蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蒲郡クラシックホテルから望む竹島が美しく、翌日散策に行ってみました。<br /><br />島には5つの神社が存在するのですが、その中の一つ「八大龍神社」が印象に残りました。

蒲郡・竹島で神社巡り★龍神に導かれた八大龍神社

2012/09/15 - 2012/09/16

ムヒカ

ムヒカさん

蒲郡クラシックホテルからの眺望が美しい竹島。

ここまで来たら、竹島をスルーして帰るなんて出来ません!

蒲郡クラシックホテルの庭園を散策中、竹島へ向かう近道が表示されていました。

看板に従い、御鍬神社の階段を下りていきましょう。

竹島橋に到着です。

不思議な像がお出迎え。

竹島橋からの景色。

強風でカメラを構えるのに必死です!

さっきまで青空だったのに、曇り空になってる!

我が地元では橋を境に天気が変わるけど、竹島橋もそうなのかなぁ。。。?

強風で海面が波立ち、吹き抜ける風が竹島橋とぶつかり独特の音を奏でてました。

ちょっと不気味な感じ。。。

強風に煽られて竹島に到着。

竹島全域は八百富神社の境内にあたります。

竹島は対岸の植物相とは大きく異なる環境のため、国の天然記念物に指定されております。

パワースポット的な要素が満載であります。

竹島の海岸沿い。

貝殻が固まったような岩が印象的。

化石。。。?

そんなわけないか。

磯遊びもいいけど、まずは八百富神社へお参りに行きましょう。

強風で翻っている幟を見ながら階段を上っていきます。

不思議なコブのある木。

階段の途中から、神社らしい風景になってきたぞ。

狛犬も登場。

階段を着々と上がっていきます。

階段のサイドには幟が続きます。

同県の豊川稲荷を思い出すなぁ。。。

階段を上りきると手水舎。

龍の向かいには広い休憩所があります。

休憩所の先には、古そうな蔵。

何が収納されてるのかな。

竹島には、八百富神社を含めて5つの神社が存在。

それぞれご利益が異なり、すべて回れば心強いかも。

その5つの神社の中で、いちばん印象に残ったのが八大龍神社。

八大龍神社のご利益は厄除け。

御祭神は海の神様、龍神。

ドラゴンボールを集めなくても、お賽銭入れてお祈りすれば神龍が叶えてくれるかも?

暑さと病み上がりでボケっとしながらの竹島見学。

八百富神社は一応参拝したはずですが、あまり記憶に残ってません。(写真も無いし。。。)

竹島でいちばん撮影枚数が多かったのが、八大龍神社の周辺。

もしかしてパワースポット?

残念ながら、スピリチュアルなパワーは皆無のワタクシ。

写真枚数の多さが、自分の中でのパワースポットなのであります!

龍神社をぐるっと一周。

竹林の中で、艶かしい木が目立っておりました。

竹を見ながら八大龍神社を後にします。

途中、虻に襲われながら遊歩道を下って行くと。。。

絶景が広がる龍神岬へ到着です。

子供の頃から岩場が大好き。

前世はヤギか?

より険しい先端へ行きたかったのだが、危険なのでやめときました。

龍神岬の先端。

龍神岬から、時計回りに海岸沿いの遊歩道を進みます。

こちらの遊歩道は竹島によって風が遮られるため、暑さを感じます。

早く風の当たる場所に出たい一心で、足早になってしまった。

竹島橋を望む海岸に出ました。

風が心地よい〜♪

竹島橋と蒲郡クラシックホテル。

次回はライトアップした姿を見てみたいもんだ。