亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今週末土曜日はさわやかな行楽日和になるでしょう」<br /><br />天気予報のお墨付きをもらったのだから、行くしかないでしょう。<br />実家の両親をさそって亀岡のコスモス園へ行ってきました。

コスモス園へ行きました

2010/10/23 - 2010/10/23

りっちゃん

りっちゃんさん

「今週末土曜日はさわやかな行楽日和になるでしょう」

実家の両親をさそって亀岡のコスモス園へ行ってきました。

JRローカル

大阪の両親と京都駅11時に待ち合わせ。

京都駅はお出かけの人たちでごった返しています。
    今でこれなんだから11月の紅葉の時は
    とんでもないことになるのです。

京都駅では「きのさき」に会えました〜。
    このぶさいくな顔、いいわぁ。

JR亀岡駅からコスモス園へはバスで10分、
    土日は臨時便もあると聞いていましたが、
    駅前はバスが出るって感じではありません。

観光案内書で割引券をもらってタクシーで約10分。

入場料は600円ですがネットでプリントした割引券で500円になります。

ほんまにコスモスい〜っぱい。

コスモスだけでなく、他の花もちょっとあります。

でもやっぱりコスモスが一番。

空がもっとすっきり晴れていたら青い色に映えたのにね。

おや、じじばばカメラマン、ちゃんと撮れてるかな。

500円でこんなにたくさん買えます。

打先生、マンマ元気ですよ。

コスモス園でたっぷり写真を撮って、軽いお昼ご飯で約1時間半。

帰りは嵯峨野までトロッコ列車にのりました。

コスモス園から帰り、臨時バスの乗り場も分からず
    駐車場の人に聞いても分からない。
    地元の人だけのための場所って感じでした。
    ちょっと不親切で残念。

タクシーをよんででトロッコ列車の駅へ。

嵐山嵯峨駅からトロッコ列車、
    帰りは保津川下りの舟、というのが一般的な観光ルート。
    亀岡から下るトロッコの方が比較的予約は取りやすいです。
    でも11月いっぱいはそれも取れないかも。

偶数列の席は川側、奇数は山側です。

しっかり川側を予約できました。

列車はいまいちの色ですが中のあかりはレトロです。

保津川下りの舟が見えました。

料金はなんと3,900円!
    15年くらい前に乗ったことがあります。

トロッコの料金は600円、
    乗車時間は25分、高くもなし安くもなしってところでしょうか。

ほとんどの乗客は嵐山駅で降りて
    嵐山を散策するようです。
    わたしたちは終点の嵯峨駅。

半日ですがしっかり遊びました。

• 井上@打浦橋@上海さん 2010/10/24 19:25:32
    エエところにお住みで・・・
    りっちゃん、どもです。

あああ、菊花賞もダメだった・・・
    来週の天皇賞はなんとか・・・・

その話は、おいときまして・・・・
    この「きのさき」って、なんか鉄人28号的で、親しみがわいてきます。

いやぁ、綺麗だなぁ・・コスモスのお花畑。
    うちの娘に、こういうの見せたいな。

おおお、マンマ、お元気のようです。
    りっちゃんの、半分、秋田人は、マンマからなんでしょうか?

トロッコ列車ですが、
    あのトロッコ列車が走るであろう、あの橋はそうやって撮ったの?
    でもって、あのレトロな白色電灯は、列車の中のもんなんでしょうか?

反日で、あっ、間違えた、
    半日で、こんなに楽しめるとは、
    エエとこに、住んでいやはるな・・・(京都弁になってるかどうか)

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2010/10/24 21:05:12
    RE: エエところにお住みで・・・
    打先生、

そやねん、わたくしええとこに住んでます。

トロッコ電車からあの橋を撮影しました。
    レトロな電灯、トンネルの中で撮りました。
    車両の中の電灯です。

マンマ、歳とったけど気持ちはわたしより若いかも。
    化粧もろくにしないわたしを
    「ちゃんとせなあかんでしょ」と言うのですよ。
    またイタリア旅行一緒に行きたいです。

わたしは半分秋田県の大阪人です。
    一番好きなのは大阪やけど、京都はええなぁって思います。
    京都はギュッと観光地が固まっているので
    旅行にはいいところだと思います。
    打先生ご家族がいらっしゃるのを「熱烈歓迎」でお待ちしております。
    わたくし、こい〜所をご案内できますよ。

天皇賞、取ったらおごってちょんまげー。

りっちゃんさんのトラベラーページ