花東公路周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾東部の旅 -01 《 花東公路[台東~成功] 》の続きです。<br /><br />今日の楽しみは台湾東部ではちょっと有名な「東河包子」で<br />肉包を食べることです。<br /><br /><br />【写真: 東河包子】

台湾東部の旅 -02 《 花東公路[台東~成功] 》

2012/10/02 - 2012/10/09

y.e.huang

y.e.huangさん

今日の楽しみは台湾東部ではちょっと有名な「東河包子」で
肉包を食べることです。

【写真: 東河包子】

タクシー 飛行機
チャイナエアライン

加母子灣休憩區

海岸沿いには「休憩區」「遊憩區」といった
    場所が沢山あり景色を眺めたり一休みしたり
    できます。 観光バスは駐車できませんが
    乗用車の駐車できるスペースはあります。

水往上流

皆さん向こうを見ています。 流れの上流を
    見ています。 写真の下部が下流ですが、水
    は下流(低い所)から上流(高い所)へと流れて
    います。 写真ではちょっと分りにくいので
    すが見る限りではそう見えます。

水往上流

私がここに着いたときには駐車場も無いのに
    大型の観光バスが十数台来ていて観光客の皆
    さんでいっぱいでした。 皆さんこの石碑の
    横に立って写真を撮るので長蛇の列でした。
    観光バスが出発するまで30分位待ちました。
    乗用車が十数台駐車できる駐車場はあります。

水往上流

「信じられますか? 百聞は一見にしかずです」
    みたいなことが書いてあります。

都蘭國小書包

都蘭の町の中に入ると見えてきます。
    都蘭國民小學の肩から掛けるカバンですが
    今ではファッションブランドみたいになって
    います。 お店の前に沢山ぶら下げて販売
    しています。 普通のカバンの大きさのもの
    から小さなものまで大きさも色もいろいろ
    あります。

都蘭國小書包

都蘭國小(都蘭國民小學)

そんなに有名な小学校ならと行ってみました。

大通りから狭い道路をちょっと奥に入った所
    にあります。

都蘭手工麺包

都蘭の町を出てすぐの所にあります。
    台東縣では結構有名なパン屋さんです。

都蘭手工麺包

肉桂核桃葡萄麺包(Cinnamon Raisin Bread)を
    ひとつ買って食べてみました。 食べやすい
    ように薄く切ってくれます。 しっとりとしていて
    ずっしり重くパンというよりもケーキみたいな感
    じです。 とにかくおいしいパンです。

ドライバーさんは、ここのパンを知らないし食べた
    こともないと言うのでドライバーさんにもひとつ買
    ってあげました。

翌日の朝、ドライバーさんからあのパンを家に持っ
    て帰って家族に見せたら「このパン屋さんは有名な
    お店で、パンはとてもおいしいと言っていました」と
    私に言いました。

東河釋迦の標識

台東は釋迦の産地で有名です。 台北の街の中で
    見る手のひらサイズの小さなものではなく両手で
    持つ程の大きなものです。 実る時期は9月頃まで
    で10月だったので見ることはありませんでした。
    東河も台東縣の中の産地のひとつです。

金樽遊憩區

陸続きの島が見えます。 陸連島と言われ
    高い所から見ると船の錨の形に見えるそう
    です。

東河包子

この町に来たら皆さんが必ず立ち寄る
    有名なお店です。

東河包子

台湾の新聞の地方版の見出しに
    『台東真有三包  肉包、麺包和書包』という
    のがあります。 これが東河包子、都蘭手工
    麺包と都蘭國小書包の「台東三包」のことです。

東河包子

ちょうどお昼の時間帯でもあったために
    お客様も多く、私もドライバーさんと一緒
    に並んで買いました。

東河包子

私は、肉包と花生包、貢丸湯を食べました。
    肉包もおいしかったのですが、貢丸湯がとても
    いい味でした。 ドライバーさんが食べた酸菜包
    を一口いただきましたが、これもまたおいしかっ
    たです。

東河包子

私が食べた花生包です。 あんが甘くて
    おいしかったです。

東河包子

貢丸湯と半分以上食べてしまった肉包です。

□記東河包子
    看板の最初の一文字が入力後文字化けしてし
    まいます。 「うかんむり」の下に「心」その
    下に「用」と書く文字です。 日本語読みでは
    「ねい」と読み中国語では「ニン」と読みます。

東河には二軒の包子のお店があります。
    道路沿いにほんの少し離れて並んでいます。

ある台湾の方のブログに「観光客や外から来た
    人達は赤い看板のお店に行くが、地元の人達は
    紫の看板のお店を推している。」とあります。

私も両方のお店で食べようと思いましたが、
    この日は紫の看板のお店は休業でした。

東河文旦の標識

東河釋迦の標識と同じようにとても大きな
    ものです。

東河包子のお店を出てすぐに東河橋を渡り
    渡りきってすぐに左折して東河橋遊憩區へ
    の道に入ると道路沿いにあります。

乗用車の駐車スペースも十分にありトイレ
    などもあります。

駐車場です。

東河橋遊憩區

旧東河橋です。 車は渡れませんが人は
    歩いて渡ることができます。

旧東河橋です。

東河橋遊憩區

旧東河橋の上から見た新東河橋です。
    ここに来るときに渡ってきた橋です。

東河橋遊憩區

旧東河橋の上から見た溪谷の風景です。

東河橋遊憩區

旧東河橋の上から見た溪谷の風景です。

東河橋遊憩區

この先の泰源幽谷への入口です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る