2012/09/21 - 2012/09/26
sakonさん
- sakonさんTOP
Facebookの友だちに出会うことを目的に4カ国を回りました。その1番目に訪問した国です。まだまだサラエボ戦争のの傷跡があちこちに見られます。外の傷はともかくも人の心の傷はどの程度いやされたのでしょうか。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
私の利用したホテルです。ちょっとわかりにくいところに立地していますが、スタッフはとてもフレンドリーでした。バシチャルシアから徒歩で数分にあり、非常に便利だと思いました。ただ、石畳の坂道がけっこう急で、キャスターのバッゲージを運ぶにはちょっと不便です。
セビリが見える石畳です。このあたりは観光客が多く、トラムの駅もあって日中かなり混雑していました。他民族国家の故か、髪の色、身長、服装実に様々でした。
第1次大戦の発端となったオーストリア皇太子暗殺の地です。写真中央が博物館ですがちょうどそのあたりに犯人が潜んでいたそうです。
その博物館内部には当時の資料が展示されています。
トラムは、安くて使い勝手がいいです。これを使うとサラエボ市内の観光はスムースにできます。
さて、市内を見渡すと白い固まりがあちこちに見えます。お墓です。よく見ると1990年代のお墓が多く見られます。赤い屋根と白い墓、それに青い空を見ると「ごんぎつね」の一ページを思い出しました。
市内を遠望できる要塞後に登るとそこではテレビクルーが撮影をしていました。聞くとサラエボ戦争当時、戦闘の指揮をとっていた方がグループの方に説明している場面の撮影でした。
市内には、まだまだサラエボ戦争の跡がいたるところで見ることができます。後でわかったのですが、市内だけでなく郊外でも住宅の壁に弾痕を見ることができました。
市内にはあちこちに尖塔が見えます。それにコーランが拡声器から早朝目覚まし代わりとなります。これがイスラムの国なんですね。
トンネル博物館です。戦争中に使われていた物品が展示されています。
改めて戦争の悲惨さを感じてしまいます。
博物館としてはそれほどのものではありませんが、一見の価値はあります。まだ20年ほど前に起こった戦争です。
ビデオで説明を見ます。
博物館の壁にも弾痕が残されています。
博物館にはトラムの3番で終点まで行き、そこからバスに乗り換えます。どのバスかわかりませんから、いろんな人に聞きます。たいていは親切に教えてくれます。サラエボ市内のバスには日の丸がついています。日本の国旗です。このバスは、日本から提供されたそうです。うれしいですね。今では市民の重要な交通機関になっています。 日の丸がますます平和的に使われることを願います。
スナイパー通りを走るトラムから見たビルです。よく見るとやはり弾痕が残っています。
国立博物館に行きました。私は歴史探訪が中心ですので可能な限り、博物館に立ち寄るようにしています。今と過去を結んでくれるのは、旅先では博物館かなと思っています。旅が終われば市立図書館でおさらいができます。
一応、ボスニアの料理を食べていましたが、その特色がよくわかりません。出会った人に尋ねながらたいてい注文していました。ここではビールがオーダーできませんでしたので、ジュースにしました。
私はザグレブからバスでサラエボに着きました。その隣にあるのが鉄道駅です。ここからモスタール、リュブリャーナの列車を利用しました。
駅前から一際目立つのがAWAZ TWIST TOWER です。ここにはWifiを求めて行きました。WIFIはあっても電源がありません。それでも何とか1階のカフェで電源を確保し、数時間ここで過ごしました。
ここは35階のカフェからの展望です。前の写真と反対にサラエボのステーションが見えます。その隣奥が長距離のバスターミナルです。
実はここでサラエボのfacebook友だちと出会ったのです。ところがいろんな行き違いがあって、彼女を怒らせてしまいました。私的には最善の努力はしたのですが、どうもアラーの神が私たちを見放してしまったようです。本来ならここに彼女の写真があるはずでしたが、彼女の要望で消してしまいました。サラエボのアンジェリーナジョリーとニックネームをつけたのに、誠に残念な結果になりました。それでも一緒に食事をしたり史跡を見て回ることができてよい思い出になりました。同時に勉強にもなりました。
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
サラエヴォ(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル