嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
墓参りをしたあと長野県側から湯の丸高原、鹿沢温泉、北軽井沢とドライブした。<br />往路の関越道は早朝からの渋滞で参った。その理由が<br />山を走ってようやくわかった。みんな紅葉を見に行くんだ。<br />紅葉ドライブの前に腹ごしらえ。<br />小諸の18号線沿いのやまへいという蕎麦屋で古蕎麦を食す。<br />新そばは来週からと書いてあった。がっかり。<br />標高1000mあたりから紅葉が一段と鮮やかになる。<br />長野県東御市から湯の丸高原へ向かう道沿いは特に美しい。<br />残念ながらこの週末は天気がぱっとしない。<br />山道に入るといよいよガスが出てきた。<br />群馬県側嬬恋村に入る。<br />鹿沢温泉を抜けて国道まで下りてしまう。<br />長野原方面にしばらく走ると温泉施設が右側(浅間山側)にある。<br />つつじの湯600円<br />内湯、露天とも平均的な広さである。<br />お湯は茶色い、源泉は低めなので沸かしていると思うが<br />泉質は濃い目でかなり良い。<br />サウナの他に岩盤浴も利用できる。<br />私は岩盤浴というものが通常どういうものなのかわかっていないのだが<br />丸い石を敷き詰めたところに寝るサウナという感じ。<br />岩盤浴のイメージよりはサウナに近い。<br />すっかりいい気分になって北軽井沢方面へドライブ。<br />別荘地もいい感じに紅葉していた。<br />が、天気は悪く雨が降りだした。

秋の北軽井沢、嬬恋村

2012/10/27 - 2012/10/27

pasokonryoku

pasokonryokuさん

往路の関越道は早朝からの渋滞で参った。その理由が
山を走ってようやくわかった。みんな紅葉を見に行くんだ。
紅葉ドライブの前に腹ごしらえ。
小諸の18号線沿いのやまへいという蕎麦屋で古蕎麦を食す。
新そばは来週からと書いてあった。がっかり。
標高1000mあたりから紅葉が一段と鮮やかになる。
長野県東御市から湯の丸高原へ向かう道沿いは特に美しい。
残念ながらこの週末は天気がぱっとしない。
山道に入るといよいよガスが出てきた。
群馬県側嬬恋村に入る。
鹿沢温泉を抜けて国道まで下りてしまう。
つつじの湯600円
内湯、露天とも平均的な広さである。
お湯は茶色い、源泉は低めなので沸かしていると思うが
泉質は濃い目でかなり良い。
サウナの他に岩盤浴も利用できる。
丸い石を敷き詰めたところに寝るサウナという感じ。
岩盤浴のイメージよりはサウナに近い。
すっかりいい気分になって北軽井沢方面へドライブ。
別荘地もいい感じに紅葉していた。
が、天気は悪く雨が降りだした。

自家用車

小諸市18号線沿いの蕎麦屋やまへい

せいろ蕎麦大盛り850円
    新そばは来週から、古そばだったが風味がイマイチ以外は美味しい。
    つゆも結構いけてます。

東御市湯の丸峠を登っている途中。
    紅葉を楽しみたいが駐車スポットは少ない。

嬬恋村つつじの湯
    コスパはよい。

10月下旬この辺で標高1500m。
    紅葉は見頃である。

北軽井沢の知人にごちそうになる。
    燻製を趣味としていて魚やベーコンなど絶品。

北軽井沢の別荘地。
    都会のごみごみしたところから来ると別天地。