亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年来気になり続けていた亀岡夢コスモス園。<br />今年は早いうちからチェックを始め、HPでは6分咲きとの情報でしたが、今日しかない!と、思い立って行ってみることにしました。<br /><br />神戸から京都までは高速で1時間。<br />何となくナビに振り回された感もありましたが、2時間弱で会場に到着しました。<br />駐車場は会場前に1つと、会場近くに1つあります。<br />会場前の方に停める事が出来ました。<br /><br />【亀岡夢コスモス園】<br /><br />所在地:京都府亀岡市吉川町穴川中溝<br />    (亀岡運動公園体育館横)<br />開園時間:09.00時~16.00時 <br />入園料:中学生以上 600円 小学生300円 <br />    (小学生以下無料)<br />交通:JR嵯峨野線亀岡駅下車京阪京都交通バス[40][59]<br />   [臨時(土・日のみ)]系統で約10分「運動公園前」バス停下車すぐ。 <br />自動車:京都縦貫自動車道・亀岡インターすぐそば(駐車場あり)<br />HP http://www.kameoka.info/feature/cosmos/

ぶらっと散歩2012 ~亀岡夢コスモス園へ 前編~

2012/10/14 - 2012/10/14

いなごろー

いなごろーさん

数年来気になり続けていた亀岡夢コスモス園。

神戸から京都までは高速で1時間。
駐車場は会場前に1つと、会場近くに1つあります。
会場前の方に停める事が出来ました。

【亀岡夢コスモス園】

所在地:京都府亀岡市吉川町穴川中溝
    (亀岡運動公園体育館横)
開園時間:09.00時~16.00時
入園料:中学生以上 600円 小学生300円
    (小学生以下無料)

1万円未満
自家用車

駐車場正面にある、入口です。
    ここは無料ゾーンです。
    無料ゾーンには、飲食コーナーや、芝生広場、切り花販売など、お花畑の中に入るつもりがないのなら、外から楽しむ事が出来るようになっています。

入り口にも綺麗な朝顔が。

創作案山子コンテストをやっているようです。
    亀ちゃんだっけ?
    亀之助?

入り口を入って左側が飲食コーナーです。
    右側はドッグランになっていました。

まだ朝なのに、結構食べてる人多し。

マツタケご飯が名物らしいのです。
    帰りに購入しようと思います。
    どこのお店のが美味しいのか、チェックするの忘れました・・・。

栗おこわとかあるし・・・。
    悩む。

お野菜も売っていますが、これからコスモス園を散策するので荷物は持ちたくありません。見てるだけ〜。

このラティスで、無料ゾーンと有料ゾーンが分かれているようです。

入り口の案内看板。

この看板の隣に切り花販売コーナーがありました。

可愛らしいコスモス〜。
    こんなに種類が有るとは知らず、ちょっとびっくりしました。

チケット売り場です。
    大人600円を支払って入ります。

せっかく周辺マップを設置してくれているのに手前に自転車を置いてあって(すたっふのもの?)地図の内容を見ることはできない〜。
    置き場所考えてよねー。

入ってすぐに朝顔のアーチが出迎えてくれます。

入り口にあった朝顔と同じで、涼しげな色合い。

コスモスだけではなく、季節の花が植えられていて目を楽しませてくれます。
    これは千日紅。

アメジストセージ
    (サルビア・レウカンサ、メキシカンブッシュセージ)

朝顔の名前を見つけました。
    その名もオーシャンブルー!
    ぴったり。

最初に出会ったコスモスは、イエローキャンパスと言う名前の黄色いコスモスです。

イエローキャンパスは 1999 年に,玉川大学農学部育種学研究室の品種改良で誕生した、日本オリジナルのユニークな品種だそうです。
    黄色いコスモスは,同研究室が 1988 年に生み出したイエロー・ガーデンという品種と本種のみだそうです。

続いてオレンジキャンパスです。

オレンジと言う名前でしたが、ピンク色が勝っているので、清楚なほのかな色合いに、秋を感じさせます。

単品よりも、群生の方が似合うような気がします。

白いコスモスです。

ところどころに交じってたピンク。

創作案山子コンテストの一つ、澤選手です。
    男前すぎて笑っちゃいました。

これも、創作案山子コンテストの作品です。
    サボサボ?

満開になったら、ここで写真をどうぞ〜って事でしょうか。
    今日撮っても、緑が勝つような感じです。

これもコスモスです。
    八重の品種。

ピンク色の八重。

これも八重ですが、種類が違うのかしら?

黄花コスモス。

一つ一つも可愛いけれど、群生しているのも可愛い。

普段何気なく見ているコスモス・・・

と、思いきや、こんな風に内側だけ濃色になっているものもあったり。

コスモスにこんなに種類が有って、色が有るなんて〜。
    ほんまに新発見です。