長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半4/26〜30の5日間、長崎港に世界各地の帆船が集まるお祭りがありました。<br />このようなイベントがあることを長崎に来るまでまったく知りませんでしたが、知ったからにはぜひ行きたい!!<br /><br />雲ひとつない良いお天気の日に念願かなって行く事ができました(*^^*)<br /><br />目玉は初日の入港パレードや土日のみ行われるセイルドリル(操帆訓練)、体験クルーズそして夜の打ち上げ花火かと思います。<br /><br />天気のよかった土曜日に行きましたが、水辺の森公園でも新鮮市や手作り体験コーナー、出店などもあっていろいろ楽しむことができました。^^

長崎帆船まつり2012

2012/04/28 - 2012/04/28

MI→HA

MI→HAさん

駐車場から歩いていくと帆船が見えてきて
    テンションがあがってきます^^

たまたま寄港していた巨大客船「ダイヤモンド・プリンセス」。

パパが興奮気味!!

まずは『パラダ』というロシアの帆船がお出迎えしてくれました。

行列ができてたのでなんだろうと思ったら
    ちょうど一般公開されていました。

帰る頃には行列の長さが倍にはなっていたので
    昼前に行ってよかった。

船員さんと一枚ぱちり^^

風に吹かれながら船上から眺める長崎の街並もすてきです。

日本の帆船『日本丸』。

パラダと日本丸は大型船でとても見ごたえがありました。

これも日本の帆船『あこがれ』

お昼は出島ワーフの海鮮市場「長崎港」にて。

今日は角煮丼をいただきました。

パパはなぜか海ぶどう丼。

一度食べてみたかったとか、、チャレンジャーだこと(^^;)

もちろんおねえちゃんも初めて、、

「うわ〜なにこれ!!」って感じ??

長崎名物ちりんちりんアイス。

「くださいな〜♪」

今日はとってもいい天気。
    アイスもいつもよりおいしい(*~~*)

韓国船『コリアナ』

こちらも船内が見学できるので行列できてました。

日本の船『観光丸』です。

体験クルーズでずっとお留守だったので
    戻ってきたとこでをやっとご対面できました。

公園の芝生スペースでは物産展や屋台のテントが並んでいました

13時からセイルドリルが始まりました。
    青空に白い帆がよく映えます^^

日本の帆船『ドーントレッダー』

パパに肩車してもらって嬉しそう♪

会場のすぐ近くです。
    長崎県立美術館。

近代的な目を引く建物です。
    一度ゆっくり入ってみたい。

大型船は帆を張るのに時間がかかるようで、
    パラダの帆をはった姿は見ることなく帰ることとなりました。

夜のライトアップされた帆船もぜひ見に行ってみたいです!!

後日、夜の出島ワーフより。

• ももであさん 2012/10/30 22:45:43
    帆船まつり -がんばれ長崎-
    Ringさん

はじめまして。

ぼくもパラダの一般公開を見ました。
    どこかでお会いしていたかも知れませんね。

また来年行きたいですね♪

ももであ

MI→HA

MI→HAさん からの返信 2012/10/31 15:28:20
    はじめまして♪
    ももであさんへ

ご訪問&投票していただきありがとうございます。

子連れ目線の幼い旅行記ですが、楽しみながら書いて
    いけたらと思ってます^^

これからもよかったらのぞきにきてください。

ももであさんの旅行記もゆっくり見させていただきます。

Ringより

MI→HAさんのトラベラーページ