篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の名残りを求めて佐久島に行ってきました。<br /><br />残暑が厳しかったけど、イメージしていた夏らしい景色は堪能できたかな。<br /><br />島内には所々にアートや弘法様が設けられ、佐久島の景色と溶け合っているのも魅力的でありました。<br /><br />その中の一つ、石垣(しがけ)海岸のおひるねハウスは、佐久島を代表するアート。<br /><br />大人気アートだけに、当日のおひるねハウスは大繁盛!<br /><br />海岸からおひるねハウスを吹き抜けていく風がたいへん心地よく、本当にお昼寝しちゃうほどでした。

佐久島・夏の名残を求めて★石垣海岸のおひるねハウスは大繁盛♪

2012/09/15 - 2012/09/16

ムヒカ

ムヒカさん

夏の名残りを求めて佐久島に行ってきました。

大人気アートだけに、当日のおひるねハウスは大繁盛!

無料休憩所の弁天サロンから、徒歩でおひるねハウスを目指します。

この辺りは三河の黒真珠と言われる黒壁集落が連なります。

黒い壁は、潮風から建物を守るためだそうな。

景色は美しいが、残暑は厳しい!

黒壁集落は、迷路のように細い路地が入り組んでおります。

路地によっては、海側から心地良い風が吹き抜けていきます。

黒壁集落を抜け、石垣海岸を目指します。

瓦で作られた民家の塀。

古いながらもアーティスティックなお家が多々あります。

流木で作られた民家の門。

素敵ですね。

ポンプもあって、タイムスリップしたみたい。

徒歩だと弁天サロンから石垣海岸までは、15分くらいはかかるかな。

自転車でも行けるけど、ちょっと道が狭いです。

石垣海岸に到着。

左手には、おひるねハウス。

たいへん混み合っていたので、しばらく石垣海岸を散策しましょう。

なぜか波が泡立っております。

佐久島に来て初めて見た白浜海岸とは、雰囲気が異なります。

白い砂だと思ったら、貝殻の破片だった!

白浜海岸で見かけたムール貝は、石垣海岸では見なかったなぁ。

落ちてる貝殻も違うし、海岸によって特徴が異なるのかしら。

童心に戻り、大好きだった貝殻集めに夢中になってしまう。。。

比較的きれいで欠けのない、小さなシャコ貝らしきものをお持ち帰り〜♪

巨大シャコ貝を手に入れるまでは、ミニサイズで我慢しよう。

ちょっと人が少なくなったので、おひるねハウスに接近。

おひるねハウス越しに見る石垣海岸は美しい!

反対側は山。

海岸から山に向かって、勢い良く風が吹き抜けていきます。

暑かったので、海風が心地良かった!

おひるねハウス大繁盛!

個人的には最初に見た白浜海岸の方が好きだけど、石垣海岸もなかなか綺麗なもんです。

おひるねハウスにもたれて、足を高くしてむくみをとりましょう。

寝転んだらもっと気持ちいいと思うけど、本格的に寝入ってしまいそうでやめときました。

おひるねハウスは、やっぱり上階が気持ちいい気がする。

佐久島に来て以外だったのは、若い方が多かったこと。

デートスポットなんでしょうかねぇ (*^_^*)

そんな若いカップルの会話。

「おひるねハウスは、人がいっぱい居るのがいいんだよ〜」

天気の良い青空では、そうかもしれませんね。