蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐久島観光の際、蒲郡クラシックホテルに宿泊しました。<br /><br />夜景撮影を楽しみにしていた蒲郡クラシックホテルですが、佐久島での強烈な紫外線で眼精疲労が頭痛に発展。<br /><br />翌朝なんとか頭痛も治まり、残暑が残る中、蒲郡クラシックホテルの庭園を散策してみました。

蒲郡クラシックホテル・庭園散策編★お城のような本館前の池は涼しげだった!

2012/09/15 - 2012/09/16

ムヒカ

ムヒカさん

佐久島観光の際、蒲郡クラシックホテルに宿泊しました。

(館内編よりのつづき)

蒲郡クラシックホテル館内でのんびり過ごしたせいか、体調も少しずつ回復。

外は暑いですが、せっかくなので庭園散策に繰り出してみましょう。

ホテルの正面玄関前には、緑鮮やかな蓮の池が広がっていました。

蓮の花が綺麗に咲いております。

花の中心には、なにやら蜂らしき虫が!

襲われないようにしないと。。。

蓮の花が散った後の花托。

まだフレッシュさが残るせいか、不気味さを感じます。

水分が抜けてミイラ化すると、こんな感じになるのね。

蓮の葉の撥水性は、ちょっとしたアートを感じます。

池にこぼれそうだけど、なんとか留まっている水滴。

池を見てると鯉が寄ってきます。

残念ながらエサはないのよ。

羽が透明で、とっても繊細な感じのトンボがいた!

こんな上品なトンボ、見たことないなぁ。

なんてトンボかしら。。。

枯れた蓮の茎に止まる赤とんぼ。

秋を感じる〜♪

とっても涼し気な池でしたが、この日も残暑が厳しかった!

蒲郡クラシックホテルの玄関で、ちょっと涼みましよう。

昭和9年(1934)開業の蒲郡クラシックホテルは、近代化産業遺産であります。

館内のロビーやレストランも素敵でしたが、玄関の天井も素晴らしかった!

客室は27室。

お城のような立派な外観なので、もっと多いかと思ってました。

入道雲と蒲郡クラシックホテル。

ちょっとドラマチックな感じかしら♪

カメラ機能のドラマチックトーンで遊んでみた。

松越しの蒲郡クラシックホテルは、ほとんどお城のような存在であります。

入道雲があったと思ったら、うろこ雲も存在。

この日は大気の状態が不安定で、雲の動きがとっても目まぐるしかったの。

遊歩道に等間隔に置かれた石を見ながら、庭園を下って行きましょう。

敷地内には、鉄板焼きや懐石料理のレストランが存在します。

ちょっとしたお寺のようですが、敷地内の鉄板焼きレストラン「六角堂」かしら。

こちらは懐石料理の「竹島」かな。

素敵な和風建築で、ちょっと敷居が高そうです。

こちらは本物の竹島。

夜景も素敵でありました☆

この先は行き止まり。

暑いので戻ります。

この辺りで指を蚊に刺され、数日間かゆかったなぁ。

ローアングルの撮影は、暑くてクラクラです (+_+)

朝食をいただいたレストラン「メインダイニングルーム」側の散策に移りましょう。

池の上を散策できるようになっております。

橋の正面は鉄板焼きレストラン「六角堂」になります。

六角堂から散策してる様子が見えるのかしら。。。?

距離はそれほど長くはありませんが、高低差があります。

ホテル正面の池より規模が大きいです。

暑さのせいか、あまり散策をしている人は見かけなかった蒲郡クラシックホテルでありました。