亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年来気になり続けていた亀岡夢コスモス園。<br />今年は早いうちからチェックを始め、HPでは6分咲きとの情報でしたが、今日しかない!と、思い立って行ってみることにしました。<br /><br />※写真が多くなったので3篇に分けました。これは後篇です※<br /><br /><br />【亀岡夢コスモス園】<br /><br />所在地:京都府亀岡市吉川町穴川中溝<br />    (亀岡運動公園体育館横)<br />開園時間:09.00時~16.00時 <br />入園料:中学生以上 600円 小学生300円 <br />    (小学生以下無料)<br />交通:JR嵯峨野線亀岡駅下車京阪京都交通バス[40][59]<br />   [臨時(土・日のみ)]系統で約10分「運動公園前」バス停下車すぐ。 <br />自動車:京都縦貫自動車道・亀岡インターすぐそば(駐車場あり)<br />HP http://www.kameoka.info/feature/cosmos/ <br />

ぶらっと散歩2012 ~亀岡夢コスモス園へ 後編~

2012/10/14 - 2012/10/14

いなごろーさん

数年来気になり続けていた亀岡夢コスモス園。

※写真が多くなったので3篇に分けました。これは後篇です※

【亀岡夢コスモス園】

所在地:京都府亀岡市吉川町穴川中溝
    (亀岡運動公園体育館横)
開園時間:09.00時~16.00時
入園料:中学生以上 600円 小学生300円
    (小学生以下無料)

1万円未満
自家用車

コスモスの写真が続くので、飽き飽きされているでしょうが、もう少しですのでご辛抱を(笑)

ダブルクリックという品種です。
    色々な色があります。

一重でも綺麗。

看板が倒れているのかと思ったら、あえてこういう形で置いてあるようです。
    写真を撮るのに下を見るから、いやでも目に入る様に?いい戦略ですね〜。

創作案山子コンテストの一つ、徹子の部屋です。
    向かって右側の椅子に座って写真を撮るとゲストになった気分・・・?
    お笑いに厳しいらしいので、一言もしゃべれなくなりそう。

こちらはマツコさん。
    ここも椅子が用意されていますが・・・。

女子が座ると怒りそう(笑)

とっても上手に作られていることに感心しました。

途中に、絵画のフレームだけ置いてあります。
    このフレームを使って、絵の中の住人の様な写真を撮ってくださいと言う事の様ですが・・・
    モデルがモデルなのにねえ・・・

花だけ撮ってる方が(見てる方が)心が安らぐわ・・・。

出口付近まで戻ってきました。

ここにもフレームが用意されています。
    記念に一枚。
    って、結局撮るんかい!

出口の所に先程の看板のお店がありました。

色んな物を売っていますね〜。

さっき摘んでたコスモスが売られています。

チョコレートコスモスの鉢植えも売っていました。

お店の隣には案山子コンテストの投票所がありました。
    入場券の半分が投票券になっていました。

コスモス畑を後にして、芝生広場で行われている、ペルーの民族音楽を聴きに行きます。

• たらよろさん 2012/10/17 21:14:12
    たくさんのコスモス♪
    こんばんは〜いなごろー様。

コスモスも、本当にたくさん種類があるんですね。
    数年前にはじめて、チョコレート色のチョコレートコスモスを見たときに、
    普通のコスモスとは違う色に嬉しくて感動して、、、

でも、そんなの比じゃないほどの種類の多さ。。。

凄いわ〜〜

実は、私は亀岡で生まれ、小学生までは亀岡に居ました。
    その頃にこの辺りはコスモス畑化されたんですが、
    まだまだ無料で全部見れたのに、、、
    いつの間にか有料スペースもできて、
    屋台もいっぱいで。。。

久しぶりに行ってみようかな。

たらよろ

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2012/10/17 21:41:37
    こんばんは〜
    たらよろさん、こんばんは。

亀岡のご出身なんですね。
    何度か足を運びましたが、のどかで良い処ですねー。
    何度か訪れましたが、その度に色々な発見があります。
    あ、主に食べるものですけどね(笑)

その昔、コスモス園が無料だったなんて・・・
    まあ、今回も道路から見ていらっしゃる方々も何人か、いらっしゃいましたね〜。
    開花状況の確認かしら?

市民には一般開放でもいいのでは?と思ったりもしました。
    淀川のコスモスは無料ですしね。
    でも、他府県民からは徴収OK!
    こんなに綺麗な、こんなに可憐なたくさんの種類のコスモスを咲かせてくださってるんですもんね。
    本当に、見飽きませんでしたよー。

次回は満開の時に行ってみたいです。

いなごろー

いなごろーさんのトラベラーページ