亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年来気になり続けていた亀岡夢コスモス園。<br />今年は早いうちからチェックを始め、HPでは6分咲きとの情報でしたが、今日しかない!と、思い立って行ってみることにしました。<br /><br />※写真が多くなったので、3篇に分けました。<br /> これは中編です。※<br /><br />【亀岡夢コスモス園】<br /><br />所在地:京都府亀岡市吉川町穴川中溝<br />    (亀岡運動公園体育館横)<br />開園時間:09.00時~16.00時 <br />入園料:中学生以上 600円 小学生300円 <br />    (小学生以下無料)<br />交通:JR嵯峨野線亀岡駅下車京阪京都交通バス[40][59]<br />   [臨時(土・日のみ)]系統で約10分「運動公園前」バス停下車すぐ。 <br />自動車:京都縦貫自動車道・亀岡インターすぐそば(駐車場あり)<br />HP http://www.kameoka.info/feature/cosmos/

ぶらっと散歩2012 ~亀岡夢コスモス園へ 中編~

2012/10/14 - 2012/10/14

いなごろー

いなごろーさん

数年来気になり続けていた亀岡夢コスモス園。

※写真が多くなったので、3篇に分けました。
 これは中編です。※

【亀岡夢コスモス園】

所在地:京都府亀岡市吉川町穴川中溝
    (亀岡運動公園体育館横)
開園時間:09.00時~16.00時
入園料:中学生以上 600円 小学生300円
    (小学生以下無料)

これは、シーシェルという品種の様で、花弁が貝のように筒状になっています。

面白いというか、可愛い!

ほのかなピンク色のシーシェル。

これは八重の品種です。

群生している中に、珍しいものがちらほら。

一口にコスモスと言っても、全く違う花に見えるものもあったり。

展望台に上った時に見えたのですが・・・この後姿・・・もしや・・・。
    後で確認に行ってきます。

広い会場の真ん中に展望台があります。
    その横には、休憩スペースが用意されています。
    惜しむべくは、日ざしよけの場所が用意されていれば文句ないのですが。

展望台の上から見た散策路です。

満開になったら壮観だろうな〜。
    月末位が見ごろでしょうか。

展望台の下には、コスモス園の看板と、フジバカマ。
    源氏物語に出てくるので覚えていました。

あっ!やっぱり真央ちゃんだー!
    あのオリンピックから、もう2年経つんだね〜。
    ソチもがんばってね。

また、イエローキャンパスの所に戻ってきました。

誰かがやってたのを真似して、下から見上げて撮ってみたり(笑)
    バックが青空だったら綺麗だろうにな〜。今日は晴れのち曇り。

ダリアかと見間違えるほど。

創作案山子コンテストの一つ、鶴瓶の家族に乾杯。すっごく上手に作られていました。

おしゃべりをしながら、花をちぎってる人がいる!!
    と、思ったら、切り花販売のお店の人でした。

色々な種類を切り取って、花束にして入り口で売っているようです。

途中にも朝顔の生け垣が。

コスモスは本当に清楚でかわいい。

マーガレットみたい。

花弁の色も、数もみんな違うんですね。

花弁が、”キャッ”って言って照れてるみたい。

他の場所で摘み取られていたコスモス。
    摘み取った人は休憩中でしょうか?

少しだけ咲いていたケナフ。

製紙原料になるとか、地球温暖化防止に役立つとか色々言われているようですが、なにより、オクラの花に似ているので、食べられないのかな・・・と、そっちばかりが気になります。

しかし、見飽きることがないこのコスモス畑。

可愛い〜!

このカラフルなお花畑はセンセーションピンキーという種類で作られているようです。

あ、イモトだ!

先日のテレビ番組で、マッターホルンに登ってましたね。
    賛否両論あったようですが、私は素直に感動しました!
    ま、真似して登ろうなんて露ほども思いませんでしたが(笑)

葉鶏頭も鮮やか〜。

まだ、あと少し続きます。