犬のショコラ、とても人懐っこい。

ロビーにクマ。
    靴は自分達で下駄箱へ。

和洋室の部屋。

物凄く柔らかいというか、スプリングが少ないというか。
    凄く沈み込むベッド。

なぜかガムテープが置いてある。

お風呂と部屋からの景色。

アメニティはタオルと歯ブラシのみ。
    剃刀は有料なので持参が必要。

バスタオルがそれぞれ違う。

夕食。
    さすが嬬恋、キャベツが多い。

連れが頼んだ冷酒。

800円もしたので地酒だと思っていたら、スーパーで売っているお酒が出てきてビックリ。
    (翌日、355円で売っていたのを見てしまったw)

24時間入浴可能、入替制なし。

シャワーやカランが場所によってお湯が出なかったりで、4か所も移動する羽目に。

炭酸水素塩泉、源泉掛け流し。

朝食。

昨日と同じキャベツのサラダはお替り自由。
    鉄板は、生卵が苦手な人用、目玉焼きにして食べるらしい。

連れに叫んでもらおうと思っていたら、運悪く散歩の人が通った。 (・д・)チッ

「愛妻の丘」

愛妻の丘 名所・史跡

なんだか、北海道感が……。

知らなかったけど、嬬恋と上田が近かった。
    だったら丸子のあさつゆへ野菜を買いに行こうと長野へ。

※ 長野 その2へ続く