2011/08/16 - 2011/08/19
やっちまさん
愛知の義実家にて
右往左往しつつも、お盆にやるべき事をなんとか終えたのち愛知周辺を回遊して関東に帰りました。
クラシックホテルに泊まろう 蒲郡プリンスホテルと竹島【?】
阿弥陀ヶ滝で流しそうめんと郡上八幡【?】
4つめの国宝城とリトルワールドでなんちゃってコスプレ 犬山【?】
航空自衛隊 浜松広報館エアーパークと東急ハーヴェストクラブ浜名湖【?】
蒲郡プリンスホテル
- カップル・夫婦
- 自家用車
午後遅くに義実家を出、やってきました蒲郡プリンスホテル。
国際観光ホテル登録第1号の蒲郡ホテルが前身です。
こちらのホテルは庭園のつつじが有名で、私もお茶や食事に何度か訪れていますが宿泊は初めてです。 -
誰もいなくて不安になりましたが(^_^;)ここが入口。
入口前に小さな小さな池。
アールデコ様式を生かした空間。
書斎のような一角。
エレベーターの階数表示が趣あってステキ♪
お安い宿泊プランなので、お部屋は山側ツインルームです。
奈良ホテルもそうだったのですが、お部屋自体は狭いです。 -
お部屋の外は木々でいっぱい。
夜中になっても煌々と照明がついているせいか、蝉の声が響きわたっています。
同居人は「うるさくて眠れないっ」と言いながら爆睡。 -
竹島はお箸で食べる洋風料理。
行きたかったのですが、火・水定休で残念。 -
茶寮 鶯宿亭。
お茶会とかあるのかしら〜? -
ホテルのお庭。
左手上にホテル、右手は夕食をいただいたステーキ&シーフード 桂。 -
眼下には今からお散歩に行く竹島が見えます。
八百富神社遥拝所。
国の天然記念物、竹島へと渡ります。
竹島橋は400m弱。
この橋の向こうに暖地性植物が自生している竹島があります。 -
竹島内には5つの神社が。
同居人がものすごーく太ったトカゲを発見。
「フナムシ食べ放題だから〜」と同居人はのたまふ。
虫嫌いの私はもう泣きそう…。 -
美しい夕日。
竹島からもどり、藤原俊成(蒲郡開拓の祖)像を見ます。
和風六角の建屋はステーキ&シーフード 桂。
夕食はここでいただきました。
「どこかから移築してきたのですか?」とお聞きしたら、もともとお土産やさんだったとのこと。
内部天井の独特のカーブしたような造りは、船をつくる技術をつかっているそうです。 -
チェックインしてから予約、19時にうかがいます。
はじめはメインダイニングルームでと思ったのですが、ホテル案内に
“ディナータイムをご利用の男性のお客さまは上着の着用をお願いいたします”
との注意書あり。
・・・・・・。
ジャケットは借りることもできるそうですが、挫けました。 -
20年くらい前、学生のころに一度だけ連れてきてもらったことがあるのですが、ズッキーニを食べた記憶しかありません。
冬瓜。
サラダに入っているスポンジみたいな緑の茎は 『はすいも』
里芋の一種で、芋は食べず茎のみを食用にするのだそうです。 -
ステーキ用、世界の塩。
わたしは120g、同居人は150gのコースを選択。
地元の『太白』とゆう植物油を使用。 -
焼き野菜。
脂!
コースメニューのご飯を焼ききしめんに変更。
きしめんってフニャフニャなイメージですが、爽やかな大葉とあわさって良い感じ♪ -
フルーツがたっぷりはいったムースが美味♪
写真左手に昼はティーラウンジ、夜はバーのウインザーがあります。
右手部分では -
竹島を眺めながらお茶がいただけます。
絶景。
朝食はメインダイニングルームにて。
この素敵な窓際のお席は3テーブル(すべて2人用)のみ。
竹島が見えます。
朝食付きのプランでしたので、チェックイン時に洋食か和食かを聞かれました。
私は洋食を選びましたが、和食の場合は時間も含めて予約が必要なようです。 -
トマトジュース用のレモンも出てきて、2頭のカバさんが並んでいるようです。
目玉1つにしてもらった目玉焼き(ホントは2つ)。
ごちそうさまでしたー。
- キョロさん 2011/09/10 10:51:16
- さすがクラシックホテル!!
- やっちまさん、おはようございます〜!
さすがクラシックホテルですね、新しいホテルとは趣が違います。
- やっちまさん からの返信 2011/09/10 19:56:38
- RE: さすがクラシックホテル!!
- キョロさま こんばんはー。
クラシックホテルは一味違いますよね〜。
(って2つしか泊まったことないけど、笑)
>それにしても、鉄板焼きのご飯が焼ききしめんとはさすが愛知県ですね。
>もちろんホテルにも興味大ですが、焼ききしめんも食べてみたいです。(^_^)
お店の方によると、焼ききしめんファンもいらっしゃるようです。
鉄板焼きの〆にガーリックライスでなく焼ききしめん。
これも今流行のご当地グルメの一つかな〜。(*^_^*)
やっちま