ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KLから、今度はバスを利用しペナン島へ。当初は、ペナン島行きのバスに乗りましたが、対岸のバタワースで全員バスを降りたので、つられて私も降りちゃいました。そして、フェリーに乗ってペナン島へ上陸。翌日には、イポーへ移動しました。

マレーシア旅行No.3~ペナン島編~

2012/10/03 - 2012/10/04

939位(同エリア1951件中)

tetyuharu

tetyuharuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

これがKLで泊まったホテルです。Hotel Alamanda

ホテルの概観です。

バスターミナル内にあったカラオケ店?

バスのチケット。AM8時出発予定のバスチケットを前日に購入し、翌朝チケット売り場に来いとのことだったので、7:45頃行ってみると。

一番左側のKKKLの売り場、まだ閉まってました。結局、8:15頃おばちゃんが来て、まだバスが来てないから大丈夫なんて、言ってました。結局バスは、8:30頃到着し、8:45頃出発しました。

バスの車内です。暗めの写真ですいません。

バスターミナル。ぶれててすいません。

KL市内から郊外へ移動です

料金所、日本とおんなじ感じです

KL郊外、建設中のマンションもたくさんありました

しばらく、バスからの車窓です

バタワースに到着し、ペナン大橋が見えてきました

もうすぐ、到着です

こちらが、バタワースのバスターミナル

バスターミナルから歩いていくと、ペナン島行きのフェリー乗り場にたどり着きます。

こんな感じで歩いてます

対岸は、ジョージタウンです。

今回は、こんなフェリーです

車も一緒に乗ってます

まもなく、ペナン島到着。ゲートが下ろされます

ガッチャーンと降ろされ、まずは人が降ります。

フェリーを降りて、バス停方向へ向かっていくと

運良く、無料バスが止まってました。でも、乗客はほとんど地元の人。

コムタしたのここでバスを降りました。

今回のペナンの宿泊先です。まだ新しかったです。

もう一枚、ホテルの写真。

宿泊先近くにあった、こちらも新しいホテルでした。

ホテル近くの通りです。

ペナンでも、孫文の記念館とかあるんですね。やはり、中華圏に絶大な人気があるのかな。

ペナンの火鍋屋です。

もう一枚火鍋屋。

おーカラフル。

中華寺院

コムタの中です。こんなに閑散としています。

コムタ近くでこんな日本食屋を見つけました。

さらに、こんなスナックも。前回来たときにも会った気がしますが。。。

北京酒店です

しばらく町並みをお楽しみ下さい。

どれがどれだか忘れちゃいました。教会です。

もう一枚教会です。

町並みです。

こちらも町並み。

有名な中華寺院ですが、修繕中でした。

弁当キング、この絵はのび太っぽいぞ。会社名が、Nobita Bento Enterpriseだし。

インド人街。印僑パワーすごい。

もう一枚インド人街

まだしばらく、インド人街

こちらもです。

これもです。

最後にこれもです。

そして、モスク

と思ったら、近くに中華寺院。こんな感じが味わえるのが、マレーシアの醍醐味ですよね。

中華風な建物がありました。

でも、その近くにモスクです。

モスク近くの通りです。

もう一枚モスク近くの通りです。

その道を通っていると、こんな感じの中華寺院が出てきます。

コムタ近くのパークソンにはカルフールも入っています。

コムタ近くで修繕が行われていました。世界遺産に認定されて、各所で修繕が行われているようです。

昔からあった、すし金(SUSHI KING)、まだありました。

というか、ここだけはやってました。手ぶれしたのでもう一枚

こんな感じで、既に夕方17時ぐらいなのに、行列できてます。

中国で有名な、真功夫、ペナンに看板だけだと思うんですが、ありました。

プロトンのディーラー。20年前は、この車しかなかったのに、今や日本よりも世界中の車が走ってます。

中華寺院

Tuneホテルです。さすが、air asiaって感じです。

Tuneホテル横のモールです。

Tuneホテルの横のモールには、こんな日本食屋もありました。

ラクサ食べました。

シンガポールでよくある、ホーカーズみたいなところです。ここで、ラクサを食べました。

歴史がありそうな教会。Wesley Methodist Churchだそうです。

よく見たら、1891年からだそうです。

こちらも、歴史のありそうなほてるです。

HERITAGE HOTEL PENANG 1926年設立のようです。

こちらは、マレーシア仏教総会の建物?です。

夕焼けです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る