篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の名残りを求めて佐久島に行ってきました。<br /><br />残暑が厳しかったけど、イメージしていた夏らしい景色は堪能できたかな。<br /><br />島内には所々にアートや弘法様が設けられ、佐久島の景色と溶け合っているのも魅力的でありました。<br /><br />まずはその中の一つ、八十一番札所のコウボウノコシカケを見るために佐久島の白浜海岸を目指します。

佐久島・夏の名残を求めて★西集落の白浜海岸で磯遊び♪

2012/09/15 - 2012/09/16

ムヒカ

ムヒカさん

夏の名残りを求めて佐久島に行ってきました。

自家用車

夏の名残を求めて訪れた佐久島。

青空とヒマワリと大きな雲が、ちょっと夏らしいかな。

島内には信号がナッシング!

車もほとんど走っておらず、のんびりとした景色に唐突に現れるアートが新鮮であります。

さっそく、フラワーロード沿いのグラインガルテンのウェルカムスペースに立ち寄ってみました。

しかし、残暑が厳しい!

自転車に乗っていれば、風を切って心地良いのだけど。。。

時間も限られているので最初の目的地、八十一番札所のコウボウノコシカケを目指します。

この不思議な貝のような祠が見たかったの〜♪

佐久島の八十一番札所のコウボウノコシカケ。

大正時代に盛んだった四国八十八ヶ所巡りを模した写し霊場の縮小版が再現され、佐久島弘法巡りが復活したそうな。

祠越しに地元のおじいちゃんがシニアカーで通過。

地元のおじいちゃんも通る白浜海岸の堤防沿いの道。

景色が美しく、自転車で走るとたいへん気持ち良かった!

東港近辺で自転車を借りての島めぐりがお勧めです。

とにかく海岸が美しい。

堤防近くに階段があったので、下りてみました。

自然のアートが広がっております。

平べったい岩場と水平線がアーティスティック!

場所によって岩場の表情も変わり、見ていて飽きがこないですね。

波打ち際にはムール貝のような貝殻が点在。

何層にもなっていて不思議!

アヒルの口みたい♪

流木もアーティスティック☆彡

憧れのシャコ貝かしら!?

でも私が欲しいのは、ビッグサイズのシャコ貝なの。

何層にも重なった貝殻をお持ち帰りしたい衝動にかられた白浜海岸でありました。

最後にもう一度コウボウノコシカケを見学。

アーティスティックな祠ですが、中にはちゃんと弘法様が鎮座しております。

次なる目的地を目指し、レンタル自転車を走らせていきます!