バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、用事でラオスのビエンチャンに行かないと。<br /><br />1時間もかからない用事なのに1泊2日と贅沢に行って来ます。<br /><br />前回、陸路でラオスに入ったのですがなんか楽しいね。<br /><br />島国の人間だから特にそう思うのかな?<br /><br />今回はタイ、ラオスの国際鉄道の乗車も目的のひとつです。<br /><br />でも、タイらしい理由でそれは持ち越し あ〜あ<br />

NOKAIR&陸路でラオスに行っちゃうもんね(ビエンチャンまで)

2012/10/16 - 2012/10/17

虎太郎@BKK

虎太郎@BKKさん

今日は、用事でラオスのビエンチャンに行かないと。

1時間もかからない用事なのに1泊2日と贅沢に行って来ます。

前回、陸路でラオスに入ったのですがなんか楽しいね。

島国の人間だから特にそう思うのかな?

今回はタイ、ラオスの国際鉄道の乗車も目的のひとつです。

でも、タイらしい理由でそれは持ち越し あ〜あ

高速・路線バス 徒歩 飛行機

今日はここから〜

朝、4時50分のペニンシュラプラザバス停。

ドンムアン空港まではタクシーで。

10月からAIRAISAも再度移転。

3ヶ月前と違ってすごく混んでる〜

お客さんはタイ人ばっかりだね

ウドンタニ行きは定刻です

良かった〜

早く乗りたいな。

LCC仕様のNOK機材。

そんなに狭くないよ〜

夜中に雨降ったんだね

ぺらぺらなボーディングパスです。

旅のお供に、週末アジアでちょっと幸せ。

自分は毎日アジアでいっぱい幸せかな?

行ってきま〜す

機内はこれ。タイ人率98パーセント以上。

NOKを気に入ってる所はしょぼいけど軽食が出るところ。

でも、こんなんですが。

コーヒー頼んだよ 40バーツ

でも、インスタントのネスカフェ

先週のプーケット行くまでの方が空はきれいかな?

もうすぐ着くよ〜

着陸〜

お疲れ様。NOKちゃん

歩いてターミナルに

今回もリムジンという名のハイエースで

ノンカイへ

おじさんに案内されてターミナルの外に

このリムジンはノンカイの友好橋行き

だけど駅に行きたいって頼んだら

寄ってくれるって

ノンカイ駅到着〜

ラオスから鉄道で来たお客さんはウドンタニまで

無料送迎あるんだ〜

え〜ぇ!!バンコクからの列車が4時間延着なので

ラオス行きも4時間ディレーだって

親切な駅員さんがトゥクトゥク

呼んでくれた〜 橋まで30バーツ

ものの5分で国境の友好橋到着〜

だれも並んでいなかってのですぐにタイを出国。

橋は歩いて渡れないので、15バーツのバスチケット購入。

でも、9時前はオーバータイム料金追加で20バーツ

のどかな国際バス。この時間だからタイ人かな?

外国人は自分だけ。

メコン川のタイ、ラオス中間地点。

この雰囲気は島国育ちの日本人には不思議です

5分くらいでラオス側です

入国の実にあっさり

ここからどうしよう?またトゥクトゥクかな?

向こうでなんか叫んでる人がいる〜

都バスかと思った〜

実は運転手さんがタラートサオ、

タラートサオって行き先を叫んでただけ。

いいじゃん。町の中心に行けるよ

終点、タラートサオまで6000キップだって。

日本円で60円。タイバーツだと15バーツかな?

トゥクトゥクで前回300バーツだったから

激安。しかもエアコンあるし

バス停の横は市場。

実にのどかです。

国境でガツガツしてるのはトゥクトゥクと

白タクのおっさんくらいだね

40分くらいでタラートサオ

ほとんど街の中心です

ここでもトゥクトゥクおっさんが

到着したお客の取り合い。

でも、しつこくないよ。

タイのバスターミナルの雰囲気となんか違う。

ODAでのプレゼントかな?

タイやミャンマーなんかより

きれいに使ってくれてるような気がする〜

さぁ 用事早く済ませよっと

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る